000

Российские реалии: как выбрать постер в свою квартиру

Наши друзья из студии TruePosters, занимающиеся репринтом оригинальных киноафиш, поговорили с профессиональным дизайнером интерьеров Ольгой Резник о том, какого окружения требуют афиши на стенах и сложно ли вписать их в интерьер обычной квартиры.

Есть ли какой-то определённый стиль и тип интерьеров, для которых постеры подходят идеально? Про который даже можно сказать, что без постеров этот интерьер не будет завершён?

— Определенно, такие стили есть. Это, на мой взгляд, скандинавский стиль и стиль лофт. В скандинавском стиле на стенах не так много декора, и обычно это как раз графичные плакаты. Цвет стен в скандинавском стиле обычно светлый, чаще всего белый. Хотя бывают и исключения. Главное – что стены чаще всего однотонные. Это очень выгодный фон для любого постера или афиши. Для стиля лофт характерны брутальные кирпичные стены – также замечательный фон для постера. Конечно, большое значение имеет само изображение. Ведь есть старые киноафиши, которые выглядят необычайно современно. Такие легко вписать даже в поп-арт. И, конечно, есть афиши, которые удачно дополнят любой интерьер с ретро-эстетикой.

Фото 1, 2

Но мы все представляем, в каких типах квартир и в каких интерьерах живёт большинство современных россиян. Малометражные квартиры, заставленные мебелью и заваленные «самым необходимым», обычно плохо сочетаются с дизайнерскими вещами. И для киноафиши в оригинальном размере всё-таки нужно пространство. Но наверняка есть какие-то общие советы о том, как вписать стильный постер в интерьер обычной квартиры? Может, для этого нужно всего лишь изменить пару деталей в доме? Или, покупая оригинальный постер, стоит обстоятельно пересмотреть свои взгляды на интерьер?

— Все зависит от состояния комнаты. Конечно, в большинстве случаев просто повесить постер в интерьер вряд ли удастся. Иногда можно просто бросить на пол какой-нибудь современный коврик, который подойдет под задуманный стиль. Шторы также легко поменять. Но этим ограничиться практически невозможно. Самое сложное – это привести в порядок стены и мебель. У многих в квартирах до сих пор стоит такая мебель, которая даже в ретро впишется с трудом. Но тут возможна масса не очень затратных решений, которые, однако, все равно потребуют времени. Например, можно отреставрировать старый комод или шкаф так, что его трудно будет узнать в новом облике. 

В большинстве случаев просто повесить постер в интерьер вряд ли удастся, но всегда есть вероятность, что постер сможет изменить пространство к лучшему, добавить ему изюминки.

Наверное, самое простое – это перекрасить мебель в нужный цвет (еще сейчас есть тенденция оформлять мебель тканью или обоями, но тут важно не переусердствовать). Что до стен, если очень хочется поменять цвет старых обоев, а времени нет, то можно попробовать просто их перекрасить. Это получится, если они флизелиновые и в удовлетворительном состоянии. В противном случае лучше от них избавиться. 

Все эти манипуляции требуют и времени и денег, поэтому к процессу обновления интерьера стоит подходить осознанно. Всегда есть вероятность, что постер сможет изменить пространство к лучшему, добавить ему изюминки. К тому же, если человек давно мечтал о каком-то стильном постере и наконец приобрел его, он может в последствии постепенно менять детали интерьера и в итоге сделать свою квартиру стильной и гармоничной.

Постеры TruePosters в реальной московской квартире

Остановимся немного подробнее на пространстве. Какую роль оно играет в случае с постерами и плакатами? Размер оригинальной американской киноафиши, например, около 70х100 см. Сколько «воздуха и пространства» должно быть вокруг, чтобы такой плакат смотрелся?

— Постеры любят воздух. Но все всегда зависит от пропорций помещения и общей задумки: постеры можно повесить группами в один или несколько рядов, можно увеличить постер и сделать его главным акцентом в комнате. Отличным местом для постера может оказаться коридор – если он длинный, можно сделать небольшую «выставку», а если совсем небольшой – повесить афишу на одну из стен. Пространство сразу оживет, станет интереснее. Правда, нужно понимать, что постер (особенно если он большой) или афишу лучше всего разглядывать с расстояния не менее 2 метров. И главную ценность в интерьере представляют именно они, то нужно искать им соответствующее место, и галерея постеров в длинном узком коридоре окажется плохим решением. Однако если ширина коридора составляет хотя бы 1,5 м, а плакат или афиша нужны только как цветовое пятно или декор, которым просто нужно заполнить пространство, можно смело использовать их в оформлении.

 Постеры TruePosters

Может ли постер помочь расширить пространство, наполнить комнату светом и цветом?

— Определенно да. Но, повторюсь, очень важно, что на нем изображено и даже как он оформлен. Обычно постер придает пространству глубину, создает определенную атмосферу, передает помещению характер владельца. Постер – это декор, а помещения без декора выглядят безлико. Постер за счет цвета может объединить несколько разрозненных деталей, собрать интерьер в единое целое. Если постер находится в недостаточно освещенной комнате (скажем, окна выходят на север, и дневного света в помещении крайне мало), то его имеет смысл поместить под стекло – бликующие поверхности оживят такой интерьер, сделают его немного светлее. Однако сразу оговорюсь: когда ценен именно сам плакат или афиша, их обычно помещают под антибликовое стекло (естественно, оно дороже обычного) или ищут им такое место на стене, где стекло бликовать не будет. В этом случае светом, пусть даже и условным, комнату наполнить вряд ли удастся, но плакат по-прежнему будет оживлять пространство и сообщать ему свое настроение. 

Фото: plainmagazine.com 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.