Обустройство клумбы в саду: пошаговая инструкция

Многие считают, что оформление клумб в саду – не слишком важное занятие: достаточно просто посадить цветы или кустарники в нужном месте и обложить их по кругу камушками — вот и готова клумба. Теперь нужно только поливать ее время от времени из красивой леечки и наблюдать пышное цветущее великолепие. Увы, подобная утопия далека от реальности, в которой ваши цветы могут сразу же завять или не зацвести вовсе. Чтобы предвосхитить все досадные ошибки, следует изначально заняться правильным созданием клумбы в вашем саду. О том, как это сделать, читайте в нашей сегодняшней статье.

Расположение

Расположение зависит от типа клумбы или мини-цветника, если вы решитесь облагородить ваш сад более масштабно. Как правило, современные приусадебные участки небольшого размера, поэтому они предполагают свободную планировку.

Чаще всего клумбы выполняются либо в виде садовых бордюров, симметрично обрамляющих дорожки, либо в виде аккуратных насаждений круглой или квадратной формы. Также интересным вариантом являются миксбордеры, которые представляют собой группы растений, часто составляющих вместе какой-либо рисунок.

При выборе места для клумбы помните, что она должна быть хорошо освещена. Если вы планируете посадить растения, любящие тень, то лучше разбить клумбу под деревьями, чтобы лучи солнца все же изредка проникали и к ним тоже.

Хорошей идеей будет расположить клумбы у входа в дом или рядом с беседкой для отдыха – так они будут одновременно украшать участок и облагораживать постройки. Если же вы хотите разместить клумбу в укромном уголке вашего сада, то обеспечьте ее свободным подходом: например, сделайте к ней дорожку из гравия. 

Условия посадки и выбор растений

Важно помнить, что ваш сад – это единый организм, поэтому следует располагать растения таким образом, чтобы цветение одних сменялось другими. Только в этом случае вы сможете наслаждаться непрерывной красотой с ранней весны до поздней осени. 

С мая по июнь будут цвести нарциссы и тюльпаны, в середине лета – ирисы и пионы, затем придет время сладковатых флоксов, а в начале осени вы сможете полюбоваться на астры и гладиолусы. Этот список является одним из самых традиционных для нашей полосы, но вы можете «разбавить» его по своему вкусу.

Рекомендуем также в качестве основы использовать растения, которые могут цвести весь сезон: к примеру, резеду или садовую герань. Подойдут и вечнозеленые кустарники. Формируя клумбу вокруг подобной основы, вы сможете в нужный момент замаскировать «оголившиеся» места, и ваш сад не будет напоминать луг с проплешинами.

Дополнительно проявите заботу о том, насколько комфортно будут чувствовать себя растения рядом друг с другом: не будут ли они враждовать или в буквальном смысле убивать друг друга? Внешняя сочетаемость еще не является гарантией их комфортного сосуществования. Если вы планируете сделать клумбу с определенным узором, стоит купить семена или саженцы с запасом, поскольку с первого раза они могут не взойти или не прижиться.

Советы по оформлению

Оформление клумбы – один из самых приятных моментов в процессе ее обустройства, кроме того, это еще и прекрасный способ задействовать старые вещи. Мы уже писали о том, как можно сделать кашпо для цветов из подручных материалов, — с клумбой можно действовать по этому же принципу: смело отправляйтесь в сарай или карабкайтесь на чердак, чтобы провести ревизию старых вещей. При этом не сосредотачивайтесь только на небольших вещах, вроде старого чайника или горшка без дна, – чем масштабнее будет предмет, тем интереснее может оказаться ваша клумба!

При подборе цветов для подобной клумбы старайтесь сочетать уместность и практичность: например, для клумбы из старой раковины прекрасно подойдут нежные незабудки или ароматный жасмин, имитирующие пышную мыльную пену, а для деревянного комода – разноцветные однолетники, напоминающие пестрый ворох одежды.

Если же подобные решения кажутся вам слишком смелыми или каждый разбитый горшок у вас уже задействован в хозяйстве, попробуйте поиграть с переходами самих цветов в клумбе. Например, можно сделать яркий бордюр с контрастной сердцевиной или чередовать цветы и злаки, чтобы ваш сад больше напоминал луга Прованса. 

Можно также создать визуализацию в виде цветочного ручья или мостика – рекомендуем предварительно зарисовать все на бумаге, чтобы учесть все возможные нюансы цвета. Если вы сомневаетесь насчет природного обрамления клумбы, то идеальным решением будут самшит или вечнозеленые растения – они сочетаются с любыми яркими цветами и выгодно оттеняют их.

Рекомендуем почитать:

Имя розы: советы по выбору, посадке и уходу

Сажаем овощи: правильное "соседство" и типы грядок

Готовим сад к началу сезона: советы, улучшающие пространство и настроение

Фото: happymodern.ru, fb.ru, bigpicture.ru, koffkindom.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.