Usual 01

Обратный декупаж тарелки: мастер-класс

С помощью декупажа можно преобразить абсолютно всё — мы уже рассказывали, как обновить старую тумбочку или настольную лампу. Главное, это довольно простой и недорогой способ сделать что-то уникальное своими руками для дома. Хочу показать вам пошаговый мастер-класс по оформлению декоративной тарелки в технике обратного декупажа. Название «обратный» означает, что декорировать тарелку мы будем с обратной стороны. Кроме того, если в обычно декупаже мы сначала готовим поверхность и закрашиваем ее, а уже потом наклеиваем декупажные салфетки, то в обратном мы все будем делать совершенно наоборот. Итак, начинаем!

Для работы вам понадобятся:

  • стеклянная тарелка;
  • декупажная бумага (или салфетки);
  • лак; 
  • акриловые краски (белая и золотая);
  • золотой контур;
  • кракелюрный лак;
  • акриловый золотой контур;
  • кисти (или губка);
  • наждачная бумага. 

Шаг 1

Для начала нужно хорошенько обезжирить поверхность стеклянной тарелки. Я вымыла ее средством для мытья посуды, а потом слегка протёрла спиртом.  

Шаг 2

Затем начинаем размышлять над будущим шедевром и примерять понравившиеся мотивы и орнаменты к тарелке. Аккуратно вырываем выбранный фрагмент из декупажной бумаги, чтобы переход от рисунка к фону был более плавным. 

Шаг 3

После того как был выбран и вырван нужный фрагмент, переворачиваем тарелку и ещё раз смотрим, будет ли он хорошо смотреться? Тут всё зависит от вашей фантазии! Например, лучше выбрать один крупный мотив, чем много мелких, — рисунок не обязательно должен занимать всю поверхность тарелки.

Шаг 4

Приклеиваем цветочный мотив к тарелке с помощью лака, то есть прямо на поверхность тонкой декупажной бумаги наносим лак и размазываем его кистью.  

Шаг 5

Поскольку декупажная бумага очень тонкая, любой тёмный фон будет просвечивать через нее, поэтому после высыхания лака наносим в один слой акриловую краску белого цвета.

Шаг 6

По краю тарелочки аккуратно наносим акриловый золотой контур — прямо из тюбика, не используя кисть. Если попрактиковаться, то контур получится довольно ровным.

Шаг 7

Далее на ту поверхность, где нет цветочного мотива, наносим кракелюрный лак. 

Шаг 8

На высохший кракелюрный лак с помощью губки наносим точечными движениями акриловую краску белого цвета. При высыхании на поверхности начинают появляться эффектные трещинки. 

Шаг 9

Теперь наносим краску, которая будет проступать сквозь трещинки. Я выбрала акриловую краску золотого оттенка и выкрасила всю поверхность. 

Шаг 10

Чтобы посмотреть, какие кракелюры у нас получились, можно перевернуть тарелку и полюбоваться эффектом. 

Шаг 11

Закрепляем сделанное одним слоем лака. 

Шаг 12

Осталось немного финишных работ, чтобы обратная поверхность была такой же гладкой и красивой, как лицевая. Шлифуем ее наждачной бумагой и грунтуем акриловой краской белого цвета.

Шаг 13

Затем покрываем поверхность тарелки лаком, размазывая губкой или веерной кисточкой. Даём лаку хорошенько просохнуть и готово!

После декупажа стеклянную тарелку просто не узнать! Она так преобразилась, что стала похожа на дорогую фарфоровую посуду, сохранившуюся с давних времен. Такой мотив с позолотой идеально впишется в интерьер в стиле шебби-шик.

Фотогафии: Римма Малова

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.