00

Русский фарфор

«Русский фарфор» ассоциируется у нас с антиквариатом и временем императоров, в лучшем случае – с тем праздничным сервизом в пышных цветах, что стоял в бабушкином серванте. Но фарфоровые заводы работают в России и сейчас.

«Императорский фарфоровый завод», конечно, — вне конкуренции по исторической значимости и качеству фарфора. Основанный в 1744 году в Санкт-Петербурге по указу императрицы Елизаветы, он  стал первым фарфоровым предприятием в России и третьим в Европе. Именно с ним ассоциируется понятие «русский фарфор».

Что важно, завод старается держаться в русле времени и выпускает коллекции не только с классическим, но и с весьма современным дизайном. 

На фото: чашка с блюдцем «Стенберг», чайный сервиз «Кобальтовая сетка», чашка с блюдцем «Да и нет», чайный сервиз «Белый», комплект «Щелкунчик», кофейный сервиз «Замоскворечье».

«Фарфор Вербилок» — легендарное производство, основанное в 1754 году английским купцом Францем Гарднером. Оно стало первой частной фабрикой по производству фарфора и действует до сих пор. Часть узоров, например напоминает — в лучшем смысле — советский фарфор, часть — очень современны.


Продукция завода «Кубаньфарфор», построенного в 1960 году, можно узнать по рисунку парящей чайки. Вы наверняка видели этот логотип: сегодня завод выпускает, пожалуй, большую часть российского фарфора и фаянса. Конечно, и создается их посуда под массовые вкусы, но это не значит, что нельзя найти что-то, что захочется взять домой.

На фото: блюдо и пиала с рисунком «Восточный», блюдо с рисунком «Горох», чайный сервиз «Брызги».

Еще одно крупное предприятие по производству фарфора — «Башкирский фарфор» - . Оно специализируется на выпуске посуды для сферы общественного питания. Это минималистичный, качественный белый фарфор. Несколько лет назад завод получил лицензию на изготовление профессионального немецкого фарфора торговой марки Seiler porcelain.

В Сысерти, где сейчас работает «Сысертский завод керамических изделий», керамическое производство существовало давно. Мастера завода утверждают: при создании посуды они опираются на национальную керамическую традицию  и богатый местный опыт и предпочитают округлые формы и мазковую роспись. Но иногда делают и весьма необычные предметы.

На фото: набор для вина, сувенир «Зуб».

«Речицкий завод по производству фарфоровой аппаратуры» — одно из старейших промышленных предприятий легендарной Гжели. Вопреки названию, они делают и посуду, хоть и в малых количествах. У них, думается, можно смело купить глубокую форму для запекания или фарфоровую турку с традиционной гжельской росписью.

Конечно, мы перечислили не все фарфоровые заводы. И не у всех из них дела идут отлично. Но пока традиция изготовления «белого золота» все же не утеряна, и посуда зарубежных дизайнеров — не единственное, чем мы можем украсить свою кухню.




Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.