Living room stair shaped white black cabinet living room combined rhomb pattern metal hook establishing your style with noticeable item from black cabinets living room

Необычные идеи для хранения в гостиной

Большие шкафы во всю стену в гостиной и забитые стеллажи до потолка — не редкость. Они съедают пространство зачастую не таких уж больших комнат отдыха. Однако, если они там стоят, значит все эти вещи нужно где-то хранить.

Для начала советуем вам устроить пересмотр предметов. Может быть что-то можно выкинуть? Пост «Как избавиться от ненужных вещей» поможет вам решиться. Нужное, но не сейчас, а в будущем, можно сложить в контейнеры отправить храниться в специальные камеры, многие предлагают услуги за умеренную цену. Может быть, вам удастся освободить больше места с помощью перестановки: «Секреты расстановки мягкой мебели в гостиной»

Вполне возможно, что переработка мест хранения в других комнатах позволит разгрузить гостиную. Например, полотенца удобнее хранить в ванной, постельное белье — с спальне, а зимнюю одежду — в коридоре. Что же делать с оставшимися вещами?

Шкафы, которые не давят пространство

Для того, чтобы организовать хранение разумно, в первую очередь, нужно правильно подобрать мебель. Низкая мебель сделает комнату просторнее. Попробуйте обойтись вместительной тумбой под телевизор вместо стенки и комодом или трюмо вместо шкафа.

Выбирайте светлые тона и легкие на вид конструкции. Еще хорошо работают зеркала, глянцевые поверхности и окраска мебели в цвет стен — все это маскировочные приемы, которые помогут сохранить пространство хотя бы визуально. Мебель на ножках выглядит легче, но подумайте, может быть вам нужнее еще один ящик в самом низу комода. Альтернативный вариант — ставить под мебель на ножках легкие корзины.

Если в комнате есть ниша, сделайте из нее место для хранения. Если дверцы будут оформлены в тон отделки стен, будет казаться, что в комнате и вовсе нет шкафа. Такого же эффекта позволяет добиться шкаф до потолка, поставленный по короткой стене во всю ее ширину.

В вашей гостиной высокие потолки? Сделайте полку для книг и коробок с редко используемыми бумагами прямо под потолком по периметру комнаты. Если все же используете стеллаж, пусть он несет дополнительную выгоду — сделайте зонирование с его помощью, поставив боком к стене.

Открытые полки создают больше воздуха в пространстве, но хаос на них способен добиться ровно противоположного эффекта. Старайтесь чередовать открытые секции с закрытыми, оставляя на виду только самое аккуратное и красивое. О создании красоты на полках стеллажей читайте тут: «5 правил расстановки декора на полках».

Оригинальные способы хранения

Местом для хранения в вашей гостиной могут послужить неожиданные, на первый взгляд вещи. Представьте, сколько можно сложить в журнальный столик-сундук. Столики с местами для хранения довольно распространенное явление.

По тому же принципу вещи могут храниться в полости пуфа, подставки для ног или банкетки. Емкости внутри диванов и кресел уже никого не удивят — отличное место, чтобы расположить запасные постельные принадлежности или сезонные вещи типа роликов и новогодней елки.

Но и внешние части мягкой мебели могут служить для хранения. Например, кресло для чтения, которое одновременно является небольшим книжным шкафом. Полки на боковой поверхности дивана или за его спинкой тоже будут не лишними. Если они не идут в комплекте, их можно поставить отдельно.

Если в комнате два окна или больше, как часто случается при объединении кухни с гостиной, хранение можно организовать в простенках между ними. Если между окнами сделать ниши с полками, их можно закрыть шторами, создавая иллюзию одного гигантского окна.

Отличное место для хранения находится под подоконниками, особенно под глубокими, на котором удобно организовать зону отдыха.

Даже при выборе классических мест для хранения, обратите внимание на оригинальные решения. Если полка сама по себе становится декором, в ее размещении уже больше смысла.

Фотографии: roombowl.com, afroglobe.net, inclinterior.com, 4homeinterior.com, gristyle.com, acouzic.com, meddiodesign.com, houseofarch.com, home-style.ro

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.