Mosaic tile bathroom feature wall

Мозаика в интерьере: подбираем материалы и украшаем комнаты

Принято считать, что мозаика в доме уместна только на стенах ванной комнаты: небольшое декоративное панно, окруженное ровными рядами классической плитки, — такая картинка всплывает в памяти в первую очередь. Однако мозаика — удивительно многогранный инструмент, с помощью которого можно оживить любую комнату, от кухни до гостиной.

Среди достоинств мозаики можно отметить прочность материалов, из которых она изготовлена, их устойчивость к влаге и долговечность. Если вы предпочитаете мозаичное панно, изобилующее яркими красками, то будьте уверены: цвета не выгорят, а останутся такими же насыщенными, как и в самом начале.

Мозаичная техника применима к ряду различных материалов, среди которых наиболее популярным считается керамика. Устойчивая к внешним воздействиям и обладающая широким цветовым спектром, глазурованная керамика при этом довольно демократична по цене.

Конкуренцию ей составляет мозаика из натурального камня, в изготовлении которой очень часто применяется мрамор. Обратите внимание, этот материал требует бережного к себе обращения: полированная поверхность камня может пострадать от едких чистящих средств и грубых щеток. Однако смотрится он благородно, а разнообразие оттенков позволяет создавать настоящие сюжетные панно.

Очень красиво выглядят мозаичные композиции из цветного стекла, которое благодаря однородной структуре может противостоять образованию бактерий, поэтому оно идеально подходит даже для декорирования ванны или душевой кабины.

Отдельного внимания заслуживает смальта — непрозрачное стекло, приятное на ощупь. Смальта прочнее обычного стекла, обладает более насыщенным цветом и устойчива к разного рода загрязнениям.

Куда реже встречается металлическая мозаика, появившаяся сравнительно недавно. Стоит она недешево, однако прекрасно сочетается с современным стилем в интерьере. Поверхность может быть как отполированной, так и матовой, что оставляет большое пространство для творчества.

В ванной комнате чаще всего можно встретить керамическую или стеклянную мозаику. Помимо сюжетных панно, популярны и простые повторяющиеся узоры (например, цветочные мотивы), и однотонная облицовка стены или отдельного ее участка.

Таким образом можно акцентировать определенную зону, выгодно подчеркнув ее на контрасте с аскетично оформленной ванной комнатой. Вертикальные мозаичные полоски во всю высоту стены, перемежающие плитку, помогут визуально сделать потолки более высокими, добавив комнате объем.

Интересное решение для ванной комнаты — мозаичный пол насыщенного цвета в сочетании со светлыми стенами и потолком. Для отделки лучше выбрать синий или голубой оттенок, напоминающий о шуме прибоя.

С помощью мозаики можно также оформить ванну, душевую кабину или раковину.

В статье «Мозаика в ванной комнате: 20 стильных примеров» представлены различные варианты мозаичного декора: от самых ярких до самых спокойных тонов.

На кухне будет отлично смотреться мозаичный фартук с зеркальными вставками. Можно отойти от классической квадратной и прямоугольной формы деталей, создав узор из многогранников, например, ромбов.

Благодаря тому, что поверхность мозаики устойчива к внешним воздействиям и загрязнениям, фартук окажется не только эстетическим, но и функциональным решением. Смальтовая мозаика, прочная и простая в уходе, будет здесь незаменима.

В гостиной мозаика станет прекрасным средством оформления каминного портала. Выберите мозаику примерно того же оттенка, что и общая цветовая гамма комнаты, но с эффектом перламутра или с добавлением блесток. Так камин будет гармонично смотреться в общей композиции.

С помощью мозаики из натурального камня можно необычно оформить пол: благодаря прочности и надежности материала он долго прослужит вам. Стеклянной мозаикой можно выложить поверхность небольшого столика и декорировать ей комоды, а также создать оригинальные рамки для зеркал и картин. 

Также читайте материал по теме:

Идём в гости: мастерская мозаики в Барселоне

Фотографии: DontPayFull.com, designbuild.la, pinterest.com. 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.