Мой зачарованный сад: воссоздаем на 6 сотках сад Королевы Червей

Помните сказку про Алису в Стране чудес? Весомое место в сюжете отводилось ее попыткам попасть в чудесный сад, которые в конце концов увенчались успехом. Ах, этот необычный и в то же время удивительно геометричный сад, в который невидимый автор-математик вложил всю свою любовь к логике и точным расчетам! Между тем, подобный сад с идеально ровными дорожками и шахматной доской в качестве украшения – вовсе не плод воображения Льюиса Кэрролла: это классический вариант сада в регулярном стиле, о создании которого мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Основная проблема состоит в том, что сад в регулярном стиле предполагает обилие пространства. Например, его прекрасным вариантом можно назвать парк в Версале или Петергофе. Что делать, если хочется воплотить всю красоту геометрии на своих 6 сотках? Попробуйте реализовать некоторые мотивы регулярного стиля у себя в саду, создавая роскошные уголки для отдыха или гордости перед гостями и знакомыми.

Итак, на какие основные черты следует обратить внимание? В первую очередь, это идеальный зеленый газон, аккуратно подстриженный и вызывающий желание пробежаться по нему босиком.

Также важна общая «законченность» вашего регулярного мини-сада: как в математической задачке, он должен иметь четкую планировку, а все дорожки — куда-то вести. Одной из самых популярных идей декорирования регулярного сада является мотив шахматной доски: здесь вы можете отвести душу и сделать как разноцветные квадраты, так и настоящие шахматные фигуры.

Кроме того, в подобном саду очень важны зеленые насаждения (разумеется, исключительно геометрической  формы). Обычно применяются вечнозеленые растения: самшит, сосна, а также различные раскидистые деревья. Из них часто делают живые изгороди, которые создают укромные тенистые уголки, а также формируют общую геометрию сада. Основная сложность состоит в том, что кусты придется постоянно подрезать, поскольку их форма должна быть идеально симметричной. Так что если перфекционизм — ваше кредо, вы нашли свой идеальный сад!

Если ваш регулярный садик совсем маленький и больше похож на регулярный уголок, то совсем необязательно делать изгородь в человеческий рост, достаточно просто придать уголку общую геометричность и законченность.

Что касается цветов, то здесь снова лидируют розы, которые были так уместны в английском саду. Однако любые сорта здесь не подойдут — вспомните эпизод из книги, где карты-садовники красили розы!

Розы в регулярном саду должны представлять собой либо аккуратно подстриженный куст, либо такие же аккуратные соцветия, которые органично переплетаются с живыми изгородями. Что касается цветового решения, то желательно, чтобы это были классические тона, например сочетание красного и белого или исключительно алый вариант: буйство красок, такое актуальное для кантри-сада, в регулярном совсем не приветствуется.

Декоративные элементы в саду регулярного стиля – это всегда дань изысканности: вы можете использовать небольшие каменные статуи, чаши, обломки скульптуры или даже кованые элементы. Все это должно гармонично переплетаться с общей идеей сада. Иными словами, не стоит впихивать в его концепцию всю раритетную рухлядь, которую вам удалось отыскать, а вот поставить лукавого Купидона в уголочке для влюбленных будет очень и очень кстати.

В регулярном саду также обязательно должны быть скамеечки: обычно они расположены в укромном уголке, к которому ведут несколько аккуратных дорожек. Скамейка должна быть ровной, аккуратной формы, часто ее окружает живая изгородь или боскеты (симметрично подстриженные кусты).

Ну и напоследок стоит упомянуть о самой загадочной части регулярного сада – лабиринте. Нет-нет, мы не призываем вас соорудить на ваших 6 сотках непроходимые дебри, однако согласитесь, это был бы очень оригинальный ход.

Лабиринт в регулярном саду является его «сердцем»: несмотря на всю свою запутанность, лабиринт имеет четкую логическую концепцию — лишь поняв ее, можно будет из него выбраться. Или же остаться в нем навсегда. Если подобная перспектива вас шокирует, соорудите на своем участке небольшой изящный лабиринтик, состоящий из красивых завитушек и по высоте больше подходящий вашей кошке. Таким образом вы сохраните концепцию и не попадете во власть своих страхов.

Может быть, идея с созданием огромного лабиринта с закоулками показалась вам действительно  вдохновляющей? Дерзайте, мы в вас верим! Если все-таки вы заблудитесь в его переплетениях, всегда можно найти выход благодаря господам Люка и Тремо.

Фото: rockmartcrossroads.net, otdahni.ru, roomble.com, designerdreamhomes.ru, li-er.ru, mydiz.ru, a-deco.net, fotoaz.com.ua

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.