Экопривычки

Отличные экопривычки: начните сегодня, чтобы было лучше завтра

Все наши привычки вырабатываются постепенно. Поэтому Квартблог призывает начать формировать правильные экологические привычки уже сейчас, чтобы в ближайшем будущем нам не жалеть о пассивном поведении. Давайте начинать с малого!

Начните с экономии воды

Самое простое – выключать воду тогда, когда она вам не нужна. Например, во время чистки зубов или бритья. Даже во время мытья посуды сильный напор нужен далеко не всегда.

Главное в этом подходе – потреблять ровно столько воды, сколько вам нужно.

В среднем за 1 минуту из крана подается от 7 до 11 литров воды, и если чистить зубы 3 минуты, как рекомендуют стоматологи, будет потрачено от 21 до 33 литров. Если же закрывать кран на время чистки зубов, вы сэкономите целых 8 000 литров воды за год. Представляете, сколько можно сэкономить за 5, 10, 20 лет, особенно, когда такой подход станет массовым? Если привыкнуть к использованию стакана для ополаскивания зубов и зубной щетки, то расход воды станет еще меньше.

 

Если же закрывать кран на время чистки зубов, вы сэкономите целых 8 000 литров воды за год

 

Перед бритьем можно заполнить раковину или тазик водой и промывать бритву там, а после – под тонкой струйкой из крана.

Помогают сэкономить воду и насадки-аэраторы, которые устанавливаются на кран. Они добавляют к вытекающей воде воздух, поэтому разницу в силе напора вы не почувствуете, зато станете потреблять на 20% меньше воды.

Откажитесь от чеков из банкоматов

«Это же просто бумага, которая  дальнейшем прекрасно разложится и без посторонней помощи», – думаете вы? К сожалению, это не так. В состав бумаги входит бисфенол А, который обладает токсичными свойствами, и сдавать такие отходы вместе с обычными газетами и картоном нельзя, иначе вредной станет вся партия. По последней статистике, в России вместе с несортированным мусором каждый год уходит на свалку около 10 000 тонн термобумаги.

 

В состав бумаги входит бисфенол А, который обладает токсичными свойствами, и сдавать такие отходы вместе с обычными газетами и картоном нельзя

 

К сожалению, в обычных магазинах нельзя полностью отказаться от чеков, так как торговля происходит по своим стандартам, которые обязывают продавцов выдавать бумажные ленты чеков. Местами начинают внедрять аппараты, которые отправляют чек о покупке на электронную почту, но такой подход используется далеко не везде.

Сознательно и вполне успешно вы можете отказаться от чеков в банкомате. За оборотом средств можно следить через СМС или специальные приложения на смартфон.

Если в вашей ситуации получение чека необходимо – конечно, забирайте (как правило, банкомат безапелляционно выдаст его), но если можно обойтись и без бумажки – задумайтесь о чистоте окружающей среды и откажитесь от печати.

Не пользуйтесь пластиковыми пакетами

Все знают, что пластик не разлагается, поэтому для его дальнейшей «жизни» после использования требуется переработка или утилизация. К сожалению, не во всех странах количество компаний и их возможности соответствуют такому объему производимого пластикового мусора. Обычно он просто попадает на общую свалку, где валяется многие годы (это в лучшем случае) или из мусорных контейнеров его уносит в леса, поля и реки. Реки, как вы помните из школьной географии, впадают в крупные водоемы, а приводит это к тому, что в океанах, морях и озерах каждый год появляется 8 миллионов тонн пластика. В Тихом океане по сей день плавает мусорный остров, площадь которого равна территории Франции.

экопривычки

Вы можете внести свой вклад за снижение объема мусора! 

Часто пакеты берутся неосознанно: магазины предоставляют их бесплатно или сразу же упаковывают приобретенную продукцию в них без спроса. Тем не менее, в супермаркетах вы можете клеить ценник непосредственно на фрукты, а на рынке класть покупки в свою тару. Замените пластиковые пакеты тканевыми сумками, так вы не только поможете окружающей среде, но и уменьшите количество мусора у себя дома. Выберите сумку на свой вкус: хлопковые очень компактны, а джутовые и холщовые более плотные и выдерживают больший вес. Обязательно обратите внимание на ручки: их длину, ширину. К основной части они должны быть пришиты крестом и квадратом.

Не используйте пластиковые соломинки

Вы не поверите, но пластиковые трубочки не перерабатываются. Большая часть соломинок не помечена утилизационным треугольником, поэтому выбрасывается вместе с несортированным мусором. Скорее всего, трубочка, из которой вы пили свой первый молочный коктейль, до сих пор где-то существует.

экопривычки

Глобальной статистики по этому вопросу нет, но известно, что в США на помойку отправляются более 500 000 000 соломинок ежедневно. Какая-то часть трубочек, как и остальной неперерабатываемый мусор, остается на суше, остальная попадает в океаны, где плавает обособленно или скапливается в мусорных островах.

Каждый год из-за пластика страдает и погибает более 100 000 морских жителей, особенно черепахи. В 2017 году зоологи спасали одну из них, вытаскивая соломинку у нее из носа.

Прогнозы неутешительны: говорят, что с нынешними темпами к 2050 году в морях будет сконцентрировано больше пластика, чем морских обитателей. Вы можете проявить сознательность и принять меры самостоятельно:

  • Купите домой многоразовые трубочки. Сейчас их производят из стекла, бамбука, нержавеющего металла. Они не только не загрязняют окружающую среду, но и выглядят очень стильно.

 

  • Если от соломинок все же нельзя отказаться (например, для ухода за больными), выбирайте биоразлагаемые варианты, сделанные из бумаги или крахмала. Помните, что для их разложения требуются компостные условия. К сожалению, они обеспечены не на всех свалках.

 

  • Берите с собой «походный набор», чтобы не пользоваться одноразовыми вещами: вилку, ложку, нож, трубочку, зубочистку.

 

  • В барах и ресторанах предупреждайте официанта или бармена, что вам не нужна соломинка.  Как правило, ее подают по умолчанию в качестве варианта сервировки напитка, даже если в будущем вы ей не воспользуетесь.

Дайджест Квартблога

Откажитесь от мусора: это проще, чем кажется - Мы составили простой, но эффективный список действий, который поможет сократить количество производимого нами мусора, и позволит жить с минимумом отходов.

Мой день: разные люди о том, как быть продуктивным - Квартблог расспросил трех дизайнеров о личной эффективности и узнал, что им помогает продуктивно работать, развиваться и добиваться успехов.

Ссылки, полезные каждому - Квартблог собрал список полезных ссылок из 70 сервисов, сайтов и книг, которые будут интересны не только дизайнерам интерьеров.

Интересные хэштеги в Instagram: ищем самое вдохновляющее - Чтобы не потеряться в обилии информации в Инстаграм, мы нашли 5 действительно интересных вдохновляющих хэштегов, на которые стоит подписаться.

Квартблог рекомендует: 10 книг, меняющих мировозрение - Мы собрали 10 книг, которые позволят вам отлично провести время, поднимут настроение, ну, или во всяком случае точно не оставят равнодушными.

Рекомендуемое

Подписывайтесь на Квартблог!Будет интересно.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.