Le palais ideal

Невероятный дворец почтальона во Франции

Как мы и обещали, показываем вам чудо из чудес — дворец почтальона Шеваля.

Жозеф Фердинан Шеваль родился в 1836 году в Шарм-сюр-Лэрбасс, что находится во французском Дроме. Уже в 13 лет Шеваль пошел на работу. Сначала он был помощником пекаря, а в 1867 году получил должность сельского почтальона. Каждый день со своей почтовой тележкой он проделывал путь в 25 км. Замечая по дороге камни необычной формы, он не мог проехать мимо и складывал их в свою тачку. Так у него родилась идея постройки собственного каменного дворца. 33 года в свободное от работы время с помощью самых простых инструментов он воздвигал свой удивительный шедевр. А по окончании выбил над входом надпись: «Plus opiniâtre que moi se mettre à l'oeuvre» («Пусть теперь за работу принимается более упорный, чем я»). Не получив от местных властей разрешения быть похороненным в своем дворце, Шеваль принялся делать для себя усыпальницу. Вскоре он превратил семейный склеп в еще одно архитектурное чудо, которому дал имя «Усыпальница молчания и бесконечного покоя». Умер он в 1924 году, спустя всего год после того как усыпальница была готова.

Интересно, что Шеваль никуда не выезжал из родных краев и о мировой архитектуре имел представление только из попадавшихся ему открыток. Работа его была высоко оценена Пабло Пикассо и Андре Бретоном. Идеальный дворец почтальона Шеваля официально считается памятником истории и культуры Франции, а также ярчайшим образцом произведений наивного искусства. Влияние творения простого почтальона прослеживается в скульптурах Робера Татена и Ники де Сен-Фалль.

 
 
 
 

 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.