Cook 750142 1280

Какие вещи на кухне таят в себе потенциальную опасность?

Мало кто задумывается об опасностях, подстерегающих нас на кухне в самых на первый взгляд безобидных вещах. Давайте рассмотрим ошибки, которые наиболее часто встречаются и могут нанести вред нашему здоровью.

1. Общая щетка для посуды и овощей

Многие люди забывают, что для корнеплодов, на которых присутствуют остатки земли, нельзя использовать ту же щетку, что и для мытья посуды. Причина в том, что в ворсинках обязательно застрянут микрочастицы грунта, а в них содержится множество болезнетворных микроорганизмов. Если, например, помыть картошку, сполоснуть щетку и после этого вымыть с ее помощью посуду, то возбудители инфекционных заболеваний появятся сначала на чашках, тарелках и столовых приборах, а потом попадут в организм человека. Заведите отдельную щетку для корнеплодов и объясните всем членам семьи, какой из щеток что можно мыть.

2. Открытое хранение посуды возле мойки

На фотографиях модных интерьеров часто демонстрируют открытые полки, подвесы и держатели для чистой посуды, расположенные недалеко от раковины. Кажется, что это замечательная идея — сразу распределять вымытую посуду по местам: столовые приборы в подвесное кашпо на стене, тарелки в открытую сушку рядом с раковиной, чашки и бокалы в подвесной держатель поблизости. Однако с точки зрения гигиены это неправильно.

Дело в том, что раковина является самым грязным местом на кухне: в ней моют фрукты и овощи, свежее мясо и сырую рыбу. На открытую посуду могут попасть брызги, грязь и микробы. Только за закрытыми дверцами столов и навесных шкафчиков она будет гарантированно защищена от инфекции. Если вы предпочитаете открытое хранение посуды, то размещайте полки и подвесы как можно дальше от мойки. 

3. Неправильное хранение ножей

Часто бывает, что они стоят на кухне в специальном ведерке или подставке вместе со столовыми приборами. Это очень удобно: все под рукой, всегда легко достать нужный предмет. Только не забывайте ставить ножи ручкой вверх, чтобы острая часть находилась внутри подставки, — это правило продиктовано элементарной техникой безопасности: торчащим вверх острым лезвиям не место на кухне.

4. Старые разделочные доски

Со временем на пластиковых и деревянных поверхностях появляется большое количество царапин, в которых скапливается грязь и микробы. Такие доски плохо отмываются и даже меняют цвет из-за въевшихся загрязнений. Использовать их вредно, потому что они становятся постоянным источником инфекции. Поэтому без сожаления избавляйтесь от старых разделочных досок – здоровье дороже! Очень гигиеничны доски из закаленного стекла: они отлично моются и устойчивы к царапинам.

5. Сырое мясо, рыба и яйца

Наибольшую опасность для человека представляет именно эта категория продуктов: все виды сырого мяса, яиц и рыбы до того момента, как они подвергнутся длительной термической обработке, гарантирующей полную нейтрализацию паразитов и возбудителей инфекционных заболеваний. Чтобы не рисковать здоровьем своей семьи, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Выделите отдельную посуду для опасных продуктов: большую разделочную доску, удобный нож, миску, тарелку, ложку, кисточку для нанесения специй – все, чем вы пользуетесь при разделке и обработке сырого мяса, рыбы и птицы. Храните эти предметы отдельно от основной посуды и не используйте их для обычных продуктов. Столешницу, на которой разделывалось сырое мясо и рыба, промывайте дезинфицирующим средством.
  • Во время приготовления блюд из сырого мяса, птицы и рыбы не забывайте менять ложку, лопатку или нож, которым вы мешаете и переворачиваете пищу: помешав сырое мясо в начале приготовления, нельзя этой же ложкой раскладывать готовое блюдо по тарелкам. Потому что, в отличие от мяса, ложка не подвергалась длительной тепловой обработке, и возбудители опасных инфекций, попавшие на нее из сырого мяса, остались в жизнеспособном состоянии. Помешав такой ложкой готовое блюдо, вы занесете в него инфекцию.
  • Не употребляйте блюда, содержащие сырые яйца, рыбу и мясо. Например, крем для торта можно приготовить не только из сырых белков, но и из других продуктов – существует огромное количество рецептов на любой вкус. Мнение, что от сырых перепелиных яиц нельзя заразиться сальмонеллезом, к сожалению, не соответствует действительности. Не стоит заказывать роллы с сырой рыбой – существуют варианты с другими, не менее вкусными ингредиентами. Соленую сельдь лучше подержать несколько недель в морозилке перед употреблением. Ну а без карпаччо и телятины с кровью вполне можно прожить — человечество изобрело множество вкусных и разнообразных мясных блюд.

 Не забывайте эти простые рекомендации и будьте здоровы!

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.