00

Отдыхаем в Болгарии

Мы вместе с сервисом аренды жилья TravelRent продолжаем рассказывать вам о том, где лучше всего провести отпуск. Лучшие достопримечательности, рестораны, дорожные лайфхаки и, конечно, фотографии местных апартаментов — в наших статьях.

Сегодня Екатерина Игнатова рассказывает о том, какие достопримечательности ждут вас на юго-востоке Болгарии, как забронировать апартаменты на сервисе TravelRent и какие блюда болгарской кухни попробовать.

В прошлом году мы с мужем, невзирая на многочисленные сомнения, всё же отправились в длительный отпуск. Взяв с собой самое необходимое, мы прыгнули в свой автомобиль и начали самое незабываемое путешествие на всё лето в Болгарию.

Наш путь заслуживает отдельной статьи и совсем скоро я обязательно ее напишу, а пока приглашаю Вас на виртуальную экскурсию по городу Бургас и его окрестностям, чтобы увидеть все глазами туриста и одновременно местного жителя.

Болгария: основные сведения

Болгария – это государство на Черном море, которое граничит с Румынией, Грецией, Турцией, Сербией и Македонией. Благодаря своему географическому положению Болгария с радостью принимает у себя автомобильных туристов. Самый короткий путь – через Украину, но мы решили полюбоваться Европой и отправились по маршруту Москва – Белоруссия – Польша – Венгрия – Сербия – Болгария.

Хотя официальным языком страны является болгарский, местное население прекрасно владеет английским, а старшее поколение и русским языком.

С 2007 года Болгария является членом Евросоюза, однако сохранила свою валюту – болгарский лев, который примерно равен половине евро. 

В Болгарии четыре международных аэропорта и две самые популярные курортные зоны: Солнечный берег (аэропорт Бургас) и Золотые пески (аэропорт Варна).

Солнечный берег и не только

Мы с мужем жили в городке Св. Влас в 25 км от Бургаса и примерно в 10 км от Солнечного берега.

В первый же день мы отправились знакомиться с достопримечательностями и, послушав советы родителей, посетили Несебр.

Этот город расположен на полуострове и состоит из старой и новой частей, соединенных мостом. Новый город полон многоквартирных домов, магазинов и ресторанов, и не пользуется большой популярностью у туристов. А вот старый город очень располагает к длительным прогулкам. Доказано, что история Несебра исчисляется как минимум тремя тысячелетиями. В 1956 году он объявлен городом-музеем. С античных времен тут сохранились руины крепостной стены, башни и ворота. Район старого города включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Несебр – это место, где вы можете спрятаться от летней жары в тени деревьев, отведать блюда местной кухни прямо на берегу моря, прогуляться по магазинам и полюбоваться яхтами.

Для тех, кто, как и мы, поедет в Несебр на личном транспорте (собственном или арендованном), в городе есть очень удобная парковка. Если прямо после моста повернуть направо и потом еще раз направо за рестораном Flagman (там, кстати, божественная паста с морепродуктами), то вы попадете на пристань, где на большой площади можно оставить свой автомобиль на любое время за 1 евро в час.

Полистав путеводители, мы отправились во второй любимый туристами город – Созополь, который находится в 34 км к юго-востоку от Бургаса. Путь занял около 40 минут.

Созополь встретил нас дождем и шквалистым ветром (как раз в этот же день сильнейшим дождем затопило часть Варны и пострадали люди). Но! Несмотря на это, город выглядел кукольным и очень красивым. Он, как и Несебр, расположен на полуострове и очень напоминает декорации к фильму. Изначально город считался рыбацким, и начал завоевывать популярность лишь с 1920 года.

Город окружают фрагменты отреставрированной средневековой крепостной стены с прямоугольной башней, когда-то охранявшей порт от врагов. Гуляя по городу, мы также увидели ранневизантийское зернохранилище, деревянный колодец 4—3 вв. до н. э., водопровод 5 в. до н.э. и часовню 13—14 вв.

Прогулявшись по Старому городу, мы направились в археологический музей, в котором представлена история всех народов, когда-либо проживавших на этой земле.

Следующим пунктом нашей туристической программы была деревня Бата – традиционное болгарское поселение в 30 км от Бургаса.

У входа в деревню стоит отреставрированный домик, в котором мы увидели национальное убранство и утварь, яркие ткани, а также старушку-пряху в национальном костюме.

Ближе к вечеру ко входу в деревушку подкатили огромную бочку ракии (местной виноградной водки), и начался болгарский вечер. Каждого гостя встречали стопкой этого крепкого напитка и провожали к столу с угощениями. После ужина нас ждали национальные танцы.

В Бургасе и его окрестностях потрясающая природа. По дороге из Бургаса в сторону Солнечного берега по обеим сторонам шоссе раскинулись поля с подсолнухами. На шоссе можно остановиться и сделать очень яркие фотографии. По личному опыту, останавливаться лучше именно на этой стороне дороги, а не на пути Солнечный берег – Бургас.

Как я уже упоминала ранее, самым популярным местом у молодежи является Солнечный берег. Переполненный отелями, барами, ночными клубами, этот курорт не затихает даже ночью.  Даже мы с мужем, хоть и являемся поклонниками более спокойного и познавательно-гастрономического отдыха, проявили любопытство, и в один вечер поехали в самый центр веселья.

На выходные сюда прилетает молодежь из других европейских стран, так как для европейцев, а в особенности для англичан, в Болгарии очень дешево и при этом вкусно, жарко и весело.

Посудите сами. К нам прилетал друг из Лондона. Он был в Болгарии впервые, но не раз рассказывал нам, что эта страна очень популярна у англичан для проведения предсвадебных вечеринок. Прилетев, он понял, почему. В пятницу утром в аэропорту он поменял 100 фунтов на левы. К его отлету в воскресенье вечером, с учетом походов по ресторанам, покупки сувениров и продуктов для домашнего BBQ, а также посещения различных достопримечательностей, у него осталось больше половины суммы, что его очень поразило.

Приведу некоторые цены: килограмм ягод (клубника/малина/черешня) – 1,5 евро, порция пасты в ресторане (хватит на двоих взрослых) – 3 евро, бутылка воды в супермаркете – 0,2 евро.

Возвращаясь к Солнечному берегу: столик в кафе мы искали примерно 30 минут. На каждом шагу продают сувениры, делают татуировки, можно выиграть плюшевого медведя в различных автоматах, и многое другое. Для молодежи, любящей проводить время подобным образом, место отличное!

О еде

Лично мне болгарская кухня не показалась какой-то особенной. Почти в любом ресторане, наравне с национальными блюдами, можно заказать пиццу, пасту, салат Цезарь и другую популярную европейскую еду, но путем проб и ошибок мы нашли действительно вкусные блюда, по которым теперь скучаем, и ждем следующего путешествия.

Во-первых, это жареный кашкавал. Сыр жарится в панировке и подается с чесночным соусом. Порции в Болгарии очень большие, как и на всем балканском полуострове, поэтому мы с мужем заказывали на пробу по одному блюду на каждого и ели всё пополам.

Во-вторых, сач. Вам подают огромную горячую сковороду с различными печеными овощами, картофелем и курицей, мясом или морепродуктами на ваш выбор. Содержимое сковороды при вас поджигают, и когда все затухает — можно есть.

У нас ни разу не получилось доесть сач, и поэтому у нас всегда оставался обед на следующий день. Стоимость блюда примерно 10 евро.

Вообще болгары очень приветливы и честны, поэтому в ресторане смело спрашивайте, что у них самое вкусное, а что из меню лучше не заказывать.

Еще в стране очень популярна выпечка с сыром. Лепешки, слоеные пирожки (так называемые банички) с желтым (обычным) или белым (брынзой) сыром можно купить свежеиспеченными практически на каждом шагу.

Поскольку мы посмотрели только часть Болгарии, в наших с мужем планах побывать в Софии – столице страны, которую мы видела только ночью, и, конечно, же посетить второй по популярности курорт – Золотые пески.

Это интересно

• Несколько веков назад Несебр ушел под воду, на месте остался лишь небольшой клочок земли, на котором собраны 40 городских храмов. Подводный город хорошо видно с катера в ясную погоду.

• В древности Созополь именовался Аполлонией в честь покровителя всех мореплавателей бога Аполлона. В его честь здесь воздвигли 13-метровую бронзовую статую, которая сохранилась до наших дней, правда, теперь хранится в римском Капитолии. Туда ее перевез легионер Марк Лукулл, разрушивший Аполлонию в конце I века до нашей эры. Через пять веков Аполлония воскресла и стала называться Созополисом – городом спасения.

• Эмблема Созополя – якоря. Подводные исследователи нашли на дне созопольского залива много орудий труда бронзовой эпохи, штоки и якоря, которые теперь являются символами города.

Как местные

Мы с мужем провели в Болгарии целое лето, и поэтому жили жизнью не туристов, а местных, например, ездили в огромный гипермаркет Жанет, расположенный на шоссе Святой Влас – Бургас. Телега продуктов на неделю, включая деликатесы и сладости – порядка 30 евро, поход в ресторан на двоих – 15 евро с бокалом вина и десертом. В апартаментах обычно дорогой интернет, поэтому мы пользовались им в кафе за ужином или обедом. Кстати, на главных курортах все пляжи бесплатные, оплачиваются только зонты и лежаки.

На заметку автомобилистам: в Болгарии дорогой бензин и с этим, увы, ничего не сделать, но зато в два раза дешевле техническое обслуживание автомобиля у официальных дилеров, поэтому если у вас, как и у нас, получится подгадать его под поездку, вы очень ощутимо сэкономите.

Интересных вам путешествий!

Текст: Екатерина Игнатова

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.