Usual

Помощники на кухне: встраиваемая духовка

Духовой шкаф на кухне – это настоящее современное воплощение домашнего очага, к приобретению которого стоит отнестись самым внимательным образом: удобная духовка помогает готовить вкуснейшие блюда и выпечку и становится просто незаменимым устройством в любом доме. А удачно подобранный дизайн модели способен по-настоящему украсить кухню, подчеркнуть ее стиль и придать помещению дополнительный шарм и ощущение тепла и уюта.

Огромный выбор встраиваемых духовых шкафов поражает воображение разнообразием стилей, цветов и оригинальными решениями.

Помимо духовок в стиле хай-тек с блестящими металлическими панелями и стеклянными дверцами, включая полностью зеркальные варианты, многие производителя выпускают модели ретродизайна, которые отлично подходят для классических и кантри кухонь.

Современные электрические и газовые встраиваемые духовки имеют определенные конструктивные и технические особенности, а также ряд полезных функций, на которые очень важно обращать внимание при выборе данного устройства.

Дверца духовки

Количество стекол на дверце влияет на то, насколько сильно будет разогреваться внешняя поверхность духовки и воздух в помещении. В основном духовки оснащены двумя или тремя стеклами, некоторые модели имеют даже 4 стекла. Естественно, чем больше стекол на дверце, тем выше цена устройства и тем удобнее и безопаснее им пользоваться. Если духовка встраивается в центральную часть шкафа-колонны, количеству стекол и наличию вентилятора охлаждения стоит уделить особое внимание, чтобы уберечь мебель от перегрева и деформации. При стандартной установке под варочной панелью количество стекол уже не так принципиально.

Съемные стекла позволяют разбирать дверцу и мыть их в посудомоечной машине. Для кого-то наличие данной опции может оказаться очень важным, а кому-то вполне достаточно включить режим самоочистки и после этого протереть стекло тряпочкой с чистящим средством.

Материал дверцы и переключателей влияет на долговечность и удобство пользования духовкой. Например, ручки на некоторых моделях выглядят как металлические, но на самом деле сделаны из пластика. С одной стороны, это удобно, потому что они не раскаляются во время работы духовки и об них невозможно обжечься. С другой стороны, при постоянном воздействии высоких температур пластик может оказаться менее долговечным.

Что касается материала дверцы, то здесь выбор основывается больше на эстетических предпочтениях: она может быть полностью стеклянная или металлическая со стеклянной вставкой.

Направляющие решеток и противней

Удобнее всего пользоваться решетками и противнями на телескопических направляющих – они легко и безопасно выдвигаются, давая возможность проверить готовность блюда или добавить в него дополнительные ингредиенты. Некоторые модели духовок оснащены телескопическими направляющими на всех уровнях, некоторые – только на одном или двух уровнях. Кроме того, в разных моделях телескопические направляющие выдвигаются на разную длину – полностью или частично.

В духовках без телескопических направляющих более прогрессивным вариантом считается наличие специальных металлических держателей на боковых стенках, по которым решетки и противни двигаются очень легко и удобно. Самый некомфортный вариант – когда на разных уровнях в стенках сделаны специальные желобки, как это было в старых советских моделях: по ним противень двигается тяжело, заедает, перекашивается и норовит упасть. 

Количество режимов нагрева

Считается, что чем больше у духовки режимов нагрева, тем легче в ней готовить. Однако слишком большое количество режимов зачастую является простым маркетинговым ходом производителей. Набор стандартных режимов нагрева имеется у всех современных моделей, а к наличию или отсутствию дополнительных можно отнестись философски.

Конвекция: наличие данной функции легко определяется визуально — в задней стенке некоторых духовок встроен вентилятор, который распределяет горячий воздух по всей камере, обеспечивая более равномерное и быстрое приготовление любого блюда.

Гриль часто путают с вертелом, о котором мы расскажем позже. На самом деле, гриль – это особый режим нагрева, при котором пища быстро подрумянивается, оставаясь нежной и сочной внутри.

Вертел: некоторые модели духовок оснащены вертелом с электроприводом, на который очень удобно насаживать курицу или крупные куски мяса, чтобы они равномерно пропекались за счет постоянного вращения.

Продавцы бытовой техники любят убеждать своих потенциальных покупателей, что это ненужная функция, которую полностью заменяет конвекция. Но не стоит поддаваться на их уговоры: иметь возможность насадить мясо на вертел и наблюдать, как оно постепенно подрумянивается со всех сторон – заветная мечта любого кулинара! Более того, во многих духовках с вертелом присутствует и конвекция — значит, производители считают, что пользователю может пригодиться и то, и другое.

Микроволновка: производители духовок со встроенным СВЧ-нагревом позиционируют их как удобный вариант «2 в 1» — потребителю не нужно тратить деньги на покупку микроволновки и занимать дополнительное место на кухне этим устройством. Однако здесь не все так однозначно, при всех вышеперечисленных плюсах этого варианта, у него есть и минусы:

  • стоимость духовок с СВЧ, как правило, достаточно высокая, и зачастую с точки зрения экономии получается гораздо выгоднее купить отдельную духовку без СВЧ и недорогую микроволновку;
  • большой объем камеры и отсутствие вращающегося подноса приводят к тому, что на обычный разогрев пищи в духовке приходится тратить намного больше времени и электроэнергии, чем в обычной СВЧ-печке;
  • когда в духовке что-то готовится, разогревать другую еду будет не на чем, а это довольно неудобно в повседневной жизни.

Пароварка: этой функцией оснащаются некоторые электрические духовки. В специальную емкость заливается вода, которая испаряется при нагреве, — таким образом, пища готовится под воздействием горячего пара. В данном случае, как и со встроенной микроволновкой, есть свои плюсы и минусы: с одной стороны, приятно сэкономить деньги и место на кухне, не покупая отдельную пароварку. С другой, прогревать горячим паром весь объем духовки не очень целесообразно с точки зрения экономии времени и электроэнергии.

Таймер: эта удобная функция имеется в большинстве моделей духовок. Однако виды таймеров и принцип их работы отличаются друг от друга: есть звуковые таймеры, которые только подают сигнал, но никак не влияют на режим приготовления. Есть таймеры с отключением (со звуковым сигналом или без него), которые в запрограммированное время отключают нагрев духовки. У каждого из этих вариантов есть свои достоинства и недостатки, поэтому выбор остается за конкретным пользователем – что удобнее лично для него.

Быстрый рецепт вкусного яблочного пирога

Этим летом большинство яблонь просто утопает в красивых плодах. Если вы не знаете, что делать с огромным урожаем на своем участке, сохраните самые крепкие и кислые яблочки для приготовления вкусного яблочного пирога по очень простому и быстрому рецепту.

Ингредиенты:

  • кислые или кисло-сладкие яблоки – примерно 5-6 шт. среднего размера;
  • мука – 1 стакан с горкой;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст.ложки;
  • сода на кончике ножа, лимонный сок (чтобы погасить соду).

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180-200°C.

2. Большую глубокую сковородку или форму для выпечки хорошо смазать растительным маслом.

3. Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать длинной соломкой толщиной примерно 1 см. Очень сладкие или слишком мягкие яблоки лучше не использовать – пирог получится не такой вкусный. Количество яблок должно быть таким, чтобы они заполнили почти всю емкость, оставив до верха примерно 2-3 см.

4. Муку просеять и отставить в сторону.

5. Яйца взбить венчиком или миксером, добавить 1 стакан сахара, хорошо перемешать и снова взбить. Добавить соду на кончике ножа, погашенную лимонным соком. Все тщательно перемешать.

6. В полученную массу постепенно всыпать просеянную муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Муку добавляют, пока тесто по консистенции не станет похоже на густую сметану.

7. Налить тесто в сковородку на лежащие в ней яблоки. Тесто просачивается сквозь яблоки и постепенно заполняет весь объем будущего пирога. Сверху поверхность разравнивают ложкой, чтобы получился красивый пирог.

8. Выпекать в предварительно разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180-200°C. Пирог должен подрумяниться (не очень сильно), но при этом не нужно дожидаться, пока его нижняя часть начнет подгорать.

Фотографии: wilsonfink.co.uk, tips-ua.com, housebt.ru, pobuttehnika.com.ua, o-kuhne.ru, receptsland.cf, liderbt.com.ua, unlun.ru, bogiremonta.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.