Istock 000011960116medium

Отмываем плиту: несколько советов

Пора признать жестокую правду: плита — одна из наиболее проблемных зон кухни. Мы готовим на ней несколько раз в день и, помимо вкусной еды, получаем неприятный довесок в виде пригоревшего жира, следов убежавшего молока и странных пятен непонятного происхождения, о которых лучше вообще не думать.

Иногда очень не хочется даже приступать к очистке плиты — видимый фронт работ вызывает только желание никогда не приближаться к этому предмету бытовой техники, - но сделать это все-таки придется, и лучше не затягивать надолго. Чем дольше вы откладываете очистку плиты на потом, тем в худшее состояние она приходит — и нежелание ее мыть возрастает в геометрической прогрессии.

Мы хотим поделиться с вами несколькими советами, которые, возможно, сделают процесс уборки хотя бы немного проще.

Простое правило, но мы повторим его еще раз: приступая к мойке плиты, дождитесь, пока она окончательно остынет после использования. Обязательно наденьте резиновые перчатки: многие средства для очистки опасны для кожи и могут вызвать раздражение или аллергию.

Использовать можно самые обычные губки для посуды или мягкие тряпки из микрофибры. Даже если загрязнение давнее и въевшееся, не смотрите в сторону металлических щеток — они могут повредить поверхность плиты, особенно если она эмалированная. Помимо очевидных эстетических минусов, царапины, остающиеся от металлических щеток, усложняют процесс уборки: при последующем приготовлении пищи грязь может скапливаться в них, и вычистить ее оттуда будет очень и очень сложно.

Многие рекомендуют для устранения тяжелых загрязнений меламиновые губки, которые можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине. Они не требуют использования никаких дополнительных моющих средств и справляются с самыми различными видами загрязнений, не повреждая поверхность.

Все, что нужно, - пропитать губку водой. Она работает как ластик - «стирает» все лишнее, так что и тереть пятно лучше не всей поверхностью, а уголком.

Будьте готовы к тому, что для очистки плиты потребуется даже не одна, а несколько губок. В отличие от обычных, они не очень пригодны для многоразового использования. Не могу сказать, что это средство творит чудеса, как многие это расписывают — нет, у меламина тоже есть свои пределы, - но оно действительно работает.

В свое время я использовала меламиновые губки, чтобы очистить кафель на кухонном полу. Около плиты был самый загрязненный участок, и губка дала очень неплохой результат без особенных усилий с моей стороны.

Только будьте аккуратны: в целом меламин не токсичен, если только он не попадает в организм. Разумеется, если вы, как я, протираете губками кафель или плиту, риск минимален. Но многие, восхитившись свойствами материала, моют им даже посуду — а вот это делать категорически не рекомендуется.

Помимо специальных химических веществ для чистки плиты, вам помогут традиционные сода и лимонная кислота, которые могут вывести сложные загрязнения. Для нанесения соды выберите максимально мягкий материал, чтобы случайно не поцарапать поверхность: она все-таки достаточно жесткая сама по себе.

Если вы замечаете на плите застывшие следы продуктов, в составе которых заявлено большое количество сахара (например, сладкий сироп для блинчиков), залейте плиту горячей водой и оставьте на какое-то время — так пятна будет легче убрать.

Следы жира можно вывести при помощи обычного моющего средства, которое, вперемешку с водой, также нужно оставить на плите, дав ему пропитаться.

Не забывайте перед началом работы снять конфорки и вымыть их отдельно, а после этого тщательно промыть места, где они крепились. Уделите внимание и крышке плиты: о ней почему-то многие забывают, хотя и на нее попадают жирные пятна, пусть и в меньшем количестве.

Ручки и другие пластиковые элементы не стоит мыть химическими веществами. Если они не сильно испачкались, достаточно тщательно протереть их влажными салфетками.

Наконец, обратите внимание на покрытие вашей плиты: эмаль, нержавеющая сталь и стеклокерамика имеют свои тонкости. Так, на нержавеющей стали ни в коем случае нельзя использовать отбеливающие средства, а стеклокерамика плохо реагирует на мыльные растворы, которые могут остаться на поверхности после уборки и впоследствии обесцветить ее. 

Также рекомендуем прочитать: 

Уборка на кухне: 7 объектов для пристального внимания

Фотографии: www.cookersandovens.co.uk, bestinductioncooktopreview.org, www.mallowsovencleaning.co.uk, www.armaghelectrical.com, esse.com, www.aliexpress.com. 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.