Usual img 8752

Пишем мелом: этикетки для банок своими руками

Как бальзам на душу пришлась жителям столицы новость о том, что фестиваль «Московское варенье» продлили до 7 августа. А ведь, если задуматься, этот фестиваль носит не только сладкий и вкусный характер, но еще и декоративный: милые баночки из-под варенья или меда – отличное украшение для кухни, особенно дачной — в стиле кантри или прованс.

Мы подозреваем, что у многих на даче есть и свое варенье, и свои баночки из-под огурцов, поэтому специально для такого случая хотим показать вам очень простой способ декорирования старых банок, который подарит им грифельное арт-обличие. Несколько незамысловатых действий превратят завалявшуюся банку в симпатичный объект для творчества. Наш метод особенно будет интересен тем, у кого есть маленькие дети, они, наверняка, с удовольствием порисуют мелками на грифельной поверхности новой этикетки. 


Для работы понадобятся:

  • несколько стеклянных банок, предварительно очищенных от старых этикеток;
  • клей для бумаги;
  • мелки;
  • грифельная краска;
  • неплотная глянцевая бумага;
  • холщовая ткань.

Шаг 1

Берем подготовленную заранее бумагу и вырезаем из нее новые этикетки – те формы, которые хотим видеть: это может быть элементарный круг, как у меня, или что угодно — главное, чтобы площадь не была маленькой и на ней было удобно писать и рисовать.

Шаг 2

Далее шаблоны этикеток нужно покрыть грифельной краской. Делать это лучше с помощью кисти. Губка в данном случае подойдет значительно меньше, потому что ей сложно будет сделать поверхность ровной. Прокрашиваем этикетки и откладываем хорошенько просушиться минимум минут на 30-40.

Шаг 3

Полностью высохшие этикетки уже можно приклеивать на банки. Аккуратно разглаживаем и ждем еще час до полного высыхания. Если поделка хоть чуть-чуть не досохнет, то рисовать на ней будет невозможно: под давлением мелка она сразу же прорвется. Именно так вышло у меня — «нацарапать» что-то мелком на недосушенной поверхности оказалось сложно. 

Шаг 4

Заключительный творческий этап, который можно поручить детям, – рисование мелом на этикетках. Мой рисунок лесной малины не отличается своей пронзительной красотой и не вызывает чувство восторга, но он здесь лишь для того, чтобы показать, как это делается, и обозначить идею, остальное – за вами!


А если у вас на даче завалялись не только банки, но и ненужные кашпо из-под рассады, то обязательно посмотрите, как их можно задекорировать в необычные горшки в стиле прованс.  

Фото: Воинова Нина

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.