F6d2140b162307405cee7ee4a1a1ebae

Как выбрать варочную панель: основные критерии

Варочная панель или плита для готовки найдется на каждой кухне. Выбор новой панели может стать непростым: какие функции сделают готовку удобнее, а за какие будут только отданы лишние деньги? В этой статье мы поговорим о встраиваемых в столешницу варочных поверхностях, а не отдельно стоящих плитах с духовым шкафом и варочной панелью в одном корпусе. Это решение более компактное и легкое в уходе, к тому же позволяет выбирать оба устройства по отдельности. О выборе духового шкафа мы писали здесь.

Электричество или газ?

В домах, в которых проведен газ, более экономным решением станет выбор газовой варочной панели. Газовые плиты нагреваются и остывают быстрее электрических и способны нагревать до более высокой температуры, что важно для обжаривания блюд и приготовления на воке.

Электрические панели — с  «блинами» снаружи или плоские стеклокерамические с нагревательными элементами внутри. Стеклокерамика лучше тем, что быстро и равномерно передает тепло посуде и долго остывает. Внутри стеклокерамики могут быть ленты или галогенные лампы, а иногда и оба этих элемента, работающие по очереди: галогенки быстрее нагревают поверхность, но могут быстро перегореть при долгой работе.

Индукционные панели, еще один вид электрических плит, внешне похожи на стеклокерамические: материал поверхности тот же, но принцип их работы совершенно иной, задействует электромагнитное излучение. Индукционные панели не нагреваются сами по себе, более энергоэффективны, лучше по скорости нагрева посуды и функциональности, чем электрические, но стоят дороже. С индукционными плитами работает только металлическая посуда, обладающая способностью притягивать магниты: скорее всего почти все сковородки и кастрюли в вашем доме именно такие.

Для тех, у кого часто случаются перебои с энергией, подойдут комбинированные панели, на которых есть несколько газовых конфорок и несколько электрических.

Также электрические панели безопаснее газовых, поскольку не имеют открытого огня. Если вы планируете объединять кухню с гостиной, живете в квартире-студии или даже просто оставляете открытую арку в кухню, то электрическая панель ваш единственный выбор по нормам безопасности.

Установка

Варочные панели бывают зависимые от духовки и независимые. Первый тип, хоть и встраивается раздельно с духовкой, требует ее расположения снизу, так как клавиши управления панелью находятся на духовке. Такие модели продаются комплектом, и ассортимент их ощутимо меньше.

Если варочная поверхность независимая, духовку можно расположить где угодно или не ставить вовсе. Управление такой панелью находится на ней самой. Этот вариант обеспечивает большую свободу в планировании кухни.

Материал варочной панели

Самые распространенные материалы для варочных поверхностей: эмаль, нержавеющая сталь и стеклокерамика. Первые две стоят дешевле и более просты в уходе. На нержавеющей стали недорогих моделей могут оставаться посветлевшие пятна от длительного контакта с жиром или жесткой водой, да и просто отпечатки пальцев, — ее важно протирать после каждой готовки. В остальном это прочный, долговечный материал.

Эмаль выдерживает прямые удары, но на ней легко появляются царапины и небольшие сколы по краям. Ухаживать за ней сложнее, чем за нержавейкой. Зато можно выбрать любой цвет, и не остаются следы от пальцев.

Стеклокерамика, пожалуй, самый красивый материал — идеально ровная блестящая поверхность. Стоит стеклокерамика ощутимо дороже своих конкурентов, не очень устойчива к механическим повреждениям, да и ухаживать за ней сложно: если жидкость попадет на не остывшую конфорку и присохнет, отчистить ее трудно, нужно использовать специальные средства и скребок. Аккуратнее с сахаром: он разъедает материал; вытирайте пятна варенья и компота сразу.

Последний тренд — газ на стекле. Конфорки газовой плиты размещают на стеклокерамике или закаленном стекле, чтобы сочетать красоту материала и низкую стоимость источника энергии. Поскольку здесь не важны теплопроводные свойства материала, рекомендуем выбирать закаленное стекло, которое выглядит так же, а стоит дешевле. Единственное различие — закаленное стекло чуть менее устойчиво к глубоким царапинам, чем стеклокерамика.

В продолжении статьи мы расскажем о полезных функциях варочных панелей.

Фотографии: renderstuff.com, vybratpravilno.ru, euromoyka.ru, web-3.ru, o-digital.com, irepairhome.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.