cover

Самые красивые и простые ёлочные игрушки своими руками

Нам скорее хочется поделиться со своими читателями тем, как мы создавали ёлку для Квартблога. Рассказ превратился в красочный мастер-класс по созданию самых простых, бюджетных и красивых ёлочных игрушек своими руками. Сохраняйте на будущее! Эти DIY идеи окажутся полезными и тем, кто собирается украшать ёлку в самый последний момент, и тем, для кого процесс украшения ёлки не заканчивается никогда. Такие игрушки можно делать с семьёй, друзьями и даже с маленькими детьми – настолько это просто и весело. А главное – сам процесс невероятно завораживает, превращаясь в увлекательную фотосессию и игру с материалами (это видно по фотографиям, сделанных в разгаре домашнего производства). 

Ощущение пребывания на фабрике ёлочных игрушек гарантируем! 

Всё, что мне понадобилось для создания игрушек, – это пустые стеклянные и пластиковые шары. Если вы делаете шарики с детьми, то им можно вручить более безопасный и небьющийся пластик, а самим заняться декором стекла. Я заказала шарики в одном из интернет магазинов со средней ценой приблизительно в 70 рублей за штуку. Удивительно, но найти в Москве простые прозрачные шары без рисунка оказалось не так-то просто. Нужно сказать, что стеклянные игрушки смотрятся красивее, на вид они воздушнее и прозрачнее пластиковых. Все вместе они напоминают радужное облако мыльных пузырей! 

Остальные материалы – это в прямом смысле слова те, что оказались у меня дома под рукой. Любой объект, готовый поместиться внутрь стеклянной игрушки, – потенциальное наполнение для шарика. Дополнительные траты были самыми минимальными. Например, мне захотелось докупить в магазине рукоделия цветные помпоны, блёстки, краски для стекла и цветные пёрышки. Всё остальное – цветная бумага разной плотности, искусственный снег, маленькие шишки, ещё блёстки и веточки искусственной рябины – я нашла у себя дома. 

Ветки, шишки и рябина на искусственном снегу смотрятся особенно красиво. С ними внутри шарика оживает настоящий зимний пейзаж (не хватает только маленьких домиков и фигурок человечков, играющихся в снежки). Забрасывайте объекты на снег осторожно, слегка наклоняя шарик в нужном направлении.

Приятнее всего возиться с яркими и пушистыми материалами, типа помпонов и шуршащей бумаги тишью. Помпоны оказались самой быстрой идеей и при этом одной из самых эффектных.

Бумажки, полосочки, дождик и мишура – в ход идёт всё, что может легко и быстро поместиться в шаре. Экспериментируйте!

Пожалуй, более безотходного производства представить сложно :). Я решила наполнить один из шариков горкой конфетти, а потом и остальные материалы стали напрашиваться внутрь стеклянной сферы. Кстати, насчёт игровой формы этого занятия – лишние конфетти превратились в процессе съёмки в цветную посыпку для капучино, которое получилось у меня из попавшейся под руку ваты. Как видите, остановить фантазию с каждой сделанной игрушкой становится сложнее!

Но рекорд по терапевтическому эффекту всё-таки побивают блёстки, которые в новогоднее время выглядят уместно в любом количестве. Просто поверьте на слово – ничто не способно создать более радостное и праздничное настроение, чем горы блёсток, в которых можно возиться руками и обклеивать ими всё подряд. И, конечно, вытряхивать потом блёстки из волос в течение ещё двух недель (как песок после отпуска на море) – бесценно.

Совет: блёстки лучше наносить в два-три слоя с помощью клея ПВА.

Ещё два самых быстрых после помпонов способа украсить пустые шарики – это краска и цветные декоративные перья. В моём случае я использовала густую краску для стекла. Капнув пару капель на внутреннюю поверхность, я поворачивала шарик в разные стороны, чтобы получился произвольный абстрактный узор. Главное, не переборщить с краской, иначе промежутки заполнятся полностью и весь смысл идеи потеряется.

Самое же сложное при работе с перьями – уложить их в нужном ракурсе (при прохождении через горлышко они извиваются и сгибаются). Это очень воздушная идея ассоциируется у меня с прозрачными кулонами в виде бутылочек, внутрь которых обычно помещают тончайшие полевые цветы, оригами и семена одуванчиков. 

В итоге у меня получилось 30 игрушек, на создание которых ушло пару дней в довольно спокойном режиме. На ёлке они выглядят очень уютно и душевно, и особенно приятно осознавать, что все они сделаны своими руками. Для "массовки" я повесила несколько однотонных серебряных и золотых шариков фабричного производства – вместе они смотрятся довольно гармонично. А в качестве подвески можно использовать джутовую верёвку или другие декоративные ленточки.

Подсказки

  • если вы отдадите предпочтение пластику, то обратите внимание на его цвет и качество; лучше всего, если стенки игрушки будут прозрачными и тонкими. Мыльные и мутные разводы на пластике уменьшают цвет и контрастность объектов внутри шарика

  • выбирайте шарики с широким отверстием, чтобы можно было легко поместить в него и достать оттуда декоративный материал

  • не забудьте протереть шарики до нанесения краски и блёсток – на чистую поверхность они лягут ровнее и надёжнее

  • шарики разного диаметра хорошо смотрятся вместе, но лучше выбирать шарики бОльшего диаметра, т.к. с ними легче экспериментировать

  • главный совет – не стесняйтесь блёсток и ярких красок, не скупитесь на них! Новый год – именно то время, когда всё вокруг может (и должно) сверкать в полную силу

С наступающим, дорогие друзья! Мы желаем вам чудес, волшебства и всего самого доброго в новом году.

Проект и фотографии: Вероника Грицай

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.