Однушка 44 м² для матери с сыном в Минске

Квартблог решил расширять горизонты виртуальных экскурсий по домам реальных людей — на этот раз мы перенесемся в славный город Минск, где в однокомнатной квартире проживает семья из двух человек: дошкольный педагог Виктория, которая сейчас работает в рекламном агентстве, и ее 19-летний сын Павел, студент. 

Виктория и Павел семь лет прожили на съемной квартире, а два года назад — после трехлетнего строительства многоэтажной высотки и трехмесячного ремонта — они наконец-то обрели свой дом.

Собственная квартира была моей мечтой, наваждением, ночным бредом. У меня было почти 3 года, пока шло строительство дома, чтобы досконально продумать ремонт, составить сметы и начертить планы электрики, сантехники и т.п. К сожалению, бюджет у нас был очень сильно ограничен, поэтому исполнение некоторых интерьерных желаний еще только впереди.

Квартира находится в новостройке. Общая площадь – 44 м2: кухня (которая по совместительству является гостиной и спальней Виктории) занимает 17 м2, прихожая и ванная комната – примерно по 4,7 м2, лоджия, примыкающая к кухонной зоне, — 3,4 м2, а комната сына – 15 м2

Квартира сдавалась без отделки: готовой была лишь стяжка и черновая штукатурка. Ремонт длился три месяца, а так как бюджет, по словам Виктории, был ничтожно мал, ей пришлось взять на себя очень много забот. Она контролировала наемных рабочих (их было всего трое – плиточник, сантехник и электрик), работала по ночам и выходным, затаскивала материалы на десятый этаж без лифта и выносила строительный мусор на руках. Помимо этого наша героиня все свободное время посвящала поиску необходимых вещей на рынках и в торговых центрах, возила трехметровые звукоизоляционные чехлы для труб канализации в троллейбусе, покупала коллегам-мужчинам килограммы сосисок в качестве «презента», чтобы они помогли ей поднять 10 мешков штукатурки на нужный этаж, и обучилась новой профессии маляра-штукатура, чтобы сделать часть ремонта самостоятельно. В общем, являла собой доказательство того, что для женщины нет ничего невозможного. 

Разводку электрики и сантехники, укладку плитки, штукатурку потолков, установку подоконников и ванны Виктория доверила профессионалам, остальное делала сама: шпатлевала и красила стены, наносила декоративную штукатурку в ванной и в зоне кухни, с помощью сына и своего папы смастерила кухонную мебель и столешницу в ванной.

Стиль в квартире смешанный: скандинавский и кантри. 

Светлая база, натуральные материалы и текстиль, простота в отделке и декоре, отсутствие зацикленности на идеальном выравнивании стен — все это очень мне импонировало и давало возможность при скромнейшем бюджете создать жилье, в котором мне будет комфортно. Я долгое время прожила в Европе и никогда не тяготела к «евроремонту» в худшем смысле этого слова. Больших средств на обустройство и декор у меня не было, поэтому в основном использовалось то, что осталось из прошлой квартиры. Пришлось «подтягивать» интерьер под имеющиеся мебель и текстиль. Я бы охарактеризовала стиль нашей квартиры как «бюджетный городской лайт-кантри с любовью к сканди».

Кухня в квартире абсолютно самодельная. Ее установку отложили до окончания ремонта, и денег на покупку мебели и техники не осталось совсем. А так как Виктория хотела въехать в новую квартиру максимально быстро, она решила импровизировать. Во-первых, она отказалась от громоздкого кухонного гарнитура и сделала сверху лишь пару открытых полок, где хранит крупы и специи. Во-вторых, столешница была сделана из мебельного щита, а шкаф под мойку был найден в комиссионном магазине и перекрашен. Некрасивые ручки Виктория заменила пробками от шампанского. В-третьих, чтобы не выдумывать фасады на нижних шкафах, она повесила шторки из белого льна, которые периодически меняет по настроению.

Комната 19-летнего Павла, увлеченного тележурналистикой, музыкой и футболом, заставлена микрофонами, колонками, гитарами, укулеле, штативами с камерами, книгами поэтов Серебряного века и другими изданиями вперемешку с разнообразной футбольной формой. Навести «дизайнерский» порядок в этой комнате, как говорит Виктория, она не может, поэтому фотографии для статьи она сделала в момент отъезда сына. 

У меня есть одно правило: в маленькой квартире не должно быть никаких лишних вещей. В комнате сына есть трехстворчатый шкаф, где хранятся все его вещи и моя верхняя одежда. Раз в полгода я устраиваю «вселенский выброс» и уношу на помойку/продаю/раздаю все ненужные вещи. Пылесос, сушилка, гладильная доска, чемоданы, елочные игрушки, сезонная одежда и обувь хранятся в нише в прихожей. Бытовая химия спрятана под ванной в симпатичном пластиковом ящике, который при необходимости легко выдвигается. Также под ванной за шторкой стоит кошачий лоток: милое дело – и кот не стесняется, и об лоток никто не запинается. Мои личные вещи – в прихожей в комоде. Мест хранения нам хватает.

Ванная комната хоть и небольшая, но яркая и позитивная благодаря бирюзовому цвету, который разбавляет белую основу. Наша героиня, как и дизайнер Ася Бондарева, которая давала нам комментарий к статье «Как сэкономить на ремонте», считает, что нет смысла выкладывать плитку от пола до потолка во всем помещении. Плитка двух видов есть лишь в мокрых зонах. Две другие стены покрыты декоративной штукатуркой и покрашены краской для ванных комнат. 

На наш вопрос, без чего Виктория не мыслит уюта в доме, она ответила:

Дерево, дерево и еще раз дерево. Я обожаю его: вдыхать аромат, дотрагиваться. Также большую роль для меня играет текстиль: хлопок, лен, шерсть. Зима для меня невообразима без вязаных «одежек» на кашпо и абажурах, шерстяных носочков с оленями и снегирями на камине, теплого пледа с «косами». Освещение предпочитаю точечное – торшер, бра и свечи. Верхним светом я почти не пользуюсь.

Фотографии: от главной героини Виктории

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фотографиями своего дома или квартиры и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли по достоинству оценить результат ваших усилий.


Способ №2: написать ведущей рубрики zubarev-oleg.

Показать еще
" data-id="293182"
" data-id="293183"