Кухня в классическом стиле фото

Кухня в классическом стиле — образец дорогого и безупречного домашнего интерьера

Истинная классическая кухня — это роскошный уголок уюта. Мебель, резные узоры и любая ее дополнительная деталь говорят о высоком достатке и любви к дому. И если вы сохраните верность традициям, оформив кухонный интерьер по правилам классики — обязательно получите в награду свободное, удобное и визуально дорогое пространство. Давайте разбираться, какой должна быть кухня в классическом стиле, какие цвета подходят и как она выглядит в различных вариациях исполнения.

кухня в классическом стиле

Содержание:

 

Главная изюминка стиля — конечно, мебель — красивая, добротная, такая, которая будет модной вне времени.    

Потому скажем подробнее про состав мебели, цвета и в целом про наполнение таких интерьеров.

Дизайн кухни в классическом стиле: основные маркеры

Классический интерьер кухонной зоны можно считать образцом эргономичной и правильной меблировки. В такой кухне всегда есть место для приятных семейных ужинов, и ощущение домашнего очага.

Перечислим особенности стиля, благодаря которым возникает такой эффект.

1. В классических кухнях изящно выдержана симметрия

Классика базируется на правильных формах и соблюдении пропорций. В таком интерьере каждому предмету отведено удобное подходящее место.

Идеальным центром симметрии будет плита, оформленная «под старину». Она же создаст то самое главное чувство домашней обстановки.

Если рабочий уголок просторный, можно создать П-образную меблировку и сделать красивую плиту или окно акцентом этой зоны.

кухня в классическом стиле

кухня в классическом стиле

Линейная или угловая планировка тоже может быть интересно обыграна, согласно требованиям стиля.

кухня в классическом стиле

2. Фоновые цвета классической кухни: спокойные, благородные, древесные

Типичные кухни, отображающие эпоху классики, оформлены мебелью из массива, натуральным текстилем, дорогими светильниками и в некоторых случаях позолоченными аксессуарами.

кухня в классическом стиле

Правда, современность вносит коррективы, и в такой кухонной зоне могут использоваться недорогие гарнитуры со шпоном под массив, из МДФ. Однако в классическом интерьере должны быть выдержаны натуральные благородные цвета дорогого дерева и близкие им. Например:

  • ореховый
  • коричневой древесины: венге, дуба
  • шоколадный
  • красного дерева
  • вишневый
  • белого ясеня
  • беленого дуба
  • бежевый
  • песочный
  • фисташковый.

 

При этом выглядят дорого и соответствуют стилю только спокойные приглушенные оттенки и только мягкие цветовые комбинации, приятные и неизменно модные.  

Резкие контрасты в классической кухне не приветствуются. Яркие акценты гармонично будут смотреться только в небольших аксессуарах.

кухня в классическом стиле

3. В классической кухне всегда есть обеденный стол

И вдобавок — обязательно красивые стулья, приятное освещение в обеденной зоне, красивая посуда. То есть все для того, чтобы каждый гость заметил достаток дома и хорошее отношение к себе.

кухня в классическом стиле

4. Лепнина и буфет эпохи сталинского ампира будут кстати

Элементы сталинских домов — гипсовые розетки, балки — создавались когда-то, чтобы продемонстрировать достаток и благополучие своей эпохи. Сейчас эти детали можно интересно обыграть в обеденной зоне классической кухни и таким образом сделать интерьер богаче.

 

В классический интерьер большой кухни неожиданно гармонично могут вписаться и другие предметы советского наследия: резной буфет, бронзовый светильник, позолоченные подсвечники, расписные сервизы, хрусталь.   

 

кухня в классическом стиле

Однако модная отделка и раритеты смотрятся рядом гармонично, только если четко выдержана цветовая гамма стиля. Потому об этом пункте поговорим подробнее.

Пять базовых оттенков для классической кухни

Классика допускает не больше трех доминирующих цветов. Рассмотрим, какие цвета можно выбрать в качестве базовых.

Белая кухня в классическом стиле

Сияюще-белая кухня в стиле классика — явный показатель статуса, вкуса и профессиональной дизайнерской работы. Белый цвет значительно расширяет границы и при правильном использовании делает интерьер богаче.

кухня в классическом стиле

Обычно в классическом стиле используются теплые оттенки белого (цвет топленого молока, беленого дуба). Кроме этого, они чаще всего выигрышно сочетаются с пастельными цветами — бледно-розовым, фисташковым, песочным.

Однако даже в разбавленных вариациях белый цвет смотрится статусно и стильно, когда речь идет о классической кухне.     

кухня в классическом стиле

Бежево-коричневая палитра

Натуральные цвета дерева — самый явный маркер стиля. Благодаря коричневым фасадам с уникальным древесным узором типичная просторная кухня визуально становится надежной, респектабельной, воистину классической.

Еще более гармонично и приятно темный коричневый цвет смотрится в сочетании с бежевым. Древесный оттенок должен присутствовать в меблировке, а беж — в отделке.

кухня в классическом стиле

Но этот вариант идеален только обширной кухни-студии. Поскольку темные цвета сужают пространство, в маленьком кухонном уголке коричневые гарнитуры можно использовать очень умеренно.

Беж, ваниль или кремово-розовый фон

При разработке цветовой схемы классической кухни можно взять за основу один теплый пастельный цвет, близкий к белому — розовый, ванильный, шампань. Для сравнения, чистый белый тон делает пространство свободным, а белый с легким оттенком другого цвета выглядит более уютным и «домашним», и больше подходит для обширной кухонной площади.

кухня в классическом стиле

Гармония белого цвета и золота

Цвет теплого золота сам по себе делает классическую кухню на порядок шикарнее. Особенно если он используется правильно и умеренно, как дорогое украшение.

Всегда безупречно смотрится сочетание золотого тона с белым. В этом случае золото можно применять в больших объемах.

кухня в классическом стиле

Кроме этого, золотой цвет гармонично смотрится рядом с близкими оттенками — коралловым, красным, коричневым.

Золотистые оттенки могут присутствовать:

— в отделке обеденной зоны (пример — обои с золотым тиснением)

— в декоре мебельных фасадов, фартука рабочей зоны

кухня в классическом стиле

— еще один вариант — только мойка и смеситель классической кухни могут быть нарядно украшены в золото.   

Французское серо-белое сочетание

Пятый вариант шикарного классического оформления кухни — серо-белая или серо-пастельная палитра.

В классическом французском стиле есть много примеров, как можно сочетать серый цвет с мягкими естественными оттенками — песочным, голубым, белым.

кухня в классическом стиле

Если в качестве базового цвета классической кухни выбран серый, фактура отделки должна быть максимально естественной, матовой. Но витражи, детали из стекла и хрусталя сделают такой интерьер более интересным и статусным.

Особенности оформления кухни в классическом стиле

Традиционный рабочий кухонный уголок в стиле классика большой, консервативный и удобный. Если достаточно пространства, в расстановке мебели выдерживается симметрия.

кухня в классическом стиле

Гарнитуры для этой зоны должны подбираться по классическим принципам.

В обстановке используются напольные, навесные шкафы и по возможности сервант. При этом все должно быть выдержано в одной цветовой гамме.

Немного о выборе цвета мебели

В классическом кухонном интерьере предпочтителен целостный набор мебели с натуральной древесной или крашеной поверхностью и выраженным рисунком дерева. В идеале даже кухонная техника должна соответствовать по цвету гарнитурам или гармонировать с ними.      

Цвет меблировки можно подобрать по таким принципам.

  1. Под тон светлой отделки. Например, если кухня оформляется в белом или пастельном тоне, гарнитуры могут быть из беленого дуба, розоватого ясеня. 

 

кухня в классическом стиле

 

  1. Мебель может быть немного темнее цвета стен. Благодаря контрасту дорогая фактура и оригинальные детали становятся более выразительными. Примеры шикарных сочетаний: коричневое дерево под бежевый фон, красное дерево под оранжевые или розовые обои.

 

кухня в классическом стиле

 

  1. Белая мебель на фоне золотистой отделки.

 

кухня в классическом стиле

Перейдем к основным особенностям классической мебели и расстановки.

  • При размещении систем хранения должны выдерживаться ровные линии и правильные формы.

 

кухня в классическом стиле

 

  • Частично открытые верхние полки — с филенчатыми фасадами, прозрачными витражами — больше ассоциируются с классической роскошью, чем глухие фасады. В небольшой классической кухне гармонично смотрятся открытые стеллажи. А если на этих полках — дорогие сервизы и сувениры, стилистика выдерживается по максимуму.
  • Наиболее аристократично будут смотреться фасады с изогнутой кованой или позолоченной фурнитурой.
  • Кроме этого, приветствуются резные узоры, фигурные детали.
  • Еще одна характерная классическая деталь кухни — оформление пространства над плитой под старину. Вытяжка скрывается за каминной полкой или оформляется декоративными элементами.  

 

кухня в классическом стиле

Оформление обеденной зоны

В классической кухне обязательно есть отдельная обеденная зона, причем всегда заметная, комфортная и красиво оформленная надежной мебелью.

Главным элементом обеденного уголка должен стать стол, прямоугольный, квадратный или круглый.

Плюс в идеале интерьер классической кухни дополнят удобные стулья, напоминающие старинные дворцовые. Это могут быть просто стулья с высокими спинками или стулья-кресла с дорогой обивкой и подлокотниками.

кухня в классическом стиле

В целом если стиль выдержан, столовая зона выглядит как зал для званых ужинов.

Но общая атмосфера очень зависит и от дополнительных деталей. Остановимся на них.    

Фартук для кухни в классическом стиле

Классический стиль на кухне допускает только однотонную отделку стен или простые геометрические узоры. Однако рабочую стену помещения можно изящно выделить.

кухня в классическом стиле

В частности, стилю соответствуют такие виды отделки фартука

  • простая отделка квадратной плиткой
  • «кирпичная» плитка
  • ромбовидные узоры
  • мозаика
  • или же может использовать каменную стеновая панель, отделать столешницу и стену единообразно под мрамор. 

 

Благодаря фартуку со старинным несложным узором пространство классической кухни обретет аристократический вид.

Осветительные приборы для классической кухни

Кухня в стиле классика требует хорошего освещения. Желательно чтобы осветительные приборы решали такие задачи:

  • обеспечивали естественный теплый свет в вечернее время, белый или слегка желтоватый
  • и помогали выделить и хорошо осветить каждую зону.

 

кухня в классическом стиле

Еще лучше, если дизайн светильников сам по себе добавит комнате шика.

Над обеденным столом обязательно должен быть индивидуальная люстра, который обеспечивает комфортный свет и сам по себе украшает столовую зону. Это может быть большая люстра с подвесками, абажурами или плафонами-свечками.

Кроме этого, в большой столовой студии могут использоваться настенные бра или торшер в подобном дизайне.

В рабочей зоне гармонично будет смотреться группа из небольших светильников или скрытые встроенные светодиоды.

кухня в классическом стиле

Шторы для кухни в классическом стиле

Самые подходящие шторы для классического интерьера — дворцовые или винтажные: атласные или жаккардовые, с драпировкой или бахромой, декоративными прихватами. При этом самые подходящие — однотонные модели, с простым клетчатым или другим геометрическим узором.

кухня в классическом стиле

Плюс ко всему занавески должны сочетать с цветовой гаммой, дополнять оформление каждой зоны интерьера. Например, для окна в обеденном уголке нужны именно классические, длинные струящиеся портьеры, которые подчеркнут атмосферу званых вечеров.

В то же время, окно возле рабочей зоны может быть только слегка прикрыто удобными короткими и легкими занавесками или римской шторой.  

кухня в классическом стиле

Кухня-гостиная в классическом стиле

Идеальным образом классический стиль оформления смотрится в просторных кухнях-гостиных — где достаточно места для обособленной обеденного стола и для большой люстры над ним.

кухня в классическом стиле

При обустройстве такой кухни важно только соблюсти несколько условий:

  • создать изящную симметрию в обстановке
  • выдержать гармоничную цветовую гамму в рабочей и обеденной зонах
  • обеспечить равномерное качественное освещение каждого уголка
  • подобрать текстиль, соответствующий общей цветовой палитре мебели.

 

Маленькая кухня в классическом стиле

При меблировке маленькой кухни по правилам классики предстоит решить более сложную задачу — сохранить ощущение простора и изящества.

В этом случае предметы обстановки подбираются по некоторым общим принципам.

  • Общий тон комнаты и цвета мебели должны быть светлые — к примеру, белые, серые, пастельные
  • Прямая или Г-образная мебельная стенка поможет скрыть все лишнее и сохранить пространство
  • При этом в верхней части кухни гармонично будут смотреться открытые облегченные гарнитуры, со стеклянными фасадами и неприкрытыми полками
  • Бытовые приборы лучше подобрать под цвет мебели, чтобы они «сливались» с общей обстановкой

 

кухня в классическом стиле

 

  • Дополнительные элементы в небольшой кухне должны быть подобраны согласно размерам помещения. Например, вместо плотных портьер можно подобрать легкие струящиеся занавески, вместо люстры — компактный светильник рассеянного света.
  • При этом в маленькой кухне обязательно должно быть хорошее освещение, которое сделает интерьер более легким и свободным.  

 

кухня в классическом стиле

При создании классического интерьера кухни важен вкус, любовь к дому и добрым традициям классики. Плюс помогут готовые безупречные проекты, из которых можно черпать вдохновение.

Кухня в классическом стиле: фото и идеи

 

кухня в классическом стиле фото

кухня в классическом стиле фото

кухня в классическом стиле фото

кухня в классическом стиле фото

кухня в классическом стиле фото

кухня в классическом стиле фото

кухня в классическом стиле фото

кухня в классическом стиле фото

кухня в классическом стиле фото

 

Дайджест Квартблога

Квартира в классическом стиле на Смоленской набережной - Интерьер для английского бизнесмена выполнен в лучших традициях дворянской усадьбы XIX века: здесь есть и французские окна в пол, и лепнина, и хрустальные люстры, и камин в гостиной зоне.

20 образцовых кухонь в классическом стиле - Мы собрали для вас 20 примеров, доказывающих, что классика вечна.

Классическая квартира в сталинке на Таганке - Эта семейная трешка радует наш глаз своей приятной цветовой гаммой, а хозяев — еще и комфортным интерьером.

Скандинавская квартира с классической столовой - Отличный прием в дизайне — повторы и ритмы — делает этот интерьер гармоничным и интересным.

Классический интерьер в доме 1930-х годов - Интерьер этой квартиры только подчеркивает солидный возраст дома, который был построен в 1930-х.

Рекомендуемое

Подписывайтесь на Квартблог!Будет интересно.

Комментарии

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.