Usual nebolshaya kuhnya v sovremennom stile s zheltymi stulyami

Рецепты компактной и функциональной кухни: 4 реальных примера

Создать на небольшом метраже удобную и функциональную кухню — настоящая головоломка, которую приходится постоянно решать российским дизайнерам и владельцам квартир. Мы подобрали четыре примера того, как можно справиться с этой задачей на отлично.

Минимал, да удал

Эта минималистичная кухня — хороший пример того, что даже на ограниченном пространстве можно организовать достаточное количество рабочих поверхностей и шкафов для хранения. Жильцам этой квартиры даже удалось обзавестись «полуостровом», то есть дополнительным местом для готовки и альтернативе обеденному столу на время завтрака.

Двухконфорочная плита помогает сэкономить место, а ее расположение вдоль, а не поперек столешницы делает функциональными обе конфорки, даже если вы используете большие сковороды. На раковине — съемная сушилка для посуды, не занимающая лишнее место на рабочей поверхности. Единственная сложность этого интерьера — духовка нестандартной глубины, которая расположена под неглубокой столешницей. Прежде чем реализовывать такую задумку, подберите необходимую технику и отталкивайтесь от ее размеров.

Монолитные верхние шкафы позволяют создать максимум мест для хранения и не выглядят массивно за счет того, что расположены до потолка; синий цвет создает визуальную глубину, что также идет в плюс маленькому пространству. Нижние шкафчики при такой планировке должны быть преимущественно выдвижными, чтобы открывание дверцы не вызывало сложностей.

Рецепт этой кухни: нестандартная планировка + шкафы до потолка + обоснованный выбор цвета + ловкая экономия места

На наш вкус, этой кухне не хватает декоративности: товары из нашего магазина сделали бы ее привлекательнее.

По-скандинавски просто

В узких кухнях особо деваться некуда, приходится выбирать линейную планировку. Очень важно, чтобы это решение не сделало кухню визуально еще более вытянутой. Здесь с задачей хорошо справляются белые глянцевые фасады: они отражают максимум света, что хорошо не только для формы комнаты, но и для наших широт.

Верхние шкаф располагаются не по всей длине кухни, визуально сжимая ее; место для хранения, которое пострадало из-за этого решения, компенсирует отдельный шкафчик, стоящий напротив основной мебели.

Микроволновка в навесном шкафу не занимает лишнее место на рабочей поверхности и не преграждает свет из окна (как в случае ее размещения на подоконнике).

Рецепт этой кухни: белый глянец + компактное расположение навесных шкафов + встроенная микроволновка

Симметричные линии

Симметричное расположение модулей этой кухни делает композицию уравновешенной. Обратите внимание, даже структура верхних полочек почти полностью повторяет расположение нижних шкафов.

Темный цвет, выбранный для фасадов, — рискованное решение. Но дизайнер грамотно сгладила возможные недостатки: глянцевая фактура и верхняя подсветка мебели делают кухню визуально легче. Открытые полки по центру также зрительно увеличивают свободное пространство.

Разумным выбором стало размещение духовки в шкафу-колонне. Да, если бы она была под варочной панелью, удалось бы выкроить дополнительные сантиметры рабочей поверхности, но два вместительных выдвижных ящика на месте духовки оказались важнее.

Рецепт этой кухни: интересная композиция за счет симметрии и линий + глянец и подсветка сверху + духовка в шкафу-колонне

Спрятавшись в стене

Фишка этой кухни в том, что вся мебель расположена в нишах. В итоге визуально кухня совсем не занимает места в комнате. Конечно, достроенные стены физически «подъедают» пространство, но субъективный эффект совсем другой.

Эта кухня грамотно разделена на блоки. В высоких шкафах расположены холодильник и колонна с духовкой и местом для хранения редко используемых вещей, а линейная кухня содержит все, что необходимо при готовке.

Отдельно хочется отметить фартук из закаленного стекла: черная глянцевая поверхность смотрится стильно и создает необходимый контраст, а ухаживать за материалом очень просто. И посмотрите, как важен декоративный эффект: без пары салатовых пятен и ярко-желтых стульев эта кухня смотрелась бы скучно. У нас в магазине тоже есть такие.

Рецепт этой кухни: мебель в нишах + грамотное зонирование + практичный фартук + яркие акценты

Фотографии: homemakeover.in, mebelminsk.by, dizbook.com, sohointeriors.org

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.