2015 05 07   1.08.57

Совмещенный санузел: за и против

Вне зависимости от того, какой санузел в квартире предусмотрен изначально, совмещенный или раздельный, во время ремонта можно поставить или наоборот снести перегородку. В каких случаях имеет смысл это делать?

Преимущества совмещенного санузла

Объединение ванной и туалета кажется делом затратным — ведь нужно снести целую стену, хоть и небольшую. На самом деле стоимость этих работ компенсируется экономией на отделке. Вам понадобится всего одна дверь вместо двух, а плиткой покрывать нужно будет на одну стену меньше. Поэтому ремонтировать совмещенный санузел выгоднее.

Благодаря отсутствию перегородки, пространства в ванной комнате станет заметно больше. И это не только визуальный эффект. В совмещенный санузел поместится и стиральная машина, и большая ванна, даже если до этого они никак не вписывались по габаритам. Можно даже уместить нормальную сушилку для белья! А мы знаем, что сушка в маленькой ванной — то еще удовольствие.

Недостатки и сложности

Если в вашей семье больше двух человек, совмещенный санузел может стать источником неудобства и даже конфликтов. Кто-то любит понежиться в ванне подольше, кто-то держит в туалете коллекцию книг, и чем больше человек в вашей семье, тем больше вероятность, что эти пристрастия начнут мешать остальным. Эта проблема решается наличием «гостевого» санузла, в котором будет стоять второй туалет и, вероятно, душ. Но такой вариант, естественно, подходит далеко не всем. Спокойнее будет оставить перегородку между этими функциональными комнатками нетронутой.

Сложности могут возникнуть на этапе сноса перегородки. Во-первых, сначала необходимо получить разрешение от БТИ, т.к. стена между ванной и туалетом может оказаться несущей. На проверки и оформление разрешения придется потратить порядочно времени и сил. При возведении перегородки никаких подтверждений получать не нужно.

Во-вторых в перегородке может оказаться скрытая электропроводка. Если вы не знаете этого точно, то снос стены нужно проводить с осторожностью, и, при обнаружении кабелей или распределительной коробки, работа может потребовать дополнительных затрат.

Еще одна тонкость при объединении ванной и туалета, про которую важно помнить, — вентиляция. Соседство гигиенических принадлежностей, таких как зубные щетки, и туалета требует хорошего проветривания помещения. Поскольку окон в туалете в квартирах не бывает, вам нужно будет позаботиться о дополнительной вентиляции.

Что в итоге?

Можно с уверенностью сказать о том, что принимать решение об объединении или разделении туалета и ванной только отталкиваясь от конкретной ситуации. Если у вас небольшая ванная и маленький туалет, а их функциональность хочется увеличить, то снос перегородки — правильное решение. Если же у вас большая семья, и вы не хотите поступаться своим комфортом, то лучше изолировать комнаты. В конце концов можно обойтись душем вместо ванны и уместить все необходимое оборудование на сэкономленом пространстве.

Конечно же, на выбор могут влиять и другие факторы. Например, у вас есть отличное дизайнерское решение, но реализовано оно может быть только в совмещенном санузле? Все в ваших руках!

Фотографии: home-designing.com, brickeatery.com, lushome.com, trendecoration.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.