Doc 541 1.jpg.ashx

Редкий стиль: расслабленный хэмптонс

Во многих голливудских фильмах, где действие разворачивается в домике у моря, мы часто видим одинаковую картину: окна в пол и светлые интерьеры, в которых, кажется, все время чувствуешь себя в отпуске. В доме Камерон Диас («Отпуск по обмену») именно такой интерьер, и в доме Дайан Китон из картины «Любовь по правилам и без» тоже. Что же за стиль используется для создания подобной атмосферы? Морской? Не совсем. Мы провели свое небольшое исследование и теперь готовы рассказать вам о популярном в Америке стиле хэмптонс (на английском его еще часто обозначают coastal).

Хэмптонс — это курортный район на острове Лонг-Айленд, что расположен недалеко от Нью-Йорка. Несколько деревушек на берегу Атлантического океана давно уже стали местом паломничества самых богатых и знаменитых представителей американской элиты. Дома в этом районе есть у Стивена Спилберга, Джона Бон Джови, Анны Винтур, Кельвина Кляйна и многих других. Особенность этого места в том, что его первозданную красоту тщательно оберегают: на пляжах нет шезлонгов и кафешек, а на дорогах — вывесок или сетевых магазинов по пути. 

Солнечная погода, близость океана и романтический дух этого места наложили свой отпечаток на формирование расслабленного и уютного стиля интерьера, который очень часто реализуется в домах на первой линии. Стиль хэмптонс довольно молодой (ему от силы полвека), но даже за этот короткий срок он нашел множество поклонников. Что ж, пора перейти к конкретике и наконец-то рассказать, каковы особенности стиля и как воссоздать его у себя дома.

Отделка и цветовая палитра

Цветовая палитра стиля хэмптонс навеяна ландшафтом и самой природой, характерной для тех мест. Основные цвета: белый (облака и пена), все оттенки бежевого (песок), голубой и приглушенный синий (море или океан), вкрапления зеленого (редкие растения на пляже) и серый (камни).

По сути, эта цветовая палитра будто стирает границы между домиком на берегу и самим пляжем. Полы цвета песка и окна в пол — тому подтверждение.

Именно цветовая палитра отличает стиль хэмптонс от известного нам морского: в морском стиле могут использоваться красные и ярко-синие цвета, для хэмптонса же это невозможно.

Стены: крашеные, светлые и пастельные. Обои в стиле хэмптонс практически не используются. Изредка стены могут быть отделаны белыми деревянными панелями. Возможен вариант, где дерево идет только по нижней половине стены, а верх покрашен.

Полы: определенно деревянные. Причем дерево должно выглядеть так, будто оно изношено, опалено солнцем или омывалось соленой водой океана на протяжении долгого времени. Лучше всего смотрятся беленый дуб, светлый клен и ясень. Если хочется экзотики, обратите внимание на бамбуковые полы.

Плитка: в ванной используется светлая плитка, нередко с морскими мотивами.

Под запретом: пластик, железо, кирпич, бетон, глянцевые материалы.

Мебель

Мебель в стиле хэмптонс — максимально комфортная и уютная. Когда вы выбираете ее, задавайте себе вопрос: можно ли сесть на это кресло в мокром купальнике? Даже если вы живете в промышленном районе Москвы и такая ситуация вряд ли возможна, ответ поможет вам понять, подходит мебель или нет. Прихотливые ткани вроде велюра, бархата и шелка не используются в этом стиле. 

Мебель лучше всего выбирать из натуральных материалов — светлого дерева и ротанга. В почете элементы в виде коряг или из корабельных веревок. 

Очень популярны льняные и хлопковые белые чехлы на мебель. Если белый цвет кажется вам слишком марким, отдайте предпочтение любому оттенку бежевого — от айвори до песочного. Чехлы — отличный вариант для тех, кто хочет обустроить квартиру в стиле хэмптонс, но не готов покупать новую мебель. 

На фото — кадр из фильма «Отпуск по обмену».

Под запретом: глянец, блеск, сверкающие поверхности. Максимум, который возможен, — это зеркала. 

Именно отсутствие блеска отличает стиль хэмптонс от американской классики, для которой характерны блеск, роскошь и гламур.

Свет

Такой интерьер предполагает много света. Этому способствуют окна в пол и солнечный климат тех мест, где зародился этот стиль. Понятное дело, в России очень мало солнечных месяцев в году, поэтому нам остается разве что восполнять недостаток солнца искусственным освещением. Свет должен присутствовать на всех уровнях: люстры, бра, настольные лампы, напольные торшеры. 

Самые популярные модели — прозрачные светильники, напоминающие банки, люстры с использованием канатов и льняные абажуры со стеклянным основанием. 

Текстиль

Секрет стиля — в простоте: выбирайте простые, натуральные ткани с фактурой — хлопок, лен, мешковина. Они не слишком притязательны в уходе и очень приятны на ощупь. Также стоит обратить внимание на хлопковые чехлы на мебель, подушки с морскими мотивами или узором икат, хлопчатобумажные и плетеные ковры. 

На окнах — простые бежевые шторы или невесомые занавески, развевающиеся на ветру. Цветовая палитра та же, что и у всего стиля в целом. Допустимы крошечные вкрапления желтого и кораллового.

Декор

Декор — это самое прекрасное, что есть в стиле хэмптонс. Тут вы можете использовать сокровища моря: ракушки, кораллы, прозрачные банки и бутылки, будто выброшенные на берег волнами, светлые резные шкатулки и морские звезды. Главное — знать меру: хэмптонс не терпит китча, интерьер должен выглядеть уютным и обжитым.

Напоследок мы составили коллаж из товаров, которые представлены в магазине Квартблога: они идеально вписываются в концепцию стиля хэмптонс и помогут создать атмосферу вечного отпуска у вас дома.

Фотографии: pinterest.com, houzz.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.