Usual uo2015 kitchen interior hooks spoons subway tiles h.jpg.rend.hgtvcom.1280.853

Силикон, металл или керамика: выбираем кухонную лопатку

О таких на первый взгляд мелочах, как кухонные лопатки, редко кто задумывается: покупается удобная по форме и приятная на вид, да еще желательно, чтобы была подешевле. Загвоздка в том, что материал и его качество очень важны для этого аксессуара, так как он ежедневно соприкасается с вашей пищей в условии высоких температур. Давайте разберемся, какие плюсы и минусы имеют различные виды кухонных лопаток.

Пластмасса

Пластмассовые лопатки составляют основу ассортимента: они бывают разных форм, размеров и цветов. Кроме доступности и разнообразия, к их плюсам можно отнести совместимость с антипригарным и любым другим покрытием и легкость мытья. Большинство пластиковых кухонных аксессуаров можно мыть с посудомоечной машине, однако лучше убедиться в этом, ознакомившись с информацией на лейбле или на сайте производителя. Знак о возможности мытья в посудомойке может быть и на самой лопаточке рядом с еще одной важной маркировкой — соответствии пластика пищевым стандартам.

Качество пластика очень важно: некачественные продукты могут выделять при нагревании токсичные вещества, крошиться и плавиться во время эксплуатации — если так себя ведет ваша лопаточка, выбросьте ее и купите другую. Цена и известность фирмы-производителя могут послужить здесь критерием безопасного выбора.

Не оставляйте пластиковую лопатку или другие аксессуары в горячей посуде или рядом с открытым огнем: однажды моя мама забыла в кастрюле с супом пластиковый половник — выкинуть пришлось и то, и другое.

Силикон

Силикон — это тоже разновидность пластика. Большинство жестких пластиковых лопаточек производится из нейлона, а вот силиконовые — более мягкие и гибкие. Они сохраняют основные преимущества нейлоновых лопаток, но совсем не подвержены деформации и выдерживают нагрев до более высоких температур — именно поэтому из силикона производят формы для запекания. Силиконовыми лопатками удобнее собирать остатки пищи со сковороды или из другой емкости, они очень полезны при готовке выпечки, но вот для переноса рыбы или мяса на тарелку могут оказаться слишком гнущимися или же непривычно толстыми для этой задачи.

Вот такой отзыв мы нашли на совершенно обычную и недорогую лопатку из силикона:

На приобретение силиконовой лопатки меня сподвигла покупка мультиварки. До этого я бы и не задумалась о ее приобретении. А зря. Оказалось, что такая мелочь на кухне может стать незаменимой помощницей, а не просто необходимостью для определенного вида посуды.
Из достоинств можно отметить:
— легкость (в руке практически не чувствуется);
— удобная ручка, не скользит в руке;
— не нагревается и посуду не царапает;
— исключает появление трещин и, соответственно, микробов;
— легко мыть, можно и в посудомоечной машине.
И в целом, ею очень удобно пользоваться: выкладывать и перемешивать, например, —с деревянными или пластиковыми и сравнивать не стоит. 

Дерево

Деревянные лопатки — натуральные, безопасные и не травмируют тефлоновое покрытие, за что полюбились многим хозяйкам. Экологическое происхождение сырья практически избавляет вас от вероятности купить некачественный продукт, в отличие от пластиковых аксессуаров. При всем этом минусы такой лопатки довольно существенны: она быстро разбухает от воды, деформируется и «ворсится», поэтому ее нельзя забывать во влажной еде или наполненной водой раковине, а также нельзя мыть в посудомойке. После мытья всегда вытирайте лопатку и просушивайте — это продлит срок ее жизни. Некоторые хозяйки предварительно пропитывают деревянные лопатки растительным маслом, так они служат дольше. Если все же появились следы гниения и лопатка потемнела, протрите ее раствором перекиси водорода и ополосните — это улучшит ее состояние. Кстати, лопатки из некоторых сортов дерева, например, из бамбука, меньше поддаются гниению, но стоят в среднем дороже.

Дерево хорошо впитывает жир и запахи. Эту проблему можно решить, периодически споласкивая лопатку в горячей воде с уксусом. Еще одно важное правило: не оставляйте лопатку рядом с открытым огнем или в нагревающейся посуде.

Металл

Металлическими лопатками раньше пользовались очень активно. Это нейтральное сырье, выдерживающее нагрев до высоких температур без всякого вреда для самой лопатки и пищи, которую ей мешают. Металлические лопатки очень прочные и долговечные, если специально их не гнуть; ими удобно отскребать пригоревшую пищу. Но в современных реалиях, где большинство сковородок имеют нежное тефлоновое покрытие или не слишком прочное керамическое, а пища перестала пригорать, они потеряли свою популярность. Если вы пользуетесь сковородами без покрытия, металлическая лопаточка может прийтись вам по душе. Главное, не забывайте ее в воде, иначе лопатка может заржаветь, или купите модель из нержавеющей стали. Полезным дополнением к металлическим лопаткам будет ручка с жаропрочным покрытием, которая уменьшит вероятность ожогов.

Керамика

Керамические аксессуары выглядят изысканно и смогут украсить вашу кухню, однако функциональность их довольно сомнительна. Они жесткие, поэтому могут травмировать сковородки с покрытием, при этом от металлической посуды царапаются сами. Керамика выдерживает высокие температуры, но чувствительна к перепадам горячего и холодного: если холодную лопаточку окунуть во что-нибудь горячее, она может треснуть. Из плюсов — керамика не выделяет вредных веществ и не влияет на вкусовые свойства продуктов, легко моется, в том числе в посудомоечной машине. Такую лопаточку мы советуем использовать для сервировки стола — ей лучше всего накладывать блюда, например, кусочки торта.

Больше на эту тему:

Фотографии: storegift.ru, madeheart.com, gipfelposuda.ru, oursson.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.