Русский фарфор

«Русский фарфор» ассоциируется у нас с антиквариатом и временем императоров, в лучшем случае – с тем праздничным сервизом в пышных цветах, что стоял в бабушкином серванте. Но фарфоровые заводы работают в России и сейчас.

«Императорский фарфоровый завод», конечно, — вне конкуренции по исторической значимости и качеству фарфора. Основанный в 1744 году в Санкт-Петербурге по указу императрицы Елизаветы, он  стал первым фарфоровым предприятием в России и третьим в Европе. Именно с ним ассоциируется понятие «русский фарфор».

Что важно, завод старается держаться в русле времени и выпускает коллекции не только с классическим, но и с весьма современным дизайном. 

 

 

 

На фото: чашка с блюдцем «Стенберг», чайный сервиз «Кобальтовая сетка», чашка с блюдцем «Да и нет», чайный сервиз «Белый», комплект «Щелкунчик», кофейный сервиз «Замоскворечье».

«Фарфор Вербилок» — легендарное производство, основанное в 1754 году английским купцом Францем Гарднером. Оно стало первой частной фабрикой по производству фарфора и действует до сих пор. Часть узоров, например напоминает — в лучшем смысле — советский фарфор, часть — очень современны.

 

 

 

Продукция завода «Кубаньфарфор», построенного в 1960 году, можно узнать по рисунку парящей чайки. Вы наверняка видели этот логотип: сегодня завод выпускает, пожалуй, большую часть российского фарфора и фаянса. Конечно, и создается их посуда под массовые вкусы, но это не значит, что нельзя найти что-то, что захочется взять домой.

 

На фото: блюдо и пиала с рисунком «Восточный», блюдо с рисунком «Горох», чайный сервиз «Брызги».

Еще одно крупное предприятие по производству фарфора — «Башкирский фарфор». Оно специализируется на выпуске посуды для сферы общественного питания. Это минималистичный, качественный белый фарфор. Несколько лет назад завод получил лицензию на изготовление профессионального немецкого фарфора торговой марки Seiler porcelain.

 

В Сысерти, где сейчас работает «Сысертский завод керамических изделий», керамическое производство существовало давно. Мастера завода утверждают: при создании посуды они опираются на национальную керамическую традицию  и богатый местный опыт и предпочитают округлые формы и мазковую роспись. Но иногда делают и весьма необычные предметы.

 

На фото: набор для вина, сувенир «Зуб».

«Речицкий завод по производству фарфоровой аппаратуры» — одно из старейших промышленных предприятий легендарной Гжели. Вопреки названию, они делают и посуду, хоть и в малых количествах. У них, думается, можно смело купить глубокую форму для запекания или фарфоровую турку с традиционной гжельской росписью.

 

 

Конечно, мы перечислили не все фарфоровые заводы. И не у всех из них дела идут отлично. Но пока традиция изготовления «белого золота» все же не утеряна, и посуда зарубежных дизайнеров — не единственное, чем мы можем украсить свою кухню.

 

 

 

Рекомендуемое

Подписывайтесь на Квартблог!Будет интересно.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.