Стиль модерн в интерьере квартиры: фото, идеи дизайна, особенности

Стиль модерн в интерьере: основы классики и современного направления

Сегодня мы на Квартблоге расскажем о стиле модерн в интерьере, об особенностях классического и современного модерна, и дадим советы, как правильно оформить кухню, спальню и гостиную в подобной стилистике. 

стиль модерн в интерьере фото

Содержание:

 

Слово «модерн» в переводе означает «современный». 

При этом эпоха модерна, время зарождения стиля – 1880-е годы. В то время в мире зародился интерес к технологиям, прикладному искусству и культ изучения природы. 

И всё это стиль (трендовый и неповторимый в ту эпоху) вобрал в себя.

cтиль модерн в интерьере фото

 Центральное отделение банка, Париж

Что такое модерн в интерьере?

Художники (а за ними и дизайнеры) начали заимствовать силуэты, оттенки, даже готовые сюжеты у природы. Плюс черпать идеи из античных и готических проектов.

В эру модерна начали появляться новые интерьеры без четкой геометрии, с обтекаемыми формами, более нежные и свободные в сравнении с классическими домами. Интерьеры, которые создавались под жителей! 

Впрочем, «модерн» всегда оправдывает свое название и меняется вслед за потребностями людей.  

В новом веке модерн сохранил эти же черты, но теперь главное в нем – удобство – базовая потребность нового поколения. Разберем отличия. 

Классический модерн, вдохновленный природой

  • Дерево, цветные витражи и единичные изделия из кованого металла. А еще – лепнина и мозаика, кардинально новые материалы (отчего стиль и стал называться «современным»). 
  • Ассиметричная планировка. 
  • Арочные двери и окна.
  • Колонные, вертикальные линии в декоре, благодаря которым помещения визуально казались очень возвышенными и просторными.
  • Самые приятные приглушенные цвета, восстанавливающие эмоциональный баланс. В основном – оттенки коричневого и красного, песочные, серебристые, графитовые, травяные, не чистые, а именно характерные для природы. 

Стиль модерн в интерьере фото

Стиль модерн в интерьере фото

  •  Признак достатка – декоративная мебель с плавными изгибами. 

Кресла той эпохи могли быть округлыми, а металлические ножки – фигурно изогнутыми. Все было естественно, как на пейзажной картине!

Стиль модерн в интерьере фото

  • Орнаменты и резные узоры, растительные, с национальными особенностями.
  • Много деталей из искусства Японии, Египта, старых эпох. Классический модерн очень эклектичен!

Стиль модерн в интерьере фото

Модерн XX-XXI вв

  • Кроме натуральных материалов используются более практичные искусственные, с имитацией классических текстур.
  • Расстановка мебели, как и раньше, выполняется не по правилам симметрии, а с учетом планировки комнаты и удобства.
  • Помпезные арочные проемы заменяются фальш-арками,  гипсовыми и балочными декорациями.
  • Общее оформление комнаты – однотонное, непестрое.
  • При этом фоновая цветовая гамма тоже может быть более современной – бело-серой, голубоватой, с винными оттенками. Уместны крупные цветовые блоки, что характерно для минимализма. 

Стиль модерн в интерьере фото

  • Место показных и высоких фигурных гарнитуров всё чаще теперь занимают лаконичные мебельные модули, изящные без излишеств.

Стиль модерн в интерьере фото

•    Современный модерн переходит в новые интерьеры в других формах. Пример – новое веяние контемпорари, американский стиль тиффани.  

Стиль модерн в интерьере фото

Аутентичную атмосферу «старого» модерна – просторные залы, разделенные витражными арками, камин с декоративными камнями – можно воссоздать в дорогом и просторном загородном коттедже. Особенно если в доме сохранились паркет, лестницы с коваными перилами, резные шкафы и чешские кресла с советских времен.   

cтиль модерн в интерьере фото

cтиль модерн в интерьере фото

Современные городские квартиры чаще оформляются по новым правилам. Проиллюстрируем это на примерах. 

Дизайн квартиры в стиле модерн: отделка и наполнение

1) Модерн стремится сделать пространство открытым и легким. Планируя ремонт, учтите: идеальное поле для экспериментов со стилем – современная квартира со свободной планировкой, комната-студия. 

2) Интерьер должен выглядеть целостным и просторным, даже если помещение большое. Реализовать это можно с помощью фальш-арок, а также за счет умеренного использования 2-3 доминирующих материалов.

3) Плюс допускается монтировать потолок в два яруса, чтобы визуально возвысить комнату. Потолочная ниша, повторяющая силуэт арки, связывает интерьер и воспринимается как маркер модерна. 

cтиль модерн в интерьере фото

4) Стены в современном модерне создают уют, служат фоном для красивых гарнитуров и декора. Предпочтительнее использовать однотонные обои (стекловолокнистые, жидкие, флизелиновые), полотна или стеновые панели с абстрактными линиями, волнами, текстурой дерева. 

cтиль модерн в интерьере фото

cтиль модерн в интерьере фото

 5) При этом самые подходящие цвета для отделки стен и в целом для фоновой палитры – белый, серо-черные оттенки, дымчато-голубой, кремовый, песочный, темный орех. Используются они в разных сочетаниях.

cтиль модерн в интерьере фото

6) Мебель – доминанта интерьера в стиле модерн – должна быть с удобными округлыми краями, но без лишнего декора. Приветствуются взаимодополняющие модули, комплекты из одного материала.  

7) Цветные витражи – красивая находка классического модерна – могут присутствовать в межкомнатных дверях, в оформлении арок. 

cтиль модерн в интерьере фото

cтиль модерн в интерьере фото

8) И наконец, в современном модерне приветствуется качественное освещение. В идеале в большой комнате лучше использовать несколько источников мягкого рассеянного света, которые добавят главные ноты – чувство домашнего уюта и простора.  

Это интересно. В модерне отдельных стран ощущается почерк разных мастеров. Во французском варианте стиля – ар-нуво – это любовь к старым красивым вещам и материалам, изображения природы и женщин. Отечественный модерн наполнен любовью к восточной культуре, японским сюжетам. А стиль тиффани, модерн из США, узнается благодаря типичному бирюзовому цвету.  

cтиль модерн в интерьере фото

Французский модерн

cтиль модерн в интерьере фото

Отечественный модерн 

cтиль модерн в интерьере фото

Американский модерн 

Разберем детальнее оформление разных жилых комнат в стиле модерн. В частности, основные моменты – выбор видов отделки, меблировку, свет и декоративное оформление.  

Стиль модерн в интерьере гостиной

В просторной гостиной или прихожей, объединенной с гостиной, есть возможность сделать интересную обстановку, выбрав европейскую или восточную вариацию модерна. 

cтиль модерн в интерьере фото

Например, основой интерьера могут стать: 

  • цвета и флористические сюжеты из XIX века;
  • арабские мотивы; 
  • или же идеи из стиля тиффани.  

Для стен самый простой вариант отделки – обои с однотонным светлым оформлением и глянцевым переливом, вертикальными линиями или простым рельефным узором. 

cтиль модерн в интерьере фото

Но еще более изящное решение – красиво обыграть необычные текстуры пробкового дерева, камня, шелка или декоративной штукатурки.

Стиль приветствует вертикальное комбинирование обойных полотен и обоев с другими материалами. Потому в просторной гостиной одну стену или ТВ-зону можно выделить с помощью узорчатых обоев, деревянных или каменных панелей. 

cтиль модерн в интерьере фото

cтиль модерн в интерьере фото

Для пола такой гостиной идеально подойдет паркет с выраженным рисунком дерева, ламинат. 

cтиль модерн в интерьере фото

Глянцевый наливной пол или подобный бесшовный кафель тоже приветствуются в современном модерне.   

cтиль модерн в интерьере фото

При оформлении потолка можно скомбинировать гипсокартонную конструкцией с углублением над обеденной зоной и натяжное полотно, зеркальное или простое светоотражающее. 

cтиль модерн в интерьере фото

Такое готовое решение поможет гармонично установить источники света. 

К слову, для равномерного освещения большой гостиной в стиле модерн полезно использовать: 

  • одну или несколько лаконичных современных люстр или же световую панель над обеденной зоной;
  • точечные светильники по периметру потолка;
  • торшеры или настенные бра в слабо освещенных участках комнаты. 

Меблировка комнаты может П- или Г-образной. 

Корпусную мебель лучше использовать умеренно, в идеале – комплект из одного древесного материала.

Шкафы или буфет (желательно с резными узорами) располагаются у стен или в углу, визуально заменяя классические колонны. Остальные системы хранения и декоративные элементы тоже устанавливаются по периметру. 

Самое главное в расстановке – сохранить максимум пространства и открыть оконные проемы.

По центру или в обеденной зоне нужное настроение создаст мягкая мебель с дорогой кожаной обивкой и округлыми формами, невысокий журнальный столик (например, в восточном стиле). Хороший вариант гостевой мебели – угловой диван, который может стать доминантой, отправной точкой наполнения интерьера.  

cтиль модерн в интерьере фото

cтиль модерн в интерьере фото

Наконец, про декоративные элементы стиля. Расставить акценты и выделить зоны в большой гостевой комнате в стиле модерн помогут: 

  • старинные вазы с узорами;
  • растения;
  • фигурки из дерева;
  • молдинги в виде арки;
  • абстрактные картины или репродукции старых дорогих работ.  

cтиль модерн в интерьере фото

cтиль модерн в интерьере фото

Кроме этого, необходимую атмосферу в гостиной поддержат и шторы. Горизонтальные римские жалюзи визуально расширят оконные проемы (что приветствуется в модерне). Струящие занавески создадут иллюзию высоты и простора. 

cтиль модерн в интерьере фото

cтиль модерн в интерьере фото

Спальня в стиле модерн

При оформлении спальни главная задача – создать расслабляющую и интимную атмосферу. Естественные и приятные цвета, изогнутые детали, то есть главные маркеры модерна, очень помогут в этом.

Для фонового оформления стен прекрасно подойдут нежные французские оттенки – туманный, серо-розовый, светло-сиреневый, травяной, топленого молока. 

Современный модерн позволяет даже взять за основу черно-белую палитру, но избегая резких и динамичных цветовых переходов. Пусть цвета присутствуют крупными блоками. 

cтиль модерн в интерьере фото

Вся комната может быть отделана только однотонными обоями или декоративной штукатуркой в одном из этих тонов. Но допускается и другой вариант – можно изящно выделить прикроватную стену более престижными современными материалами:

  • фотополотнами с силуэтным растительным рисунком; 
  • обоями с золотистым принтом;
  • деревянными панелями. 

cтиль модерн в интерьере фото

cтиль модерн в интерьере фото

Для отделки пола подойдет качественный классический материал, под цвет комнаты – паркет, ламинат, керамогранит или натуральный гранит. Плюс пол в идеале не закрывается пестрыми коврами, а дополняет базовую натуральную гамму натуральных тонов.  

Потолок может быть натяжным или из гипсокартона, с дополнительной ступенькой для монтажа точечных светильников над кроватью. 

cтиль модерн в интерьере фото

Что касается освещения, в зоне отдыха уместен мягкий приглушенный свет (штрих классического модерна). Потому люстры стоит подобрать с тканевыми абажурами или плафонами из матового стекла. Дополнительное локальное освещение стоит использовать только возле кровати, зеркала, полок.

cтиль модерн в интерьере фото

Базовый набор мебели для спальни в стиле модерн – это:

  • кровать – доминанта интерьера;
  • 1-2 прикроватные тумбы;
  • комод и/или шкаф-купе;
  • туалетный столик или же отдельный уголок с дизайнерской полкой и зеркалом. 

cтиль модерн в интерьере фото

cтиль модерн в интерьере фото

Кроме этого, в просторной комнате может быть отдельная лаунж-зона с мягкими креслами или пуфами и журнальным столиком. 

При этом есть 2 кардинально разных подхода к выбору фасона мебели. 

Во-первых, если вам ближе современный удобный модерн, стоит подобрать гарнитуры с геометрически правильными формами. И они должны выделяться в сдержанном однотонном интерьере за счет дорогих фактур. К примеру, спинка кровати может иметь кожаную обивку с каретной стяжкой. 

cтиль модерн в интерьере фото

Второй вариант больше ассоциируется с классическим модерном, наполненным коваными деталями, цветными витражами. В этом случае кровать может иметь фигурную спинку с силуэтом бабочки, а корпусные гарнитуры – изогнутые ножки и изящную фурнитуру.   

cтиль модерн в интерьере фото

И напоследок, аксессуары в такой спальне должны использоваться умеренно и поддержать интимную обстановку. Предметы декора, которые будут наверняка уместны: 

  • текстиль и подушки с растительным принтом;
  • витражные картины в жанре ар-нуво – с изображением женщины, растений;
  • сувениры с аналогичной тематикой;
  • округлое зеркало;
  • фигурный прикроватный светильник;
  • рамы для зеркала и картин, выполненные из дорогого дерева или позолоченного металла;
  • настенные веера в восточной стилистике.   

cтиль модерн в интерьере фото

cтиль модерн в интерьере фото

cтиль модерн в интерьере фото

Стиль модерн в интерьере кухни

Для кухни идеальны практичные материалы современного модерна в сочетании с нежными традиционными формами. 

cтиль модерн в интерьере фото

Фоновые цвета пусть будут нейтральными (из бежево-коричневой, серой или голубовато-прозрачной палитры). 

Отделку стен и потолка лучше сделать именно в такой гамме. При этом для стен можно использовать однотонные стекловолокнистые обои, моющуюся штукатурку или стойкую акриловую краску. Потолок лучше отделать гипсокартоном и покрасить.  

Напольное покрытие, как и остальные материалы, должно быть практичным и соответствовать базовой цветовой гамме. Подходящие варианты: наливной состав, линолеум, плитка с простым флористическим рисунком.  

cтиль модерн в интерьере фото

Отдельный момент – подбор рабочей мебели и фартука

Стиль приветствует крупные и яркие цветовые блоки на спокойном общем фоне. Например, терракотовый, лиловый, персиковый, бордо. Потому мебель лучше пусть будет современной, из акрила или декоративного камня, в одном из этих тонов. 

Фартук станет изюминкой однотонной сдержанной кухни в стиле модерн, если он будет выполнен из стекла с фотопечатью, плиточной мозаики, пластиковой панели с древесным рисунком.  

cтиль модерн в интерьере фото

Что касается остальной меблировки, на такой кухне обязательны обеденные гарнитуры или остров-стойка (как альтернатива стола). 

Подойдет мебельный набор с элементами хай-тека. Стол может быть с металлическими ножками и столешницей из декоративного камня или стекла. Плюс уместны барные кресла, чешские деревянные стулья с гнутыми спинками и тонкими ножками, пластиковые комплекты.  

cтиль модерн в интерьере фото

cтиль модерн в интерьере фото

Декор должен использоваться по-минимуму. Однако нужную атмосферу позволят создать редкие и новаторские предметы обстановки, например:

– футуристический светильник над обеденной зоной, например, в виде шара или торшера (он должен дополнять основное периферийное освещение) 

cтиль модерн в интерьере фото

cтиль модерн в интерьере фото

– интересный фоторисунок на рабочей стене

cтиль модерн в интерьере фото

– изогнутые стеклянные вазы и другая дизайнерская посуда. 

cтиль модерн в интерьере фото

Стиль модерн в интерьере: фото

И напоследок, модерн раскрывается с лучших сторон не только в жилых комнатах. Квартблог представляет больше готовых фото лаунж-зон, ванных, кабинетов, террас и загородных домов в этом стиле. И эта подборка для вас, если вы цените современность с ее практичными находками и традиционную красоту! 

cтиль модерн в интерьере фото

cтиль модерн в интерьере фото

cтиль модерн в интерьере фото

cтиль модерн в интерьере фото

cтиль модерн в интерьере фото

cтиль модерн в интерьере фото

cтиль модерн в интерьере фото

cтиль модерн в интерьере фото

cтиль модерн в интерьере фото

cтиль модерн в интерьере фото

cтиль модерн в интерьере фото

Дайджест Квартблога

Особняк Рябушинского: торжество русского модерна - Особняк в Москве, где жил великий русский купец и коллекционер Рябушинский и великий советский писатель Горький: волшебная и философичная архитектура Шехтеля с заимствованиями из Гауди.

Аристократичный чёрный цвет в интерьере: инструкция по применению - Стоит ли применять в жилых комнатах черные краски? Дизайнерские приемы работы с черными тонами. Черный цвет в интерьере  гостиной, спальни, кухни, SPA-зоны. 

Модернистичный интерьер парижской квартиры - Не квартира, а гимн современному искусству, в том числе — искусству дизайна. Белоснежная основа классической архитектуры и отделки пестрит здесь яркими авангардистскими картинами, скульптурами и акцентными стенами.

Квартира Горького: золотая клетка в стиле модерн - Продолжение судьбы Шехтелевского особняка  — теперь при жизни здесь Максима Горького. Квартблог расскажет о музее-квартире Горького в Москве.

Эклектичная квартира с Мохаммедом Али и Аленом Делоном в Париже - Лофт, шебби-шик, этника, модерн, прованс, барокко, винтаж, современный и скандинавский стили в одних и тех же стенах — французы снова показывают себя гениями эклектики.

Рекомендуемое

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.

Показать еще