Необычные зеркала из старинных рам

Квартблог всегда находится в поиске интересных идей для дома, и не так давно мы увидели потрясающие по своей красоте зеркала ручной работы Натальи Киселевой. Нам стало интересно, как мастерице пришла в голову идея реставрировать и декорировать старинные рамы и превращать их в зеркала. Мы подробно расспросили ее обо всех нюансах производства.

Как вы пришли к реставрации рам? Это ваше основное дело или хобби в дополнение к постоянной работе?

У нас с мужем возникла потребность в большом зеркале. Мы походили по московским магазинам и не смогли найти ничего подходящего: либо цена была слишком высока, либо фасон нам не нравился. Как-то на барахолке нам посчастливилось купить старинную раму. Выглядела она неприглядно, но после того, как мы над ней поработали, она стала выглядеть очень колоритно. Так как результат нам понравился, мы решили попробовать выставить ее в интернете на продажу, и к удивлению, она продалась довольно быстро. На следующих рамах мы пробовали новые фактуры, краски, технологии. На сегодняшний день декор антикварных рам — это хобби, которое постепенно превращается в постоянную работу.

Моя специальность — дизайнер полиграфической продукции. По роду деятельности я всегда была связана с цветом, это очень помогает в выборе цвета и фактуры для рам.

Рамы удивляют своей аляповатостью, вычурностью и просто требуют яркого цвета. Яркие цвета проявляют их красоту и самобытность. На фоне современной геометрической правильности, они очень выделяются. Оказалось, что после декора они хорошо смотрятся во многих современных интерьерах. Особенно хорошо они вписываются в стиль лофт, эклектику, фьюжн и бохо. Хотя при желании, они могут украсить собой любой стиль: и шебби-шик, и прованс.

Мастера, изначально делавшие эти рамы, вложили в них очень многое. Рамы по своей форме очень трудоемки, требуют специфической фантазии. Очень велико разнообразие этих рам, в каждом регионе свои мотивы, своя мода. Попадаются мастеровые рамы, а бывают "наколенного" изготовления, но и те другие очень красивы. Изготовители не забивали себе голову соблюдением строгой симметрии, многие зеркальные детали очень сильно отличаются друг от друга.

Через наши руки прошло уже очень большое количество этих рам, и каждая по-своему уникальна. Потихоньку мы систематизируем их, делаем интересные выводы, планируем выпустить каталог. Оказалось, по эти рамам нет никакой информации, а ведь они были почти в каждом доме! Странно, что это ремесло кануло в лету незамеченным. Один из выводов — эти рамы по деталькам продавались на ярмарках, а каждый плотник собирал их на свое усмотрение, своеобразное старинное "лего".

Где вы ищете и находите столь интересные рамы?

Рамы разыскиваем по всей стране, это непрерывная работа.

Где находится ваша мастерская?

Так получилось, что у нас две мастерских — в городе Химки и в одной из деревень на берегу Валдайского озера. 

Сколько времени занимает работа с одной рамой?

Работа с рамами непредсказуема — от одного дня до одного месяца. Как правило, мы параллельно работаем с несколькими рамами. Рамы бывают в хорошей сохранности, а бывают с большим количеством утрат.

В вашем собственном доме есть ваши произведения?

Помимо рам иногда попадаются интересные предметы мебели небольшого размера (тумбочки, комоды, столики). В продажу они пока не поступали, мы либо оставляем их себе, либо они продаются раньше, чем мы успеваем их разместить в интернете. С удовольствием эксплуатируем свои работы, у нас дома есть и зеркала, и тумбочки, и столики, есть интересное подстолье под раковину. На удивление, все эти вещи отлично дружат с серийной мебелью.

Фотографии: Наталья Киселева

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.