Usual r1vjc1mqwk3qldfiokez

Соседи по комнате: как сделать из одной спальни две

В жизни так бывает, что приходится жить в одной комнате не с близким членом семьи, а в лучшем случае с другом или дальним родственником, а иногда и с малознакомым человеком. Да и близким — брату и сестре или родителю и ребенку разных полов — личное пространство будет очень кстати. Каждому из жильцов нужно оформить место для сна, хранения вещей и просто уединения, когда появляется в этом потребность. Мы собрали лучшие приемы зонирования комнаты в этой ситуации.

Второй уровень

Это идеальный вариант для небольшой комнаты с высокими потолками, который позволит создать условия, приближенные к жизни в разных комнатах. Второй ярус — платформа под потолком, где поместится матрас, кресло и возможно даже письменный стол или небольшой комод. Шкаф можно вынести в общее пространство.

Возводить такую конструкцию можно как у стены, противоположной окну, так и прямо у окна. В первом случае будет полезно дополнительное зонирование каждого яруса шторами, а во втором — окно с форточкой, чтобы живущий на верхнем ярусе тоже мог его приоткрыть.

Ощутимый минус: скорее всего, на втором этаже не удастся выпрямиться (если жилье не в настоящем лофте) — высоким людям лучше рассмотреть другие варианты. Такое зонирование — задача монументальная, оно потребует значительных финансовых вложений, тем более что поручить возведение лучше профессионалам, чтобы платформа выдерживала большую нагрузку. Идея подойдет для длительного проживания и лояльного арендодателя или собственного жилья.

Раздвижные перегородки

Раздвижные перегородки обеспечат максимально возможную в ситуации соседства звукоизоляцию, а визуально помогут отгородиться полностью. Можно выбрать перегородки из матового стекла, которые пропускают больше света, но оставляют видимыми лишь силуэты. Ощутимый минус здесь в не самой маленькой стоимости конструкции — для временного проживания так тратиться не захочется. В съемной квартире и вовсе сложно монтировать перегородки: крепеж к полу и потолку оставит след. Не нанесет вреда обстановке только ширма, но эффект от нее будет скорее условным.

Шторы

Шторы — облегченный вариант раздвижных перегородок. Они позволяют отгородить пространство визуально, стоят недорого и легко крепятся к шине на потолке. Хотя следы от монтажа шина также оставит, их будет меньше, чем у раздвижной перегородки. В сложных ситуациях подойдет карниз-струна, для монтажа которого понадобится лишь пара дырок на стенах.

Шторы очень функциональны: их можно использовать как дополнение к другим видам зонирования или чтобы закрыть только кровать, сделав балдахин.

Шкаф или стеллаж

Поставьте два стеллажа или неглубоких шкафа спинками друг другу — получится и перегородка, и индивидуальное место хранения для каждого. Если зонируется удлиненная комната с окном по короткой стороне, шкаф может не доходить до потолка, чтобы пропускать хотя бы немного света в отгороженную часть комнаты. Для других случаев лучше использовать высокую мебель, чтобы не терять полезные для хранения объемы. 

Как поставить перегородку

При зонировании комнаты постарайтесь избежать ситуации с проходной зоной или полным отсутствием дневного света в одной из получившихся комнат. В первом случае есть вероятность, что придется возвести не одну перегородку, а несколько, чтобы оставить небольшой коридор на пути к двери из комнаты. Ведь если одному человеку придется вторгаться на территорию другого, чтобы выйти или зайти, смысл такой изоляции пропадает.

Для увеличения освещенности можно установить перегородку поперек окна, но если планировка не позволяет, ситуация не столь критична. Если оба работают, то вечером достаточно искусственного света, а с духотой поможет бороться кондиционер. Если перегородки раздвижные, они легко убираются днем — можно наслаждаться светлым и открытым пространством, на ночь снова обретая уединение.

Читайте также:

Фотографии: bigbighome.org, happymodern.ru, klubstroitelei.com, foto-remonta.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.