Usual 20160201192850

Стиль гранж: провинциальная классика

В XIX веке уставшие от насыщенной городской жизни французские аристократы стали уезжать в глубинку, чтобы разместиться с комфортом поближе к природе. Многие годы спустя их жизненный уклад выделили в отдельный стиль под названием «гранж». Если попробовать дать короткую характеристику, гранж — это классика на основе французского деревенского стиля, сочетание городской знатности и провинциальной простоты.

В чем суть?

Представьте себе добротный старый загородный дом: каменный фундамент, деревянные или кирпичные стены, полы из натурального дерева, много зелени вокруг и естественная красота. Теперь добавьте к этому мебель из городских гостиных XIX века — комфорт, от которого люди не готовы были отказаться, — памятные вещицы с налетом времени и сильное, вызревшее желание тишины и размеренного отдыха. Из основных правил: избегать всего вычурного. В этот список попадает лепнина, резьба, позолота, сложные формы мебели и декоративные излишества. В интерьере местами ненавязчиво проскакивает то нарочитая грубость (обычно это состаренная кирпичная кладка), то сладкая взгляду изящность — тонкая грань между ними и будет гранжем.

Чтобы гранж хорошо выглядел в квартире, она должна быть просторной, светлой и с высокими потолками. От интерьера в стиле гранж веет спокойствием и респектабельностью, поэтому назвать этот стиль молодежным будет неверно.

Цвет и узор

Цветовая грамма стиля придерживается природных рамок, спокойных оттенков без ярких акцентов: бежевый, молочный, белый, шоколадный, черный и серый. Разнообразие здесь достигается скорее за счет сочетания соседних цветов, но допустимы темно-зеленый, графитовый синий, приглушенный металлик, серо-голубой и пыльно-красный.

Какие-либо орнаменты можно встретить в основном на отделке мебели и в текстиле, так как обои не самый каноничный выбор для этого стиля, хоть и допустимый. Чаще всего используется полоска и другая геометрия или принт в цветочек в стиле кантри.

Материалы

Гранж стремится к натуральности, поэтому в основе должно быть натуральное дерево (или очень приличная имитация) и камень. Например, идеальное покрытие для пола — массив или плитка под камень. Потолок обычно оставляют просто белым, но можно добавить деревянные балки.

Стены в гранже очень интересные по текстуре и сочетанию материалов. Будет уместно оформить одну или все стены галькой или кирпичом. Можно сочетать натуральный и побеленный кирпич или покрывать одну половину стены деревянными досками, а другую — кирпичом. Проглядывание нижнего слоя отделки (например, бетона или старой кладки) только добавит шарма стилю гранж. Если отделка с годами становится только лучше, значит, все сделано правильно.

Мебель

Стиль гранж легче всего представить в гостиной, поскольку отдых являлся важнейшей частью жизни за городом. Мягкая мебель в идеале должна быть представлена не только диваном, но еще как минимум парой кресел. Идеально дополнят композицию камин (или его имитация в случае с квартирами) и устойчивый журнальный столик. Вся мягкая мебель дожна быть простых и плавных классических форм, крупная и комфортабельная, на гнутых ножках или вовсе без них. Кресла могут быть плетеными или деревянными, особенно если это кресло-качалка.

Стеллажи, трюмо, витрины со стеклянными вставками — в этом стиле много разной мебели для хранения и демонстрации декора. Но размещаться она должна равномерно в просторной комнате, чтобы не вызывать ощущение захламленности. Важная деталь — большой круглый деревянный стол, за которым удобно собрать на ужин семью и гостей. В наиболее современных интерпретациях гранжа мебель часто теряет свою классическую форму, а из-за узнаваемой кирпичной стены стиль сближается с лофтом.

Хоть мебель должна выглядеть солидно, гранж не приветствует дорогие дизайнерские предметы. Для этого стиля можно даже покупать старую мебель на барахолках, придав ей обновленный вид покраской в светлый тон. Новую недорогую мебель можно, наоборот, искусственно состарить, придав ей вид добротного антиквариата. Интересно будут смотреться и такие предметы из необработанного дерева, как стол на фото ниже.

Декор

Обычно у живущих в гранж-интерьерах людей есть немаленький багаж памятных вещей. Всем сувенирам найдется место на полках, а под фотоархив можно отвести целые стены. Еще у этого стиля слабость к картинам и книгам: их должно быть много. В гражне можно встретить комнатные растения, зеркала в старинных рамах, подсвечники, охотничьи трофеи, элементы этники, деревянные сундуки с коваными заклепками.

Хлопок, лен, шерсть — идеальный выбор текстиля в стиле гранж. Простота ткани и узора пойдет на пользу и мебельной обивке, и шторам. Иногда можно добавить мех, чтобы сделать интерьер более мягким и теплым. И, конечно, обязателен большой пушистый ковер. За создание теплой атмосферы отвечает и свет: здесь должно быть мягкое вечернее освещение комнат в желтом спектре.

Не забывайте про матовые кованые детали — это фишка стиля. Коваными могут быть дверные и мебельные ручки, светильники, ножки мебели. Если кажется уместным, на металл можно нанести немного патины, чтобы создать эффект красивого старения.

Фотографии: avivas.ru, evkoltuktakimlari.com, interieristka.ru, v-interere.ru, prointerior.info, regenbogen.com, pinterest.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.