1

Любимые стили наших читателей: результаты опроса

Выбор стиля интерьера — вещь очень индивидуальная. Квартблог решил узнать у вас, своей аудитории, какие стили вам нравятся и почему.

Помимо получения статистики, мы выяснили три важные вещи:

  1. Мода на стили существует. Нет, это никого не удивляет, но все равно интересно было найти живое тому подтверждение. Некоторые стили удачно ложатся на эпоху или формируются ею, поэтому реализуют в себе ожидания большинства. Работает и обратное: «модные» стили часто попадаются под руку в виде красивых картинок в интернете и удачных квартир друзей, держатся на слуху, пробуждая к себе интерес и завоевывая все большую популярность.
  2. Все стили востребованы. В противовес моде существуют личные пристрастия таких разных нас, поэтому пусть стиль и нравится одному из тысяч, он все равно имеет право на существование. Это иллюстрируется довольно равномерным распределением голосов в нашем опросе.
  3. Редко бывает, что нравится один стиль. Нравятся либо несколько в равной мере и хочется сочетать их элементы (кстати, эклектика — смешение стилей — по результатам опроса довольно популярна), либо стиль-фаворит не совсем подходит для нынешних жилищных условий, непрактичен или дорог в реализации, поэтому к нему в списке пристрастий добавляются более подходящие стили-заменители.

Результаты

С большим отрывом лидирует скандинавский стиль: 18% всех ответов.

Скандинавский стиль светлый и простой, не перегруженный декором, доступный по деньгам (спасибо, ИКЕА) и легко и эффектно реализуемый в городских квартирах. По желанию его можно увести в природность и натуральность или дополнить яркими акцентами. Неудивительно, что он имеет так много приверженцев.

Второе место делят лофт, минимализм и бохо-шик: по 7% каждый.

Стиль лофт
Стиль минимализм
Стиль бохо шик

Эти стили объединяет стремление к свободе и самовыражению. Лофт — большое открытое пространство с налетом брутальности; изначально лофты использовались как творческие мастерские и пространства для художественных выставок. Бохо-шик — тоже очень творческий стиль (полюбуйтесь на него здесь). Минимализм — это и вовсе концепция отказа от лишних вещей для обретения внутренней свободы, встречается скандинавский минимализм, экоминимализм и другие.

Третье место, завоевав по 6% голосов, делят кантри, прованс и контемпорари (современный стиль).

Стиль кантри
Стиль прованс
 Стиль контемпорари

Кантри и прованс, конечно, отличаются по цветовой гамме, характерной мебели и декору, но по сути своей отражают стремление к природе и натуральности, нарочитой грубости деревенской жизни.

Современный стиль минималистичный; помимо свободы, он высоко ценит комфорт и технологичность. Интересно, что многие без раздумий оформляют свои дома в стиле контемпорари: нейтральная гамма, удобные диваны и закрытые места хранения кажутся очевидным решением.

5% набрала эклектика. Мы уже писали выше, чем может быть вызван интерес к смешению стилей. Более того, эклектичные интерьеры получаются индивидуальными и совершенно особенными.

Дальше примерно на равных идут вечная классика и ее современная адаптация — нео-классика, экостиль, экзотические стили, ар-деко и хай-тек, а остальные стили нашли лишь нескольких приверженцев.

Говорят читатели

Проголосовавшие поделились с нами, почему они выбрали тот или иной вариант:

Мне, чтобы жить самой, нравится несколько противоречивый набор:
  • скандинавский — за лаконичность, аккуратность и свежесть;
  • бохо шик — за то, что можно кучу любимых вещей и любимых цветов (в смысле красок) разместить и радовать ими глаз;
  • лофт — за стильную простоту: в нем можно чувствовать себя максимально раскрепощенно.
Остальные стили в большей или меньшей степени близки, но уже не целиком нравятся.
Еще интересен модерн (тот, который начала ХХ века), но скорее как направление искусства — жить в нем не хочется, разве что витражи оттуда я бы позаимствовала )

* * *

Минимализм! Четкость линий, простор, свет, отсутствие мелочей и узорчиков, ощущение чистоты и ничего лишнего:))

* * *

В небольшой квартире нравится минимум вещей и мебели— такой «икеевский» стиль, как у меня дома. В квартире побольше и на долгую перспективу хочется много дерева (как в загородном доме): кровати на каркасах из цельного дерева, такие грубые, пни вместо столов. Можно назвать деревенским, наверное. Вообще в большом городе хочется быть ближе к природе.
Классика приходит с возрастом:) Восточные и японские мотивы просто нравятся своими формами и цветами.

* * *

Предпочитаю винтаж и ретро. Современное кажется мне безликим, что ли, люблю вещи с историей. Допускаю элементы кантри и бохо, вообще чем свободнее, тем лучше. Трущобная богема в строгих интерьерах не живет — чахнет и дохнет)

Вывод

Предпочтения в оформлении жилища, оказывается, выдают наши внутренние потребности. Современным людям хочется больше простоты, натуральности и свободы.

Иногда выбор стиля сложен из-за недостатка теоретической информации и живых примеров. Если вы никак не можете определиться, какой же стиль нравится, этот материал вам поможет: «Как выбрать стиль интерьера для будущей квартиры». Оставайтесь с нами и станете если не экспертом, то как минимум жильцом интерьера, который каждый день радует ваши глаза и сердце. 

Искренне Ваш, Квартблог.

Фотографии: home-designing.com, rilane.com, wellingtoncountylistings.com, plebio.com, idesignarch.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.