Духовой шкаф на кухне – это настоящее современное воплощение домашнего очага, к приобретению которого стоит отнестись самым внимательным образом: удобная духовка помогает готовить вкуснейшие блюда и выпечку и становится просто незаменимым устройством в любом доме. А удачно подобранный дизайн модели способен по-настоящему украсить кухню, подчеркнуть ее стиль и придать помещению дополнительный шарм и ощущение тепла и уюта.
![](/uploads/post_photo/4887/29870/post_1______-__-_____.jpg)
Огромный выбор встраиваемых духовых шкафов поражает воображение разнообразием стилей, цветов и оригинальными решениями.
![](/uploads/post_photo/4887/29871/post_2_66df810658157a125a103fb081083518.jpg)
Помимо духовок в стиле хай-тек с блестящими металлическими панелями и стеклянными дверцами, включая полностью зеркальные варианты, многие производителя выпускают модели ретродизайна, которые отлично подходят для классических и кантри кухонь.
![](/uploads/post_photo/4887/29872/post_3___________.jpeg)
![](/uploads/post_photo/4887/29873/post_4______.jpg)
Современные электрические и газовые встраиваемые духовки имеют определенные конструктивные и технические особенности, а также ряд полезных функций, на которые очень важно обращать внимание при выборе данного устройства.
Дверца духовки
Количество стекол на дверце влияет на то, насколько сильно будет разогреваться внешняя поверхность духовки и воздух в помещении. В основном духовки оснащены двумя или тремя стеклами, некоторые модели имеют даже 4 стекла. Естественно, чем больше стекол на дверце, тем выше цена устройства и тем удобнее и безопаснее им пользоваться. Если духовка встраивается в центральную часть шкафа-колонны, количеству стекол и наличию вентилятора охлаждения стоит уделить особое внимание, чтобы уберечь мебель от перегрева и деформации. При стандартной установке под варочной панелью количество стекол уже не так принципиально.
Съемные стекла позволяют разбирать дверцу и мыть их в посудомоечной машине. Для кого-то наличие данной опции может оказаться очень важным, а кому-то вполне достаточно включить режим самоочистки и после этого протереть стекло тряпочкой с чистящим средством.
Материал дверцы и переключателей влияет на долговечность и удобство пользования духовкой. Например, ручки на некоторых моделях выглядят как металлические, но на самом деле сделаны из пластика. С одной стороны, это удобно, потому что они не раскаляются во время работы духовки и об них невозможно обжечься. С другой стороны, при постоянном воздействии высоких температур пластик может оказаться менее долговечным.
Что касается материала дверцы, то здесь выбор основывается больше на эстетических предпочтениях: она может быть полностью стеклянная или металлическая со стеклянной вставкой.
Направляющие решеток и противней
Удобнее всего пользоваться решетками и противнями на телескопических направляющих – они легко и безопасно выдвигаются, давая возможность проверить готовность блюда или добавить в него дополнительные ингредиенты. Некоторые модели духовок оснащены телескопическими направляющими на всех уровнях, некоторые – только на одном или двух уровнях. Кроме того, в разных моделях телескопические направляющие выдвигаются на разную длину – полностью или частично.
![](/uploads/post_photo/4887/29875/post_____________________________.jpg)
В духовках без телескопических направляющих более прогрессивным вариантом считается наличие специальных металлических держателей на боковых стенках, по которым решетки и противни двигаются очень легко и удобно. Самый некомфортный вариант – когда на разных уровнях в стенках сделаны специальные желобки, как это было в старых советских моделях: по ним противень двигается тяжело, заедает, перекашивается и норовит упасть.
Количество режимов нагрева
Считается, что чем больше у духовки режимов нагрева, тем легче в ней готовить. Однако слишком большое количество режимов зачастую является простым маркетинговым ходом производителей. Набор стандартных режимов нагрева имеется у всех современных моделей, а к наличию или отсутствию дополнительных можно отнестись философски.
Конвекция: наличие данной функции легко определяется визуально — в задней стенке некоторых духовок встроен вентилятор, который распределяет горячий воздух по всей камере, обеспечивая более равномерное и быстрое приготовление любого блюда.
Гриль часто путают с вертелом, о котором мы расскажем позже. На самом деле, гриль – это особый режим нагрева, при котором пища быстро подрумянивается, оставаясь нежной и сочной внутри.
Вертел: некоторые модели духовок оснащены вертелом с электроприводом, на который очень удобно насаживать курицу или крупные куски мяса, чтобы они равномерно пропекались за счет постоянного вращения.
![](/uploads/post_photo/4887/29882/post_post_______2.jpg)
Продавцы бытовой техники любят убеждать своих потенциальных покупателей, что это ненужная функция, которую полностью заменяет конвекция. Но не стоит поддаваться на их уговоры: иметь возможность насадить мясо на вертел и наблюдать, как оно постепенно подрумянивается со всех сторон – заветная мечта любого кулинара! Более того, во многих духовках с вертелом присутствует и конвекция — значит, производители считают, что пользователю может пригодиться и то, и другое.
Микроволновка: производители духовок со встроенным СВЧ-нагревом позиционируют их как удобный вариант «2 в 1» — потребителю не нужно тратить деньги на покупку микроволновки и занимать дополнительное место на кухне этим устройством. Однако здесь не все так однозначно, при всех вышеперечисленных плюсах этого варианта, у него есть и минусы:
- стоимость духовок с СВЧ, как правило, достаточно высокая, и зачастую с точки зрения экономии получается гораздо выгоднее купить отдельную духовку без СВЧ и недорогую микроволновку;
- большой объем камеры и отсутствие вращающегося подноса приводят к тому, что на обычный разогрев пищи в духовке приходится тратить намного больше времени и электроэнергии, чем в обычной СВЧ-печке;
- когда в духовке что-то готовится, разогревать другую еду будет не на чем, а это довольно неудобно в повседневной жизни.
Пароварка: этой функцией оснащаются некоторые электрические духовки. В специальную емкость заливается вода, которая испаряется при нагреве, — таким образом, пища готовится под воздействием горячего пара. В данном случае, как и со встроенной микроволновкой, есть свои плюсы и минусы: с одной стороны, приятно сэкономить деньги и место на кухне, не покупая отдельную пароварку. С другой, прогревать горячим паром весь объем духовки не очень целесообразно с точки зрения экономии времени и электроэнергии.
Таймер: эта удобная функция имеется в большинстве моделей духовок. Однако виды таймеров и принцип их работы отличаются друг от друга: есть звуковые таймеры, которые только подают сигнал, но никак не влияют на режим приготовления. Есть таймеры с отключением (со звуковым сигналом или без него), которые в запрограммированное время отключают нагрев духовки. У каждого из этих вариантов есть свои достоинства и недостатки, поэтому выбор остается за конкретным пользователем – что удобнее лично для него.
Быстрый рецепт вкусного яблочного пирога
Этим летом большинство яблонь просто утопает в красивых плодах. Если вы не знаете, что делать с огромным урожаем на своем участке, сохраните самые крепкие и кислые яблочки для приготовления вкусного яблочного пирога по очень простому и быстрому рецепту.
![](/uploads/post_photo/4887/29879/post_______________.jpg)
Ингредиенты:
- кислые или кисло-сладкие яблоки – примерно 5-6 шт. среднего размера;
- мука – 1 стакан с горкой;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- растительное масло – 2-3 ст.ложки;
- сода на кончике ножа, лимонный сок (чтобы погасить соду).
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180-200°C.
2. Большую глубокую сковородку или форму для выпечки хорошо смазать растительным маслом.
3. Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать длинной соломкой толщиной примерно 1 см. Очень сладкие или слишком мягкие яблоки лучше не использовать – пирог получится не такой вкусный. Количество яблок должно быть таким, чтобы они заполнили почти всю емкость, оставив до верха примерно 2-3 см.
4. Муку просеять и отставить в сторону.
5. Яйца взбить венчиком или миксером, добавить 1 стакан сахара, хорошо перемешать и снова взбить. Добавить соду на кончике ножа, погашенную лимонным соком. Все тщательно перемешать.
6. В полученную массу постепенно всыпать просеянную муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Муку добавляют, пока тесто по консистенции не станет похоже на густую сметану.
7. Налить тесто в сковородку на лежащие в ней яблоки. Тесто просачивается сквозь яблоки и постепенно заполняет весь объем будущего пирога. Сверху поверхность разравнивают ложкой, чтобы получился красивый пирог.
8. Выпекать в предварительно разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180-200°C. Пирог должен подрумяниться (не очень сильно), но при этом не нужно дожидаться, пока его нижняя часть начнет подгорать.
Фотографии: wilsonfink.co.uk, tips-ua.com, housebt.ru, pobuttehnika.com.ua, o-kuhne.ru, receptsland.cf, liderbt.com.ua, unlun.ru, bogiremonta.ru
встраиваемая техника, духовка
Комментарии