Hostel3

KoikaGo — новый хостел в Калининграде

Этим летом туристов уже вовсю принимал новый нарядный, стильный, но недорогой калининградский хостел KoikaGo. Его дизайнер и соучредитель Александр Никифоров рассказал нам об идее и исполнении этого проекта.

Александр, расскажите, пожалуйста, о названии и концепции  этого места.

Это место для компаний и одиночных путешественников, которые не хотят расставаться с веселой студенческой жизнью, но уже хотят окружать себя на отдыхе более красивыми и комфортными условиями, нежели те, что может им предложить обычный хостел. То есть за небольшие деньги наши гости ощущают себя в дизайнерском месте, в люксовой комнате. Очень многое здесь сделано на заказ, в каждой комнате есть какая-то изюминка. Половину мебели делал для нас мастер Николай Кормушкин и его команда из еще двух человек. Например, кухонный остров-стойка и конструкция для вытяжки в общей гостиной-кухне обошлись нам всего в 40 тысяч рублей. Рядом висит авторский светильник Skygarden, а вокруг кухонной барной стойки – реплики известных дизайнерских стульев. Светодиодный светильник в компьютерный зал я делал сам.

Чтобы угодить постояльцам с самыми разными вкусами, мы решили дать комнатам географические названия и каждую оформить в соответствующем стиле: у нас есть яркий «Мехико», благородный «Лондон», современный «Манхэттен», по-скандинавски сдержанные «Хельсинки» и «Стокгольм», лаконичный «Токио» и уютный «Прованс». Мы старались сделать обстановку как можно более насыщенной – за несколько дней или недель она не успеет приесться нашим гостям, зато оставит у них яркие впечатления от пребывания здесь. Самая цветастая – общая комната, здесь есть и красный, и синий, и зеленый. Стены мы красили сами, просто обшивали деревом, обрабатывали его противопожарным составом и покрывали сверху краской Tikkurila Luja..

 

Первая часть названия хостела несет в себе идею сна и отдыха, так необходимых каждому путешественнику, а вторая – наоборот, содержит динамику, несет идею перемены мест. К тому же это название отсылает нас к забавному эпизоду с картавым логопедом из фильма «По семейным обстоятельствам», поликлиника которого находилась на улице «койкаго». Правда наш хостел находится не на улице Горького, а на улице Богдана Хмельницкого, недалеко от Южного вокзала и центра города.

Какая площадь у вашего хостела и номеров?

Хостел занимает первый этаж советского здания, общая его площадь 250 м², площадь номеров в среднем 9-16 м². Например, номер «Манхэттен» – самый большой – 25 м², только в нем есть собственная кухня. По стилю он похож на современные нью-йоркские апартаменты. Благодаря высоким потолкам в 3,3 метра мы смогли реализовать идею кроватей-капсул – все они зашториваются, чтобы у ночующего на них все-таки был свой интимный уголок. Всего в «Манхэттене» 6 спальных мест – два наверху, два на кровати и два на раскладывающемся диване.

Самый впечатляющий здесь номер – это, конечно, «Мехико». Расскажите о его составляющих, что здесь действительно мексиканское, а что стилизованное. А также о том, как создавалась такая фактурная стена.

Стены  отделаны гипсоклеем, который неровно положен при помощи шпателя. Сначала мы покрасили его темно-желтым оттенком Tikkurila, а сверху более светлым, и лишнюю светлую краску мы сняли губкой – получился такой «мятый» эффект. Голубой краской с эффектом состаривания покрашены и деревянные элементы отделки, в том числе ведущее в санузел фальш-окно.

Действительно мексиканские пончо, сомбреро, покрывало. А вот ткань для занавесок и коврика мы подобрали здесь, но она очень похожа на аутентичную. Кровать ковали специально для этой комнаты. Яркие настенные панно рисовали дети, это стилизация под знаменитую мексиканскую роспись талавера.

  

А если к вам приедет молодая пара, к примеру, даже молодожены, где они смогут остановиться, чтобы остаться в комнате только вдвоем?

В принципе, на номера «Мехико», «Прованс», «Токио», «Манхэттен» у нас фиксированные цены, и пара может выкупить один из номеров целиком. Но, например, в номере «Лондон» есть отдельная спальня, она довольно светлая и сдержанная – белые стены, кровать из ИКЕА. Весь лондонский колорит заключен в другой комнате с двухъярусной кроватью, сделанной на заказ.

 

Одна двуспальная кровать стоит в номере «Токио». Его интерьер тоже очень лаконичный, с элементами хайтек и мотивами азиатского оригами. Вот этот номер очень бюджетный для молодой пары — его стоимость колеблется в районе 1000 рублей в зависимости от сезона.

 

То есть оставшиеся номера — «Стокгольм» и «Хельсинки» — сдаются не целиком, а по одному спальному месту?

Да. В них тоже стоят ярусные кровати, сделанные командой Николая Кормушкина, на них удобно и дешево располагаться тем, кто путешествует в одиночку или маленькой компанией. Здесь тоже, конечно же, много ИКЕА, например, в «Хельсинки» – столик, кресло и светильники-одуванчики, рисующие на потолке и стенах снежинки из света и тени. 

 

Самым домашним и родным нам показался «Прованс». Наверное, его выбирают многие из наших соотечественников?

Кто-то в отпуске хочет домашней обстановки, кто-то экзотики. Да, номер «Прованс» не то что бы раскрывает все особенности этого стиля, но согласно нему выглядит светлым и уютным. Антресольная кровать здесь тоже сделана на заказ, диван опять же раскладывается, консоль у стены – это распиленный пополам стол из ИКЕА.

 

Какая заполняемость у вас была эти летом?

Летом – очень хорошая, 90-100 процентов, несмотря на то, что мы существуем только с апреля. Думаю, дело в том, что мы занимаем хорошие позиции на booking.com. Посмотрим, что будет зимой. Мы ждем гостей в любой сезон, и в Калининграде всегда есть что посмотреть! 

 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.


Способ №2: написать ведущей рубрики Маше.