Спальня в японском стиле

Дух Азии: как организовать спальню в японском стиле

Западные дизайнеры все чаще отдают предпочтение интерьерам в восточном стиле. Еще бы: они сочетают в себе утонченность, легкость, связь с природой и свой особый шарм. Спальня в японском стиле наполнена светом, воздухом, и даже маленькое пространство кажется огромным.

спальня в японском стиле

Одна из особенностей такого дизайна – минимализм и лаконичность, которые позволяют избавиться от мелких забот и беспрепятственно перемещаться положительной энергии. Все мелкие заботы и переживания останутся за порогом, позволяя хозяину расслабиться и насладиться спокойствием. Квартблог изучил вопрос и теперь знает, как оформить спальню в стиле Японии и минимализма.

спальня в японском стиле

Содержание:

 

Характерные черты стиля

Несмотря на единое название, интерьеры с восточной тематикой могут значительно отличаться друг от друга. Именно самобытность японского стиля позволяет добиться такого разнообразия. Сочетаемость основных черт и выраженность какой-либо из них более остальных позволяет создавать уникальные, непохожие интерьеры.

спальня в японском стиле

Минимализм. Забудьте о захламленности, напыщенности, обилии посторонних предметов. Как можно больше пространства – вот главное правило при создании интерьеров в японском стиле. Одной из причин стремления свести все к минимуму является нестабильная ситуация на островах, которые ведут к разрушению зданий. Когда еще не были изобретены сейсмически- и водоустойчивые дома и здания, японцы не стремились обустраивать свой быт с лишней вычурностью.

спальня в японском стиле

Естественность. Больше натурального! В отделке всегда используются натуральные материалы. Если владелец стеснен в средствах, можно прибегнуть и к имитации древесины или бамбука. Говоря о цветовой палитре, также стоит отдать предпочтение натуральным оттенкам.

спальня в японском стиле фото

Легкость обстановки. Каждый элемент обстановки легко переместить или вовсе убрать. Одной из особенностей японского интерьера являются ширмы-перегородки, с помощью которых можно запросто менять планировку помещения.

спальня в японском стиле фото

Отделка и материалы для спальни в японском стиле

Восточная философия загадочна и удивительна, она рассматривает дом как одушевленный предмет. Именно поэтому японцы делают выбор в пользу натуральных материалов. К сожалению, многие из них довольно сложно достать, а цена на них сильно завышена. Вы можете использовать искусственные заменители, но если у вас есть возможность, лучше все-таки купить натуральное.

спальня в японском стиле фото

Пол

Насколько вы знаете, японцы дома ходят босиком. Выбирая напольное покрытие, останавливайте выбор на натуральных материалах, предпочтительно – дереве. Как альтернативу можно выбрать паркет или ламинат. Реже выбирают крупную керамическую плитку, но это холодный материал, а потому придется использовать однотонный палас.

спальня в японском стиле фото

Аутентичный дизайн предполагает наличие татами, которые изготавливаются из бамбука или ротанга. К сожалению, они довольно быстро стираются в наших российских реалиях, поэтому можно заменить их ковриками тематической расцветки.

Стены

Вы можете выбрать один из нескольких вариантов отделки, например, оформление стен тканью или деревянными панелями. Есть и более простой вариант – оштукатуривание или поклейка обоями, но это совсем не канонично.

спальня в японском стиле фото

Дизайнеры советует выбрать бамбуковые полотна для стен. Ограничьтесь спокойными пастельными тонами без разнообразия красок. Помните про правило – не более трех цветов. Иногда встречаются темные варианты оформления или красноватые оттенки.

Потолок

Когда вы приступаете к оформлению потолка, помните о самом главном: использование натуральных материалов, строгая прямоугольная форма и облицовка в светлых тонах. Хотя, как мы уже говорили, могут быть и исключения в выборе оттенка. Существует несколько вариантов оформления поверхности.

спальня в японском стиле фото

Довольно часто дизайнеры оборудуют балочные конструкции, которые разделяют плоскость потолка на равные прямоугольники или квадраты. Пространство между ними закрашивается либо обтягивается тканью или бумагой. Как альтернативу можно выбрать систему «Армстронг» с декоративными панелями и плитами. Использовать ее можно и в целях визуального расширения пространства: чем больше ячейки, тем шире кажется потолок.

Если нет возможности сделать канонический потолок, можно обойтись тканью или натяжной пленкой.

Цвета 

Спальни в японском стиле обычно оформляются в светлых тонах. Благодаря использованию светлых цветов и их оттенков у дизайнеров получается создать атмосферу умиротворенности, покоя и гармонии. Чаще всего в качестве основных используют палитры кремовых, бежевых, молочных, серых или травяных тонов. Внести акценты можно с помощью вишневых, коричневых, черных цветов. Не забывайте о сдержанности: для создания интерьера используют, как правило, три цвета, причем один из них является фоновым.

спальня в японском стиле фото

Черно-белый

Черно-белый восточный интерьер можно назвать классическим. Он является своеобразным отражением восточной философии: отражает стремление человека найти баланс мужского и женского, земли и воздуха. Побыв в таком помещении, вы по-другому взглянете на происходящие с вами вещи, сможете сконцентрироваться на действительно важных вещах.

спальня в японском стиле фото

Прекрасно смотрятся в интерьере стены белого цвета, расписанные иероглифами. Как ни странно, ковер «под зебру» тоже будет смотреться неплохо. Вы можете выбрать одну из стен и оформить ее в черных тонах, а на ее фоне разместить мебель контрастного цвета, например, белого.

Если вы хотите чего-то совсем смелого и необычного, можно оформить черным потолок. Стены стоит сделать контрастными (белыми), а пол – серым.   Не используйте много цветов, манипулируйте двумя-тремя.

Бежевый

Если белый цвет вам не нравится, сделайте интерьер более «классическим» – бежевым. Меньший контраст будет по душе тем, кто только знакомится с восточными интерьерами. Необычно смотрятся стены с плавным переходом от светлых тонов к темным. Вы можете сделать интерьер еще более оригинальным: сделайте потолок и пол светлее, чем стены.

спальня в японском стиле фото

Бежевый цвет необходимо разбавить сопутствующими тонами: кремовым, коричневым, цветом слоновой кости, белым. Не забывайте уделять внимание текстилю и излюбленным шторкам – классическому дополнению интерьеров в японском стиле.

Красный

Сдержанный цвет спелой вишни довольно часто встречается в японском интерьере. Обратите внимание, что важно сразу определить его количество и не переборщить с ним. Например, отлично смотреться будет такой красный цвет для оформления одной из стен, а также акцентов в абажурах, текстиле. Основным можно выбрать кремовый, бежевый цвет.

спальня в японском стиле фото

Если вы готовы к чему-то более смелому, можно полноценно наполнить интерьер красным цветом. Вы можете сделать стены неоднотонными, украсить их иероглифами, графическими изображениями. Используйте разные оттенки вишневого. Оставляйте потолок белым или кремовым: он прекрасно смотрится с контрастными тонами. Дополните интерьер черной мебелью.

спальня в японском стиле фото

Мебель для спальни в японском стиле

Снова вспомните об основном правиле создания интерьера в японском стиле: главное – минимализм. Приобретите только самое необходимое, чтобы не перегружать помещение. Это правило работает не только для спален, но и в случае с другими помещениями. В Японии остро ощущается нехватка личного пространства из-за перенаселенности, поэтому каждый квадратный метр на вес золота.

мебель для спальни в японском стиле

Центральный элемент спальни – кровать. Она имеет прямоугольную форму и располагается по типу японского матраца «футон» на полу. Если вы хотите еще больше акцентировать на ней внимание, предусмотрите подиум со ступеньками. Типичные для российских квартир стенки и серванты заменяются стенными нишами с раздвижными дверцами. Дополните спальню небольшими тумбочками, чайным столиком. Допустимо обустроить полочки для безделушек, но не забывайте выдержать строгость интерьера.

мебель для спальни в японском стиле

Если вам повезло оформлять большое помещение, его можно разделить на зоны с помощью перегородок. Эти деревянные рамы с белым стеклом и четким разделением на квадраты легко перемещать, поэтому фактическая планировка комнаты может незначительно изменяться самими жильцами.

Не забывайте, что дверь в комнату тоже должна быть выдержана в общем стиле.

Декор и свет

Выбирать предметы интерьера и источники света следует исходя из назначения комнаты. Если вы обустраиваете зону отдыха, яркий свет будет неуместен. Светильники обычно имеют простые формы (например, куб) и изготавливаются из ткани, бумаги, бамбука или стекла.

мебель для спальни в японском стиле

Если комната слишком маленькая или вам не удалось найти подходящий тематический источник света, можно выбрать альтернативу в виде точечных светильников. Бра и торшеры используются крайне редко, но если вы не гонитесь за аутентичностью, а занимаетесь стилизацией, можно использовать и их. А можно полностью избавиться от настенных украшений, оформив стены тематическими обоями или тканью с «японским» рисунком. Однако стоит помнить, что это уже далеко от классического минималистичного японского дизайна.

мебель для спальни в японском стиле

Никогда не забывайте про главное правило: не перегружайте пространство. Использование декоративных элементов, конечно, уместно, но их не должно быть много. Можно ограничиться напольной вазой, традиционными статуэтками, деревом бонсай. Часто в интерьере используют веточки бамбука или икебаны.

Над изголовьем кровати часто вешают веера, самурайские мечи, пергаменты с иероглифами или японской живописью. Наш совет: перед тем, как использовать в оформлении интерьера иероглиф, узнайте его значение, иначе может случиться конфуз.

Интерьер маленькой спальни в японском стиле

Лаконизм и сдержанность – особые черты быта японцев, поэтому оформление в японском стиле станет отличным решением для маленьких помещений. Низкая мебель сохранит пространство.

интерьер маленькой спальни в японском стиле

Мы уже упоминали о подиуме – он может служить не только изюминкой интерьера, но и выполнять функциональную роль: в нем могут быть предусмотрены ящики. Ниши в стенах можно удачно замаскировать перегородками «сёдзи». Для маленькой комнаты лучше выбрать светлые тоны: молочный, кремовый, бежевый. Внесите небольшие акценты контрастным вишневым или черным цветом, чтобы добавить разнообразия.

интерьер маленькой спальни в японском стиле

Спальня в японском стиле своими руками

Чтобы самостоятельно оформить подобный интерьер вам потребуется:

  • полностью освободить пространство
  • поставить тематичную кровать
  • расположить 2-3 источника рассеянного цвета
  • использовать минимум декора, в идеале символы Японии

 

спальня в японском стиле своими руками

спальня в японском стиле своими руками

спальня в японском стиле своими руками

Дизайн спальни в японском стиле: идеи и фото

Дизайн спальни в японском стиле: идеи и фото

Дизайн спальни в японском стиле: идеи и фото

Дизайн спальни в японском стиле: идеи и фото

Дизайн спальни в японском стиле: идеи и фото

Дизайн спальни в японском стиле: идеи и фото

 

Дайджест Квартблога

Плюсы и минусы минимализма - Разбираемся, почему одним людям так близок минимализм, а другим он совершенно не нравится. Основные преимущества и недостатки стиля минимализм в интерьере квартиры, фото-примеры.

Минимализм и цвет: 22 доказательства совместимости - Атмосферные, полные цвета, но лаконичные интерьеры — отличный заряд вдохновения для любителей минимализма.

Как обустроить маленькую спальню: советы и хитрости дизайна - Расскажем и покажем большие возможности обустройства вашей маленькой спальни. Как сделать спальню комфортнее, функциональнее и просторнее!

Цвет в спальне: что рекомендуют психологи - Цвета и оттенки в интерьере спальни, которые положительно влияют на сон, дарят бодрость и отличное самочувствие, а также те, которых лучше избегать.

Телевизор в спальне: за и против от героев Квартблога - Рассматриваем квартиры героев наших репортажей на предмет наличия ТВ в спальне.

Рекомендуемое

Подписывайтесь на Квартблог!Будет интересно.

Комментарии

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.