Img 0053

Как я побывала на ботанических посиделках, или Кокедама «Кашалот» своими руками

Одним воскресным вечером я пришла в уютное кафе Даблби на Сретенке, чтобы впустить в свою жизнь больше интересных людей, полезных знаний и удивительных слов (например, «кокедама» и «суккуленты»).

Ботанические посиделки — уже второй мастер-класс на зеленую тему, который проводят Света и Леша. Они рассказывают и показывают, как сделать своими руками кокедаму — шар из мха, который мало чем уступает по популярности искусству бонсай в азиатских странах. Кокедаму используют вместо классических горшков для размещения различных растений — это полностью натуральное и долговечное решение. Полюбуйтесь, как изящно выглядит кокедама, особенно в варианте с подвесом:

Света и Леша решили адаптировать восточную тему, добавив ей немного веселья и ироничности: их кокедама имеет форму кита, а фонтанчик и хвостик сделаны из суккулентов. Суккуленты — мелкие и неприхотливые растения, родом из засушливых зон. Они накапливают воду в мясистых листьях, что роднит их с кактусами; правда, как говорит поговорка, «все кактусы — суккуленты, но не все суккуленты — кактусы».

Ботанические изыски — изначально увлечение Леши, но Света быстро втянулась и прониклась этим хобби. После того как она ушла с офисной работы, чтобы посвятить свою жизнь творчеству и любимым делам, Света совмещает композиции из суккулентов с колдовством над «теплыми» портретиками: мягкими и очаровательными картинами из фетра, посмотреть которые можно по тегу #теплые_портреты в инстаграме. Кстати, стоит почитать о том, как Света решилась на перемены в своей жизни, — это очень вдохновляет: ее блог — artmartblog.ru.

Формат встречи предусматривал не только мастер-класс, но и небольшой ликбез по выбору и уходу за суккулентами, каждый участник мог задать свои вопросы. Самым частым был вопрос «Почему мои суккуленты умирают, если они такие выносливые?». Ответы на этот и другие вопросы будут в конце моего отчета. А пока:

Как сделать кокедаму своими руками

Что понадобится:

  • сфагнум (сухой мох),
  • вермикулит,
  • специализированный грунт для кактусов и суккулентов,
  • распылитель с водой,
  • лесной мох,
  • два суккулента разных видов,
  • натуральные хлопковые нитки.

Шаг 1. Замешиваем грунт

Возьмите емкость, в которой будете смешивать грунт. Положите сфагнум на 1/10 объема емкости. Он нужен для того, чтобы почва не расползалась, не закисала и лучше проветривалась. Затем добавьте 2/10 вермикулита, если будет чуть больше — не страшно: он обеспечивает доступ воздуха к корням и выступает в качестве минеральной добавки. Оставшиеся 7/10 — земля. Мы использовали грунт «Колючее чудо». Перемешайте все и обильно сбрызните водой — пусть грунт будет влажный, но не мокрый.

Шаг 2. Придаем форму кашалота

Сначала из получившегося грунта нужно скатать шар: идеальный размер смотрите по тому, насколько удобно рукам, чтобы с кокедамой было проще работать. Затем положите шар на тарелку и сплющите его, придавая форму, похожую на калошу: закругленные и выпуклые края (голова и хвост) и сужение с прогибом в центре. В голове проделайте довольно крупную и глубокую выемку, чтобы туда поместились корни суккулента. В хвосте выемку нужно делать чуть поменьше и под наклоном в 45 градусов в сторону туловища. Если будущий кашалот начинает разваливаться или трескаться, побрызгайте водой. Если форма кажется неидеальной, это можно будет поправить потом.

Шаг 3. Сажаем суккуленты

Посадите суккуленты в подготовленные выемки и подсоберите землю, чтобы они держались плотнее. Если суккуленты сидят непрочно, не переживайте: они еще укрепятся нитками и мхом.

Шаг 4. Закрепляем грунт

Чтобы грунт держался вместе, его обматывают нитками: сначала делайте горизонтальные петли от головы к хвосту, потом подключайте петли-восьмерки. Обмотка должна быть крепкой, но не врезаться в грунт. Когда кашалот будет связан настолько, что его можно приподнять, посадите его себе на ладонь и обмотайте под животиком. Если кажется, что он может развалиться на ладони, можно сначала положить на ладонь «подушку» из кокосового волокна и мотать по ней. Поправьте форму кокедамы, если это необходимо.

 Шаг 5. Добавляем мох

Берите небольшие кусочки мха и приматывайте к кашалоту. Ниток здесь много не бывает: подберите подходящий цвет, чтобы с самого начала «кашалот» смотрелся хорошо; через некоторое время нитки начнут растворяться от влажности грунта и станут совсем незаметны.

Когда весь кашалот стал пушисто-мховым, надежно закрепите конец нитки и любуйтесь результатом.

Хотите сделать своего кашалота под опытным руководством и в классной атмосфере творчества? Скоро у Арт Март будут еще одни ботанические посиделки. Пишите Свете.

Полезные ответы

Как ухаживать за кокедамой?

Полив нужен примерно раз в месяц. Чтобы убедиться, проткните кокедаму палочкой: если кончик оказался совсем сухим, пришло время полива. Налейте в глубокую тарелку немного воды и поставьте туда кокедаму на несколько секунд — она сама впитает нужное количество влаги. Можно немного побрызгать мох, чтобы освежить его. Через некоторое время мох пожелтеет на солнце — это не значит, что кокедама засохла, это нормальный процесс.

Где взять мох?

Сфагнум можно купить в цветочном магазине, а зеленый мох для обмотки собрать в лесу. Просушите его перед использованием, но не под прямыми солнечными лучами, иначе мох выцветет. Будьте готовы первое время отлавливать жучков.

Почему суккуленты умирают?

Большинство смертельных случаев в мире домашних суккулентов — из-за неправильного полива: когда растение начинает загибаться, нам кажется, что оно сохнет, и мы удваиваем усилия. Полив в среднем должен быть таким: 30 мл воды раз в месяц. Точные требования к поливу разные у разных видов суккулентов: например, рипсалис сложнее всего залить, а хавортию ни в коем случае нельзя поливать сверху: если влага останется между листиков, они могут сгнить. Все суккуленты лучше поливать у корней или использовать распылитель.

Есть ли другие причины?

Суккуленты не любят перепады тепла: зимой на подоконнике, где снизу греет батарея, а сверху холод от стекла, им выжить сложно. Сквозняки — тоже испытание для растений. Проблемой может быть и неправильный грунт, и отсутствие в нем дренажа. Соблюдайте главный принцип: больше света (но лучше не прямые солнечные лучи), меньше воды — и вам повезет. Все же суккуленты — самые живучие после кактусов.

Где покупать суккуленты?

Часто растение быстро погибает, потому что так и не смогло адаптироваться к новым условиям. При перевозке из других стран суккуленты получают стресс, более того, в пути им часто не хватало света. Именно поэтому лучше не покупать растения в больших сетях типа Ашана. Еще я своими глазами видела там суккуленты, буквально плавающие в воде.

Поищите в своем городе заводчиков — людей, которые занимаются размножением суккулентов: покупка будет чуть дороже, зато не принесет разочарований. Таким же способом можно достать редкие красивые виды, которые получаются путем селекции.

Фотографии: фотограф мероприятияartmartblog.ru, flora2000.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.