220520161254 1

Мастер-класс: винтажный коллаж «Забытая мелодия детства»

Не так давно мы уже рассказывали вам о том, каким может быть коллаж в интерьере, а также делились интересными идеями, как украсить дом с помощью нот и засохших букетов. Что получится, если попробовать сделать микс из всего вышеописанного? Расскажем в нашей сегодняшней статье.

Коллаж с нотами и засушенными цветами не может не быть романтичным. Если эти ноты обитают в вашем доме всю жизнь, а цветы когда-то давно подарил дорогой вам человек, то коллаж непременно станет хранилищем сокровенных воспоминаний, и никак иначе.

Вам понадобится:

  • плотный лист бумаги или картона;
  • обрывки нот;
  • засохшие цветы (я использовала чайные розы, но все зависит от стиля вашего коллажа);
  • винтажное фото;
  • ножницы;
  • клей или двусторонний скотч;
  • рамка;
  • крепкий черный чай;
  • зажигалка.

Шаг первый 

Возьмите листки с нотами и фото и тщательно «выкупайте» их в отваре крепкого чая. Я брала обычные пакетики черного Липтона и заваривала их в миске. Можно, конечно, просто положить бумагу в чайный отвар на ночь, но тогда вы рискуете получить розоватый оттенок, а нам нужен благородный цвет старого золота.

Шаг второй

Тщательно просушите ноты и фото. Желательно это делать под каким-нибудь прессом, иначе они могут свернуться «в трубочку». У меня именно так и произошло, поэтому пришлось дополнительно выпрямлять их под толстенным словарем Даля. После просушки начинается время игры с огнем. 

Вам нужно будет слегка опалить ноты и фото, чтобы получился эффект, как будто вы давным-давно ухитрились спасти их из старинного дома, объятого пламенем. Только не переусердствуйте – края должны быть неровными, но не слишком темными.

Шаг третий

Время заняться подготовкой обрамления. Моя рамка изначально была покрашена, поэтому я просто слегка потерла ее шкуркой, чтобы создать эффект «пыли времен». Вы можете взять простую деревянную рамку и состарить ее по своему вкусу — о различных техниках можно почитать здесь.

Розы нужно разделить на лепестки, если бутончики маленькие. Я добавила немного сухих листьев, чтобы коллаж выглядел более динамично.

Шаг четвертый

Коллаж близок к своему завершению, но именно сейчас очень важно все сделать аккуратно и правильно! Расположите все детали на листе картона, чтобы прикинуть, как они лучше будут смотреться. Затем приклейте их, начиная от краев к центру.

В процессе выяснилось, что приклеить розы достаточно сложно: мне повезло, что у меня была рамка со стеклом, которое создало дополнительный поддерживающий эффект. Так что если ваши розы для коллажа будут особенно пышными, не поленитесь найти такую же.

Ну вот и все, винтажный коллаж, навевающий воспоминания о забытых мелодиях и снах готов! Самое время повесить его на стену. А музыку, неслышно звучащую на моем коллаже, можно найти здесь. Удивительно, насколько символичной она оказалась.

Фото: Юлия Митина

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.