Usual

Мой зачарованный сад: готические мотивы на 6 сотках

Если вы всегда любили тайны, мистическую атмосферу и ощущение загадочной тишины, то сад в готическом стиле наверняка придется вам по душе. Не волнуйтесь — это ландшафтное направление не имеет ничего общего с надгробиями или зловеще каркающими воронами, так что ваш садик не будет выглядеть неуютно.

Однако он действительно больше подойдет людям замкнутым и погруженным в себя, поскольку изначально принципы планировки подобного сада базировались на оформлении земель средневековых монастырей. Быть может, именно поэтому сад в готическом стиле всегда окутан неуловимой, чарующей романтикой. Итак, что же скрывается за его забором?

 

Остановитесь на минутку и не отходите далеко от калитки. Ведь она и забор – та самая основа, без которой не обходится ни один готический сад. Ограждение обязательно должно быть массивным и даже «глухим» – настоящий рай для интровертов. Вы можете сделать обычный забор из штакетника и обсадить его с двух сторон живой изгородью — предпочтение следует отдавать плетистым сортам роз, плющу или густым зарослям шиповника.

Прекрасная идея — сделать полностью кованую ограду, однако это удовольствие не из дешевых. Поэтому позвольте себе хотя бы кованую калитку или деревянную дверь в форме арки, украшенную медными узорами. Важно, чтобы рисунок соответствовал стилю: в эпоху готики были популярны резкие, угловатые узоры с обязательными острыми шпилями на концах. Подойдут и мистические существа вроде горгулий. Кстати, ими отлично можно оформить водосток!

  

Основным преимуществом сада в готическом стиле является не только его загадочная атмосфера и простота в уходе. Это именно тот вариант сада, который растет сам по себе, причем чем гуще и непролазнее он разрастается, тем лучше. Это, разумеется, не значит, что вам надо пробираться к дому сквозь густые заросли, однако при выборе растений отдавайте предпочтение дикорастущим и многолетним, а также тем, которые хорошо переносят тень. Да, и за сорняки теперь тоже можно не волноваться!

В укромном уголке вашего готического садика можно соорудить нечто в духе старинных развалин: как правило, это беседка, стилизованная под древнюю обитель. Помните, готический стиль предполагает использование только натуральных материалов или хотя бы их качественную имитацию. Если беседку вы себе позволить не в силах, ограничьтесь аркой или кованой скамейкой.

  

Любителям грядок придется себя ограничить – сад в готическом стиле совершенно не предполагает череду аккуратных холмиков с яркими помидорами или свежей зеленью. Вы можете посадить немного лекарственных трав или растений, чей вид не слишком привлекает внимание, например, лаванду или вереск. Постарайтесь сделать их оформление простым и незатейливым, к примеру, можно использовать обычные доски.

Что касается декора, то в этом плане готический сад так же предусматривает весьма аскетичные решения. «Как же можно создать загадочную мистическую атмосферу, если рекомендуется использовать только доски и густые заросли?», – спросите вы. Отвечаем: мистическая атмосфера в саду создается благодаря потаенным уголкам, на которые случайно натыкаешься, пробираясь сквозь все те же заросли.

Разграничить пространство в саду можно с помощью ступеней, поэтому готический стиль будет очень уместен для участков с неровным ландшафтом. Украсьте ступени островерхой аркой или даже кирпичным сооружением в подобном духе – у вас появится прекрасное местечко, где можно подумать и помечтать.

Также можно обустроить пространство рядом с домом, например, вы можете использовать кованую или грубую деревянную мебель, подсвечники и даже небольшие архитектурные элементы – в последнем случае рекомендуем воспользоваться гипсом.

Свечи, полумрак, тени от густых кустарников или плюща, ползущего по стене дома – все это создаст подходящую атмосферу и поможет вам отрешиться от суматохи времени. Ведь в готическом саду оно будто бы замирает и даже легкий ветерок не в силах его пробудить. Ну а после, задув свечи, вы будете спокойно спать в своем доме, зная, что вас надежно защитят непролазная изгородь и изящная стальная калитка. Несомненно, в готический сад попадет лишь тот, кого там очень ждут.

  

Рекомендуем почитать:

Мой зачарованный сад: как обустроить сад в английском стиле на 6 сотках

Мой зачарованный сад: воссоздаем на 6 сотках сад Королевы Червей

Мой зачарованный сад: японские мотивы на 6 сотках

Фото: reportglobal.ru, chuvbolgari.ru, fireangels.org, postroimka-dom.ru, ronsancode.tumblr.com, designwagen.com, liveinternet.ru, picpool.ru, mademade.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.