Usual 0

Любимые приемы шведских дизайнеров

Все обожают шведские квартиры. Светлые и спокойные, они просто выражение скандинавского духа, каким мы его себе представляем. Мы опубликовали не один десяток типично шведских квартир и готовы поделиться с вами наблюдениями, что (кроме идеально белых стен) делает их особенными.

Белые плинтусы, окна и двери

Белый в шведских квартирах обязателен не только для стен, но и для плинтусов, оконных рам, дверей и косяков. Стены должны быть чистым холстом, на фоне которого будет выстраиваться интерьер, так что не нужно расставлять на них лишние акценты и оформлять проемы в яркие рамки.

Черно-белая квартира 49 м2, двушка 64 м2 от шведской студии, скандинавская двушка 48 м2

Деревянный пол

Простоту стен компенсирует фактура пола. Вид покрытия и цвет древесины можно выбирать: ламинат оттенка «беленый дуб», паркет из темного дерева, просто дощатый пол, выкрашенный белым или покрытый лаком — все уместно. 

Полы в шведских квартира площадью 101 м261 м2, 35 м2

Отсутствие штор

Все-таки тема голых стен и света в шведских квартирах — главная. Солнца в северных широтах слишком мало, чтобы закрываться от него плотными портьерами, а квадратных метров в квартирах часто не так много, чтобы захламлять пространство объемными занавесками. Если очень нужно, всегда можно установить римские шторы или повесить легкий белый тюль.

Римские шторы в квартирах 61 м2, занавески в квартире 34 м2 и еще одни римские шторы

Серый цвет

Второе после больших окон и белых стен требование — монохромность.  Аксессуары потом можно будет подобрать яркие, но мебель и большая часть текстиля должна быть белыми или серыми. Кстати, отличный шанс понять, что 50 оттенков серого — это не метафора. Если нестерпимо хочется цвета, выберите хотя бы приглушенный оттенок, как в случае с диваном на последнем фото.

Серый текстиль в студии 355 м2, однушке 42 м2 и двушке 48 м2 

Деревянные детали 

Шведскую квартиру сложно представить себе без предметов из дерева, будь то стулья, небольшой старинный шкафчик или незаметные детали вроде диванных ножек. Цвет древесины предпочтительнее натуральный: на таком аскетичном фоне она в и своем естественном виде будет выделяться.  

Мебель в доме для семьи с детьми, квартирах 31 м2 и 34 м2

Зелень и цветы

Часто единственным по-настоящему ярким пятном в скандинавском интерьере оказывается растение в горшке. Если монохромная квартира даже с деревянными деталями кажется вам скучной, а определиться с акцентным цветом все никак не получается, остановитесь на этом варианте. Зелень в сочетании с белыми стенами и деревянным полом просто не может смотреться плохо.

Растения в студии 23 м2, студии 38 м2 и квартире 50 м2 

Акценты 

И все же яркие цвета шведским квартирам не противопоказаны. Гарантированно хорошо будут смотреться вкрапления пепельно-розового: он освежит интерьер, но очень деликатно. Можно выбрать и чистый цвет, но тогда проверьте, чтобы он повторялся в нескольких деталях — как на фото ниже.  

Яркие детали в студии 34 м2, квартире с романтичным балконом и двушке 53 м2

Ковер

Наконец, холодность скандинавского стиля дизайнеры сглаживают коврами, которые не только добавляют цвета и фактуры, но и помогают зонировать пространство, что особенно важно, если квартира спланирована как студия

Ковры в студии 35 м2, 355 м2 и 40 м2

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.