ноль отходов zero waste

Моя концепция "Ноль отходов": как я живу без мусора

Вам будет сложно мне поверить, но за 1 год я произвожу не более 10 килограммов мусора. Если вы заглянете в мое мусорное ведро, то сможете найти там высушенные пищевые отходы и (очень редко) упаковку из металла от кошачьего корма или банку из-под кофе. Правда, сейчас я стараюсь и здесь двигаться в лучшую сторону, например, покупать натуральный кофе в бумажных пакетах, покупать корм на развес.

 

Моя концепция и образ жизни Ноль отходов

Я почти не выбрасываю свой мусор в общие уличные контейнеры, вместо этого я его перерабатываю самостоятельно. Апельсиновые и яблочные шкурки, овощную кожуру я измельчаю ножницами и сушу на батарее, летом – на солнце. В холодное время года вполне успешно высушиваю гущу после кофе и заварку. Если летом отходов много и высушить их не удается, я убираю их в морозильное отделение своего холодильника. Неприятного запаха от мусора в квартире нет, насекомые не появляются.

С таким подходом за месяц скапливается всего 1 маленький пакет пищевого мусора. Я складирую его в тканевый мешок (заметьте, из натурального материала) и везу в сад. Органику нам дает земля – ей же я ее и возвращаю. Все привезенные мной отходы перегнивают довольно быстро: картофельной кожуре достаточно нескольких недель. А в это же время на многолетней гниющей свалке отходы мнет мусоровоз, при этом зачастую без воздуха. Сразу вспоминается презабавнейшая история из 1970-х, когда антрополог обнаружил на бытовой свалке кожуру от банана, которая пролежала там около тридцати лет и даже не испортилась.

 

С таким подходом за месяц скапливается всего 1 маленький пакет пищевого мусора

 

5 шагов к Zero Waste или философии "0 отходов"

Впервые я приблизилась к этой теме во время обучения в магистратуре. В качестве домашнего задания нужно было перевести на русский язык книгу на тему экологии. Я решила взять труд Робина Мюррея «Цель – ноль отходов», и это заставило меня посмотреть на окружающий мир и свои действия совершенно другими глазами. Нет, я занималась сортировкой отходов и до этого, но мне не хватало системного подхода и более четкого понимания базы, процесса, цели. Благодаря прочитанной книге у меня сформировалось 5 основных принципов, шагов к здоровым отношениям между мной и окружающим миром.

1 шаг: лучший мусор – тот, которого нет

Следуя этой «заповеди», я отказалась от любого сопутствующего пластика. Стоя в магазине и выбирая товар, я задаю себе вопрос: «Смогу ли я переработать упаковку?». Если нет, я выберу другой или поищу продукт в каком-нибудь еще магазине, чем причиню вред окружающей среде. Мне кажется, лучше потерпеть без еды 2-3 часа, чем оставить после себя то, что будет вредить планете несколько сотен лет. То, что продается без упаковки (овощи и фрукты), я кладу в свою тару, для этого у меня есть специальные контейнеры, тряпочные сумки. А то, что уже упаковано, я принципиально не беру.

 

Стоя в магазине и выбирая товар, я задаю себе вопрос: «Смогу ли я переработать упаковку?»

 

Вообще к пластику я отношусь очень осторожно. Даже принимая подарки, я обращаю внимание на то, во что они упакованы: если это пластмассовый пакет или искусственная обертка, я забираю содержимое, а оболочку оставляю дарителю. Если же нет возможности поступить таким образом, я по возможности стараюсь утилизировать ее самостоятельно.

2 шаг: меньше продуктов – меньше мусора

Я стараюсь сократить количество потребляемых продуктов (но не голодаю, конечно), а те, что покупаю, выбираю в большой таре. Например, крупы и сахар я приобретаю в крупных упаковках. Кстати, так гораздо дешевле.

Я вегетарианка, не покупаю готовые фасованные соки, не ем фастфуд, сильно ограничиваю количество потребляемого сахара. Почти все мои отходы – растительные, а значит, их можно переработать. Даже если вы мясоед, легко переработать и «животный» мусор. На жире можно готовить, кости (не полые) отдаются собакам.

3 шаг: повторное использование

Мне кажется, самое важное, что вы можете сделать, – купить или сшить экосумку. Я шью сама из одежды и платков, которые покупаю в секонд-хендах (конечно же, хлопковых). Это совершенно просто, сумка выглядит оригинально, при этом выдерживает больший вес, чем тонкие пластиковые пакеты из магазинов. Носить покупки становится удобнее: тонкий пластик не режет руки. Спросите себя: сможете ли вы использовать ту же упаковку несколько раз? Если нет, окажитесь от такого продукта в пользу чего-то более полезного. По этой же причине я не покупаю каждый раз воду в одноразовых бутылках, а всегда ношу с собой свою. В продаже есть пластиковые, стеклянные, металлические емкости, – выберите подходящую.

 

Самое важное, что вы можете сделать, – купить или сшить экосумку

 

Я всегда стремлюсь продлить жизнь вещам и использовать их как можно дольше. Стеклянные емкости я продаю на Авито или отдаю свой бабушке, чтобы она сделала варенье. Из старого молока можно сделать блины и оладьи, а из испорченных фруктов – варенье. Я пользуюсь старой, немного потрепанной техникой, и мне это не доставляет дискомфорта. Некоторые люди чувствуют себя счастливыми только в окружении многочисленных вещей. Я – нет, и мне это нравится.

4 шаг: переработка мусора

Многие компании предлагают услуги по переработке мусора. В H&M можно отнести старую или ненужную одежду, в «ВкусВилл», в компании IKEA могут принять батарейки. А можно убить и двух зайцев сразу: избавиться от мусора, не загрязняя планету, и получить за это деньги. В городе, где я живу, за 1 килограмм стекла платят 2 рубля, макулатуры (старой бумаги, газет) – 3,5 рубля, стекла – 8 рублей, пластиковых пакетов – 4 рубля, жестяных банок – 13 рублей. Листовки, которые кидают в мой почтовый ящик, я тоже сохраняю, чтобы сдать их с макулатурой в следующий раз. А еще считается, что «толстый» пластик типа мусорного ведра примут более охотно, чем пакеты, так как в первом случае его проще переработать.

 

«Толстый» пластик типа мусорного ведра примут более охотно, чем пакеты, так как в первом случае его проще переработать

 

Помните, что в переработку берут только «чистый мусор». Все оболочки от халвы, сливочного масла и прочего, где остались остатки биологические остатки, сдать на переработку нельзя. Я сжигаю их в своем саду, хотя это не совсем хорошо, но все же лучше, чем оставлять подобное в помойке. Главное – организовать специальное место для сжигания таких отходов, чтобы не задеть близлежащие растения и вредный дым не уходил к соседям или в ваш дом.

5 шаг: компостирование

Если продолжать следовать рекомендациям книги «Цель – ноль отходов», пятое главное правило – компостирование. Оно позволяет не только самостоятельно переработать органический мусор, но и сэкономить на покупке удобрений. В цветы и грядки с картофелем можно положить чайную заварку, а если разместить сухую кожуру у капусты, можно отпугнуть слизней и других вредителей. Помните, что необходимо сначала высушить такие отходы, потому что на влажной заварке может легко завестись плесень. Особенно опасны влажные непросушенные удобрения для цветущих комнатных растений.

Хотите сделать планету чище?

Это похвально. Но при этом я не собираюсь орать на каждого, кто ест фастфуд или заказывает на дом еду или продукты в неперерабатываемых пластиковых контейнерах. Чтобы начать вести себя ответственно по отношению к окружающей среде, необходимо прививать вовсе не чувство вины или стыда. У человека должно появиться чувство ответственности.

Я живу с родственниками, которые в начале очень настороженно относились к моему образу жизни. Тем не менее, через какое-то время они и сами начали раздельно собирать мусор, хотя я не заставляла их это делать. Видимо, повлиял личный пример.

Такая же позиция у меня и по отношению к друзьям: я ни в коем случае не агитирую и не заставляю их менять свой привычный образ жизни. Однако рано или поздно каждый начал перерабатывать отходы, оценив чистоту моей квартиры: у меня нет «пакета с пакетами», горы упаковок, старых черных мусорных пакетов под раковиной. Теперь большая часть моих знакомых сортируют бытовой мусор и используют экосумки из натуральных материалов.

Гораздо проще работать с мусором, проживая в деревне. Горожане компостированные отходы могут отдавать знакомым дачникам или относить на локальные фермерские рынки. Откажитесь от пластиковых бутылок, не покупайте одноразовые пакеты, – начните с чего-то маленького и простого. Дальше вы сможете решить сами, готовы ли вы менять свой привычный образ жизни ради блага планеты.

Дайджест Квартблога

Откажитесь от мусора: это проще, чем кажется - Мы составили простой, но эффективный список действий, который поможет сократить количество производимого нами мусора, и позволит жить с минимумом отходов.

Отличные экопривычки: начните сегодня, чтобы было лучше завтра - Квартблог призывает начать формировать правильные экологические привычки уже сейчас, чтобы в ближайшем будущем нам не жалеть о пассивном поведении. Давайте начинать с малого!

Экологичный декор: 17 идей применения древесины в интерьере - Даёшь новую жизнь старой древесине!

Рекомендуемое

Подписывайтесь на Квартблог!Будет интересно.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.