Fotosmall

Матрешка — родная и разная

По иронии судьбы вдохновленные на разговор о матрешке испанцами, шведами и финами, мы хотели бы отметить, что и в российской жизни матрешки есть много чего интересного. Например, знаете ли вы, сколько лет матрешке?

Несмотря на весь свой имидж исконно русской игрушки, матрешка — гражданка сравнительно молодая и даже имеющая иностранные корни. Родилась она несколько более чем 100 лет назад, примерно в 90-е годы XIX века, во время экономико-культурного скачка нашей страны вперед и, как следствие, активного подъема русского самосознания и появления целого нового направления в искусстве, известного как «русский стиль». Учитывая, что с начала XVIII века станочное дело развивается достаточно активно благодаря заслугам А.К.Нартова, изобретателя и механика Петра I, можно предположить, что матрешка была сразу «заточена» под станочное производство (ну или станочное производство заточено под матрешку). Зато у умельцев появился новый простор для росписи в самых разных манерах: гжель, хохлома, из которой после выросла самая знаменитая семеновская матрешка, и так далее.

Первую матрешку расписал и спроектировал художник С.В.Малютин, стоявший у истоков «русского стиля». А идея игрушки родилась у него предположительно так: жена Саввы Мамонтова как-то привезла с острова Хонсю статуэтку добродушного японского мудреца Фукурамы, внутри которой было еще несколько аналогичных фигурок поменьше. Как известно, семья Мамонтовых активно оказывала финансовую поддержку русскому искусству и зачастую приглашала художников погостить летом в их усадьбе Абрамцево (кстати сказать, «Девочка с персиками» Валентина Серова — это их дочь Верочка). Потому не удивительно, что сувенир попал на глаза Сергею Малютину, заинтересовавшемуся его принципом. Любимая японцами многослойность оказалась на руку и русской идеологии, ведь такая кукла — воплощение большой дружной здоровой многодетной семьи. Символ настоящей русской женщины и матери, новая игрушка получила и имя самое распространенное в дореволюционной русской провинции — Матрена, происходящее от латинского «mater» — мать.

В мастерской «Детское воспитание», где родилась матрешка, первых кукол при помощи кисточек одевали в народные костюмы самых разных национальностей. Таким образом матрешка наделялась образовательной функцией знакомства с обычаями разных стран и народностей. Сейчас мы тоже можем встретить матрешек в этнических костюмах. Однако большинство красавиц, продающихся в сувенирных магазинах все-таки демонстрируют какой-нибудь из традиционных видов росписи или сюжеты русских сказок или быта. А особенной популярностью в последние годы стала пользоваться портретная матрешка:  многие художники предлагают нарисовать на наборе матрешек лица всех членов вашей семьи, компании или, например, любимой музыкальной группы

Мониторя современный ассортимент матрешек, мы обнаружили целые сайты, специализирующиеся только на этом сувенире. Например, imatreshki.ru — настоящий цитадель традиционности. На vipdoll.ru можно встретить матрешек от трехместных до пятидесятиместных.  А размышляя о том, какую матрешку можно было бы назвать самой оригинальной, мы вспомнили, как ходили в магазин «BoConcept», где видели лаконичных и, как и обещало название марки, концептуальных матрешек.

Матрешка — родная и разная

Другие лаконичные и неантропоморфированные матрешки нашлись на «Ярмарке мастеров».

Матрешка — родная и разная

Здесь же можно купить матрешек, на создание которых авторов вдохновили полотна знаменитых художников. Вот, например, работы по мотивам Клода Моне и Казимира Малевича.

 Матрешка — родная и разная

Но из традиционных матрешек-семейств можно найти кое-что очень милое и необычное. Нам понравились семья пастушки и внуки, обожающие лакомиться бабушкиным вареньем.

Матрешка — родная и разная

Что еще увеличивает достоинства матрешки, как детской игрушки, так это то, что на одном наборе можно изобразить всех героев одной сказки. С такой матрешкой юные режиссеры смогут ставить полноценные домашние спектакли!

Матрешка — родная и разная

Ну а если затрагивать тему матрешек-зверушек, то таких целый зоопарк: умилительные котята и наивные пингвинята, обаятельные собачки и цветастые петушки, коровки-кормилицы и еноты-хитрецы, добродушные медвежата и многие другие семьи братьев меньших. 

Матрешка — родная и разная

Из-за популярности этой барышни, под матрешку стилизуется и множество предметов домашнего быта и обихода. Часто в сувенирных магазинах, где есть матрешки, можно встретить и штофы-футляры для бутылок в виде них — своеобразный апогей русского колорита, одно наше достояние прячет в себе другое.

Матрешка — родная и разная

Разделочные доски в форме матрешек помню еще из детства. Сейчас удалось найти два варианта: резные и в национальных костюмах, как раз как самые первые матрешки.

Матрешка — родная и разная

А эта доска — формочка для создания фигурного пряника. Куколка справа — утонченная меленка для черного перца. Среди такой же изящной утвари есть также матрешки-подставки для зубочисток. 

Матрешка — родная и разная

Другой декор, красоту которого вы будете отмечать по нескольку раз в день, — это самые разнообразные матрешки-часы. А матрешка-ключница будет регулярно встречать и провожать вас своей доброй улыбкой, а еще позволит оставлять пожелания хорошего дня для своих близких.

Матрешка — родная и разная

Переходя от деревянных матрешек к текстильным, начнем с подушек-матрешек и подушек с матрешками. Ярко и уютно.

Матрешка — родная и разная

Конечно же, матрешка хороша и в качестве бабы (ну или куклы) на чайник. Одна из них нам попалась даже в составе набора с забавными прихватками для горячего.

Матрешка — баба на чайник

Другие два набора кухонного текстиля включают в себя прихватки, салфетки и фартук. На наш взгляд, отличный подарок хорошей хозяйке. А тем, кто любит шить, возможно понравится, корзиночка для ниток с той же героиней.

Матрешка — родная и разная

Ну а если вы сами хорошие хозяева и захотите повторить все эти поделки самостоятельно, мы нашли для вас четыре варианта ткани с матрешками (1,2,3,4).

Матрешка — родная и разная

Кроме материала, предлагаем и простые выкройки русской красавицы.

Матрешка — родная и разная

Такие куколки могут служить вам и подушкой, и новогодним или пасхальным декором. Ну и напоследок маленький лайфхак: если прорезать маленькое отверстие внизу такой матрешки и вставить по его окружности тугую резинку или шнурок с фиксатором натяжения, у вас появится красивое и удобное хранилище для целлофановых пакетов, которые часто пытаются создать беспорядок на наших кухнях или занимают целый шкафчик. Желаем вам творческого вдохновения и матрешкиного семейного благополучия!

Матрешка — родная и разная

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.