квартиры в домах под реновацию

Квартиры в доме по программе реновации: простор для интерьерного творчества

«Один переезд равен двум пожарам», гласит старая пословица. А уж если в только что построенный дом, то новоселов, как правило, ожидает еще и ремонт. Однако это точно не про переезд по программе реновации, и даже совсем наоборот, поскольку все квартиры передаются участникам программы «под ключ” – заезжай и живи в современной комфортабельной квартире с большей общей площадью на благоустроенной территории.

Проекты домов реновации: благоустройство обыкновенное

Благодаря использованию новых стандартов благоустройства, установленных законодательством Москвы, дома, построенные в рамках программы реновации, предоставляют новоселам качество жизни, очень сильно отличающееся от прежних условий. Несмотря на то, что квартиры предоставляются участникам программы реновации, равнозначные, общая площадь в большинстве случаев превышает общую площадь высвобождаемого помещения. Иными словами, жилая площадь и количество комнат будут точно не меньше, чем в прежней квартире, но благоустройство дома и придомовой территории на порядок выше. Так, в новых домах увеличена высота потолков, лоджии и балконы застеклены, обеспечивается улучшенная звукоизоляция организованы места для установки кондиционеров. Что касается входов в подъезд, то удобный доступ для маломобильных граждан и семей с детьми предусмотрен изначально – так же, как и размещение на первых этажах объектов инфраструктуры повседневного спроса. Без преувеличения, здесь можно прокатиться на велосипеде, а уж пробки из колясок такому подъезду точно не грозят. К сожалению, такими, по сути, обыденными “роскошествами” не может похвастаться практически ни одна “хрущевка”.

Проекты домов реновации

Проекты домов реновации

Однако этот новый стандарт благоустройства коснулся не только очевидных вещей вроде удобных подъездов, высоких потолков и улучшенной отделки квартир. Большое внимание уделено и энергетической эффективности, а также экологичности новых многоквартирных домов. Иными словами, в них должно быть теплее, но при этом потребление энергии ниже, чем в старых пятиэтажках. Это становится возможным из-за повышения уровня теплозащиты наружных стен, крыши, чердачных перекрытий. Окна и балконные двери квартир также дополнительно “утеплены”. На всех тепловых приборах установлены терморегуляторы. Кроме того, теплоизолированы все внутридомовые инженерные сети, а теплосчетчики – и поквартирные, и общедомовые, как говорится, уже “предустановлены”. То же самое касается и водосчетчиков. Для экономии электроэнергии и обеспечения безопасности на лестницах, площадках и иных рабочих местах устанавливаются датчики присутствия. Одним словом, большинству старых пятиэтажек такое и не снилось.

Внешний вид “реновационных” домов совершенно нельзя назвать обезличенным. Они, скорее, напоминают какой-нибудь шведский квартал с той же правильной геометрией, а главное, эргономичной и удобной инфраструктурой. И этим они особенно хороши. При проектировании учтены все потребности современного горожанина, включая велосипедные дорожки, паркинг и места для выгула собак, не говоря уж о детских площадках и зеленых насаждениях.

Проекты домов реновации

Проекты домов реновации

Проекты домов реновации

Проекты домов реновации

Проекты домов реновации

Проекты домов реновации

Фото: Правительство Москвы 

Квартиры в домах под реновацию

Что касается самих квартир, они как чистый лист для каждого новосела: несмотря на уже готовый ремонт комфорт-класса светлая отделка позволяет привнести в жилые помещения свою фантазию. Кому-то будет ближе минимализм или чистый скандинавский стиль – кстати, в этих квартирах прекрасно смотрится мебель из IKEA, кто-то создаст классический интерьер. Однако разместить в комнатах прованс или сontemporary, или создать что-то более экзотическое тоже не составит труда – всё готово для экспериментов новосёлов.

Квартиры в домах под реновацию

Квартиры в домах под реновацию

 
Квартиры в домах под реновацию

Квартиры в домах под реновацию

Фото: Правительство Москвы 

Планировки квартир по программе реновации 

Первое, что выгодно отличает “реновационные” квартиры и сразу же бросается в глаза – это планировка. Достаточно широкий коридор и прихожая, кухня, как минимум в два раза превышающая площадь кухонь в пресловутых «хрущевках» и раздельные комнаты вполне соответствуют представлениям о комфортной жизни. Безопасность и звукоизоляцию от подъездной жизни обеспечивает металлическая противопожарная входная дверь. Межкомнатные двери – из бруса или слоеного шпона выглядят весьма презентабельно. Окна и балконные группы – деревянные или из ПВХ с энергосберегающим покрытием и энергосберегающим стеклопакетом. Кстати, у некоторых квартир имеются два балкона или балкон и лоджия, полы на которых выложены светлым керамогранитом.  

Планировки квартир по программе реновации
Планировки квартир по программе реновации

Фото: ДГП, нажмите на фото, чтобы увеличить 

Вообще все полы в новых квартирах выложены либо ламинатом – в жилых комнатах и прихожей, либо керамогранитом – в туалете, ванной, и в некоторых вариантах квартир и на кухне. Пол – исключительно на звукоизоляционной подложке, кстати, тоже одно из требований современных стандартов благоустройства. Стены оклеены флизелиновыми обоями и оборудованы современными утопленными розетками и выключателями, а в плинтусах предусмотрены кабель-каналы.

Планировки квартир по программе реновации  
Планировки квартир по программе реновации

Фото: ДГП, нажмите на фото, чтобы увеличить 

Как правило, один из самых дорогих по стоимости ремонтов – это ремонт кухни. Однако в квартирах по программе реновации на кухнях уже готов даже фартук из керамической плитки, причем по всей длине стены рабочей поверхности. И да, новоселам предоставляется даже электрическая плита и мойка из нержавеющей стали с тумбой для нее.

Планировки квартир по программе реновации

Фото: ДГП, нажмите на фото, чтобы увеличить 

Туалет и ванная в новых квартирах – раздельные, а стены в них выложены до потолка светлой керамической плиткой. Сантехника – современного фаянса, полноразмерная стальная ванна длиной не менее 170 см. Для освещения этих помещений установлены потолочные или настенные влагостойкие светильники.

Площадь квартир по реновации

Кстати, система освещения продумана тоже хорошо – по всей квартире размещены люстры для современных видом ламп, а светлые стены подчеркивают объем жилых помещений. Квартиры и правда немаленькие: например, однокомнатная квартира с жилой площадью около 19 кв. м обладает общей площадью порядка 38 кв. м, а стандартная «реновационная» трёшка может достигать общей площади в 74 кв. м при 45 кв. м жилых.

Площадь квартир по реновации 

Одним словом, предоставляемые по программе реновации квартиры действительно комфортные, не только и не столько по сравнению со стандартными «хрущевками». А уж сделать так, чтобы типовая квартира приобрела собственное «лицо» - это дело новоселов. «Квартблог» поможет.

Рекомендуемое

Подписывайтесь на Квартблог!Будет интересно.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.