00

Кухонные ножи и доски: собираем базовый комплект

Если вам знакомо острое желание выбросить всю кухонную утварь, оставив лишь одну кастрюлю, сковороду, нож да тарелок и ложек с вилками по числу живущих в доме, значит... действительно пора что-то выкинуть. А вместо бесполезных или редко используемых вещей найти несколько универсальных инструментов, которые вы будете искренне любить. Мы уже изучили списки must-have посуды, специй и масел и переходим к ножам. 

Шеф-нож (chef's knife)

Главный нож на вашей кухне — большой шеф-нож, он же — поварской нож. Это многофункциональный инструмент, которым можно и нарезать мясо, и измельчить зелень. Длинное (обычно около 20 см) и изогнутое лезвие позволяют раскачивать нож, шинкуя продукты быстро и аккуратно. Шеф-нож довольно широкий, так что его можно использовать как лопатку, чтобы перенести продукты в посуду. 

Если вы готовите часто и можете вложиться в основной инструмент на своей кухне, обратите внимание на ножи фирмы Zwilling J.A. Henckels. Они недешевы  (поварской стоит от 6000 р.), но высокая цена — гарантия того, что это профессиональный кованый инструмент с выверенным дизайном, отлично держащий заточку. Ножи Henckels лучше покупать в фирменных магазинах и не пытаться сэкономить: к сожалению, с этой маркировкой продаются и недорогие ножи низкого качества. 

Нож для чистки овощей (parinf knife)

Этот нож — противоположность поварского. Небольшой инструмент с относительно коротким (до 10 см) лезвием предназначен прежде всего чтобы чистить овощи. В конкурентной борьбе с овощечистками он в какой-то мере проигрывает, но все же оказывается незаменим, когда нужно вычистить глазки картошки или удалить семена из яблок. Кроме того, он пригодится когда нужно порезать клубнику, чеснок или еще что-то слишком маленькое для шеф-ножа.

Нож для овощей и фруктов можно поискать среди продукции японской компании Global. Они более легкие, чем кованые немецкие, но тоже достаточно долговечные. В зависимости от технологии создания нож будет стоить от 3000 до 7000 рублей.

Нож для хлеба (serrated knife)

Если вы любите выпечку, вам сложно будет обойтись без специального ножа для хлеба. Его отличает лезвие с зубчиками, благодаря которому он может «пропилить», не раздавив, самую хрупкую корочку. Часто этим же ножом режут мягкие помидоры, цитрусовые, арбузы, но, вообще-то, без необходимости использовать его не по назначению не рекомендуется: зубчики быстрее сотрутся, а заточить их заново нельзя. 

Как было сказано выше, ножи для хлеба, фактически, одноразовые, и это нужно учитывать при покупке. С одной стороны, можно не вкладывать в них так много денег как в «шефы»: все равно сотрутся. С другой, дешевая мягкая сталь теряет заточку очень быстро, и ножи придется менять чаще. Окончательный выбор остается за вами, а посоветовать тут можно, например, известные Victorinox. Она штампуются из относительно мягкой стали (а значит, в другом случае их легко было бы заточить), но зато и стоят чуть дешевле, чем те же Henckels.

Универсальный нож

Не углубляясь боле в тему специальных ножей (а можно было бы упомянуть нож для нарезки филе, «слайсеры», ножи для томатов и сыра), скажем об универсальном инструменте. Он пригодится, если вы совсем мало готовите дома или предпочитаете минимизировать количество вещей за счет максимально многофункциональных предметов. Универсальный нож формой немного похож на поварской, но уже и короче (длина лезвия — до 15 см) С его помощью можно сделать практически все: нарезать овощи и фрукты, мясо и колбасу, хлеб и десерты. В каждом конкретном случае он не так удобен, как специализированный, но это окупается экономией средств на покупку полного набора и места для его хранения. 

Если вы решили обойтись одним ножом, то стоит выбрать действительно хороший экземпляр, который прослужит долго. Найти такой можно среди немецких ножей. Мы уже говорили о компании Henckels, но есть и еще одна, менее известная, но заслуживающая не меньшего доверия — Wusthof. Цена их универсальных ножей — от 1500 до 8000 рублей.

Разделочные доски

Каким бы количеством хороших ножей вы ни решили обзавестись — одним универсальным или классическим набором из шефа, пилера и серрейтора — вам не обойтись без хорошей разделочной доски. Если раньше вы пользовались стеклянной или каменной, смело выбрасывайте ее: ножи о твердый материал будут тупиться мгновенно, и это совсем не то что вам нужно. 

Лучшие материалы для доски — дерево или качественная пластмасса. Деревянная доска должна быть сделана из твердой древесины, лучше всего — из торцевого среза. Она требует периодической пропитки маслом, боится влаги, но зато может выглядеть так хорошо, что в перерывах между готовкой пищи послужит украшением кухни.

Пластиковая доска более практичная, но быстрее теряет «товарный вид». Выбирая ее, постарайтесь найти с фактурной поверхностью. чтобы продукты не скользили. Плюс пластиковых досок — в том, что можно купить несколько цветных, чтобы не путаться в том, на какой вы режете мясо и рыбу, а на какой готовые к употреблению продукты. Прекрасный пример такого набора — доски Joseph Joseph. 

Фото обложки: firmy.net

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.