13

Пример планировки кухни-гостиной в узком помещении 13 м²

При создании этого пространства перед нами стояла задача совместить в одной комнате полноценную кухню, удобную обеденную зону и небольшую гостиную. Места катастрофически не хватало, поэтому буквально каждый квадратный сантиметр был у нас на счету. Чтобы ничего не забыть и не ошибиться с размерами, мы создали проект помещения в онлайн программе 3D-визуализации «Планоплан». В отдельной статье я подробно расскажу об этом полезном сервисе, а также о том, что из 3D-проекта мы смогли воплотить в реальности, что — нет, и почему.

Прежде чем перейти к рассказу о планировке, хочу обратить внимание на одно важное обстоятельство: кроме недостатка свободного места, наша задача дополнительно усложнялась рядом архитектурных особенностей помещения. Некоторые из них можно рассматривать и как достоинства, и как недостатки одновременно. Например, скошенный потолок из выкрашенных белой краской деревянных балок и гипсокартона изначально выглядел совсем не привлекательно. Но как только мы покрасили балки в цвет темного дерева, комната удивительно преобразилась. Оригинальный потолок в сочетании с загородным расположением, дровяной печью в ажурной кованой подставке и наличием четырех больших окон вдохновил на создание интерьера в стиле прованс.

Еще одна особенность нашего помещения заключалась в том, что в комнате расположены две двери – входная и дверь в санузел. В простенке между ними подведены трубы для подключения воды на кухне. Поэтому зону кухни пришлось разместить сразу около входа. Стандартные варианты планировки (в одну линию, уголком или буквой П) не вписывались в наше помещение или занимали слишком много места. В итоге мы разбили кухонный гарнитур на три части и компактно расположили их вдоль трех стен на площади 2*2,4 м.

Больше всего споров и сомнений вызвал отдельный столик со скошенными углами слева на фото — вместо него напрашивалась угловая планировка кухни. Принимая решение в пользу отдельного столика, мы руководствовались следующими соображениями: во-первых, у нас появился доступ к окну – тянуться к нему через кухонный стол не хотелось; во-вторых, место внутри глубоких нижних полок (особенно угловых) быстро заполняется ненужными вещами и практически не используется из-за его труднодоступности; в-третьих, слева от варочной поверхности мы установили вместительный стол с двумя очень удобными выдвижными ящиками для кастрюль и крупной посуды. Таким образом, на кухне появилось много удобных и легкодоступных мест для хранения и две просторные рабочие поверхности. Под варочной панелью будет установлена духовка.

Следующая не самая удачная особенность помещения – его размер 5,5*2,4 м, который делает комнату похожей на длинный коридор. Чтобы избавиться от этого ощущения, мы поставили у торцевой стены большой раскладной диван – основной элемент гостиной зоны. Там же установлена дровяная печь для отопления в кованой ажурной подставке. Напротив печи мы планируем разместить небольшую систему хранения в виде комода под ТВ и двух шкафов-колонн по бокам, как показано на рисунке. Как это будет выглядеть в реальности, пока не понятно – мы еще в поиске красивой мебели, которая удачно впишется в наш интерьер.

Для обеденной зоны отведено место у центрального окна, между кухней и гостиным уголком. Расстояние от камина до кухни 170 см, но так как стол в нашем реальном кухонном гарнитуре имеет скошенные углы, пространство обеденной зоны фактически ничем не ограничено. 

На всякий случай мы заложили в проекте место для круглого обеденного стола диаметром 1 м, а на самом деле выбрали стол в 80 см с изящными венскими стульями, которые занимают минимум места.

В итоге наше пространство получилось достаточно удобным и не очень перегруженным. Маленькие функциональные зоны не производят угнетающего впечатления, потому что мы осознанно не разделяли комнату на отдельные части ни визуально, ни физически. В любой точке помещения ощущается окружающее пространство 13 м². А четыре окна обеспечивают большое количество дневного света и дарят иллюзию дополнительного простора, когда взгляд не упирается в стену.

Фотографии и визуализация: Ирина Кирсанова

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.