1

Работа над ошибками: если ты не дизайнер

Довольно часто при самостоятельном оформлении интерьера можно наблюдать такую картину: пока идея была только в голове, она смотрелась прекрасно, а на практике почему-то все немножко не так. Или настолько не так, что хочется убежать из родного дома и больше никогда туда не возвращаться. Мы решили выяснить, какие из подобных ошибок являются самыми распространенными, чтобы вы могли исключить их еще на стадии мечтаний о вашем прекрасном будущем в новом интерьере. Квартблог почитал отзывы на различных форумах и готов поделиться с вами всеми премудростями о декоре!

1. Проблема цветовой палитры

Если вам кажется, что много ярких цветов помогут разбавить ваши серые будни, то будьте осторожны: именно здесь и кроется одна из главных ошибок! Вспомните, как быстро меняется иногда ваше настроение, — и яркие оранжевые шторы могут моментально превратиться из «сочных» в «вырви глаз». Также следует помнить, что слишком яркие цвета довольно тяжело действуют на психику, если вы находитесь среди них постоянно. То же самое можно сказать о слишком темном интерьере. Старайтесь делать оформление в нейтральных цветах, которое можно будет дополнительно разбавить ярким декором по желанию.

«Ритма жизни на работе хватает, а дома хочется покоя. Поддалась и выбрала в спальню мятно-голубые обои, как же они меня бесят. В ванной фиолетовая плитка типа живенько и цвета добавить. Хоть глаза не закрывай до боли».

«Теперь вся квартира бело-бежевая, и нет предела моему счастью, потому что как выше писали — повесил яркие шторы, чехлы на кресла, диван и вот тебе другой интерьер, а от фиолетовых обоев и потолка никак не избавиться было».

2. Отсутствие акцента

Любое помещение должно быть сбалансированным, чтобы все предметы не расплывались, превращая общее восприятие в хаос. Так что если вы любите обилие мелких деталей, неплохо будет уравновесить их хотя бы одним крупным и заметным акцентом, например, зеркалом в массивной раме или картиной на стене. Можно также сделать декоративное панно или просто выделить одну из стен контрастным цветом – так вы одновременно зонируете пространство.

3. Непрактичность 

При оформлении всегда отталкивайтесь от того, что вам нужно будет жить в этом помещении и, возможно, жить долгие годы. Поэтому если вы сейчас сделаете в интерьере непрактичную деталь, то со временем она будет раздражать вас все больше и больше. Так что всегда думайте о вашем комфорте. То же самое касается популярного сейчас стиля минимализм, поддерживать порядок в котором при наличии большой семьи абсолютно невозможно.

«Мещанство — это ерунда. Не ерунда — это практичность. Многие любят, чтобы чисто, красиво, чтобы много разнокалиберных предметов глаза не раздражали, в том числе, и мелкие предметы быта. Но если жить, причем с ребенком, нужна известная практичность. Минимализм здесь совсем не поможет».

4. Лишние вещи 

Если вы хотите, чтобы вещи из старого интерьера перекочевали в ваш новый интерьер, — тысячу раз подумайте: одно дело, если это будет фамильный стол из красного дерева, который удачно дополнит практически любой стиль, и совсем другое, если вы хотите заставить всю комнату безделушками, выбросить которые не поднимается рука.

«Я не люблю квартиры, увешанные коврами по стенам, заваленные кучей безделушечного хлама: всякие фигурки, вазончики, сушенные саше из цветочков, нередко искусственных, комнатные растения в разнобойных горшках или обилие комнатных растений всех мастей к месту и не к месту; обилие флакончиков, причем изрядно потертых и убого грязных, в ванной комнате - это вообще ахтунг. Еще ПРОСТО УБИВАЮТ КНИГИ! Причем эти книги — это ни какие-то там действительно ценные издания, ну или хотя бы просто десяток-другой книг, особо дорогих сердцу... ЭТО ПРОСТО ГОРЫ МАКУЛАТУРЫ, ЧУТЬ ЛИ НЕ ИЗ БРОШЮР И ВСЯКИХ "ТРУДОВ" ОТ КОММУНИСТИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ». 

Фото: museum-design.ru, venezia.od.ua, pinstake.com, beta.diary.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.