Комбинирование обоев в спальне

Комбинирование обоев в спальне: чтобы дома и стены помогали

Всё в доме должно быть гармоничным, и далеко не в последнюю очередь это касается стен. Ведь это, пожалуй, самые большие поверхности в квартире, которые мы видим постоянно. Поэтому их оформлению традиционно уделяется очень большое внимание: наш дом - наша крепость во всех смыслах этого слова. И выбор декора для стен - одна из самых важных задач во время ремонта.

Идеи комбинирования обоев в спальне

Содержание:

 

Идеи комбинирования обоев в спальне

Начнём, пожалуй, с обоев для спальни - места, от которого зависит качество вашего отдыха, полноценного сна и релаксации после рабочего дня, а по большому счёту, и качество вашей жизни. Неяркие, не напрягающие, чаще всего пастельные тона - вот самый очевидный выбор для этой комнаты.

Идеи комбинирования обоев в спальне

Однако такие стены могут выглядеть в интерьере довольно скучно, и самый правильный и не затратный вариант - "разбавить" единообразное оформление стен так называемыми обоями-компаньонами. И это не просто дань моде или конкретному стилистическому решению интерьера. Случается и так, что оформление стен спальни в той или иной степени зависит от конфигурации комнаты - планировки, наличия ниш, высоты потолков, размеров и расположения окон и общего функционального назначения комнаты.

Идеи комбинирования обоев в спальне

Для спальни, как правило, используют самые экологичные виды обоев - так называемые "дышащие" - от простых бумажных, требующих обновления даже при самом бережном уходе каждые четыре-пять лет, до весьма долговечных, но не менее безопасных в экологическом плане флизелиновых или стеклообоев.

Наиболее очевидный способ комбинирования обоев в спальне - выделение на стене спального "портала" - по сути создание акцентной части стены над кроватью. Однако это далеко не единственный вариант оформления комнаты для отдыха. На самом деле возможностей для комбинирования здесь множество, главное - таким образом подобрать обои, чтобы они не просто выглядели гармонично в сочетании с обстановкой комнаты, но и, возможно, сыграли бы значительную роль в создании, как минимум визуально, особого пространства.

Обои-компаньоны: что это и зачем?

Так что такое обои-компаньоны и, собственно, зачем утруждаться их подбором, если стены можно  просто покрасить или наклеить на них обычные однотонные обои? Поверьте, это того стоит - и с точки зрения декоративной, и с точки зрения затратной обои-компаньоны - это два или даже три - но всё-таки не более(!) видов обоев, которые могут быть различными по цвету, орнаменту и даже по фактуре, но при этом гармонично сочетаться между собой и элементами интерьера комнаты. У такого решения оформления стен в спальне, да и в любой другой комнате есть несомненные и весьма значительные плюсы.

 

Обои-компаньоны - это два или даже три - но всё-таки не более(!) видов обоев, которые могут быть различными по цвету, орнаменту и даже по фактуре

 

Первое: огромная вариативность и декоративность. В зависимости от поставленной задачи обои-компаньоны способны визуально увеличить пространство, значительно “приподнять” высоту потолка, визуально выделить функциональные зоны в комнате и даже добавить света. Причём сделать это возможно и как за счёт разнообразия цветов и орнамента обоев, так и различия фактур.

обои-компаньоны это

Второе: относительно бюджетный вариант, не требующий значительных профессиональных ремонтных навыков. Оформление стен обоями-компаньонами зачастую не требует абсолютно идеального выравнивания стен - в случае, если речь не идет об использовании обоев в сочетании с молдингами.

В зависимости от вида обоев затраты на такое оформление сравнительно невелики - особенно если речь идёт об обоях бумажных. Если же используются другие виды - например, флизелиновые или стеклообои, то практичность использования вполне покрывает их стоимость, что в конечном итоге также позволяет сэкономить на будущих ремонтах. Флизелиновые обои можно клеить прямо на стену без её предварительной обработки, а виниловое покрытие позволяет их протирать и даже мыть. Стеклообои могут прослужить и более 20 лет, при желании их можно просто перекрасить, быстро изменив облик комнаты без особых затрат.

комбинирование обоев в спальне

Третье: комбинируя обои, можно замаскировать или наоборот, подчеркнуть конструктивные особенности помещения - вентиляционные коробы, ниши или выступающие несущие балки. Грамотно сочетая обои-компаньоны, вполне реально недостатки превратить в достоинства и изменить геометрию комнаты, придав помещению дополнительную глубину.

комбинирование обоев в спальне

Комбинирование обоев двух цветов

Самый простой и очевидный способ комбинирования - подбор для спальни обоев двух цветов. Это могут быть как оттенки одного цвета, так и контрастные цвета - всё зависит от стилистического решения комнаты в целом. Оба цвета могут быть и равноправными партнёрами, а могут и дополнять друг друга в паре “солист - подпевка” - акцентная стена и общее оформление.

 

Два вида однотонных обоев сочетающихся контрастных цветов идеально подчеркнут интерьер спальни в стиле минимализма или скандинавского стиля

 

При этом стоит выбрать не очень яркие цвета-раздражители - например, в спальне в принципе не приветствуется красный или оранжевый. В интерьере ар деко уместно сочетание глубокого фиолетового, серого или даже чёрного цветов, и не только в качестве акцентной стены. Уют спальни с классическим оформлением подчеркнут обои тёплого бежевого или сливочного оттенков в сочетании с белым или золотистым цветами.

комбинирование обоев в спальне

Для прованса актуальна нежно-лиловая и светло-зелёная цветовая гамма или нежно-голубая с серым - одним словом, колористическое оформление целиком и полностью диктуется стилем интерьера. При выборе парных обоев следует учесть уровень освещённости и микроклимат в спальне - светлые оттенки помогут визуально расширить пространство и добавить дополнительного света. Тёмные, напротив, способны приглушить излишне яркое солнце в комнате. Тёплые цвета обоев способны “согреть”, а холодные - привнести в спальню ощущение прохлады.

комбинирование обоев в спальне

Однако не стоит воспринимать слова об использовании обоев двух цветов слишком буквально - речь не идёт исключительно о монохромных решениях. Один из видов обоев вполне может иметь орнамент, выдержанный в определённой цветовой гамме. А если орнаменты ненавязчивые, “пунктирные” - то они вполне могут присутствовать и на одном, и на другом виде обоев. Но с таким решением нужно быть максимально осторожным - сочетание обоев-компаньонов должно быть абсолютно безукоризненным.

Вертикальное комбинирование обоев в спальне

Для того, чтобы визуально выделить функциональные зоны в спальне, идеально подходит вертикальное комбинирование обоев. Таким образом чаще всего выделяют непосредственно спальную зону - стену за кроватью, которая благодаря использованию контрастного оттенка или орнамента визуально воспринимается как отдельная панель или даже арт-объект, особенно если она оформлена молдингами подходящего оттенка.

вертикальное комбинирование обоев в спальне

Таким же образом можно выделить и зону будуара с туалетным столиком, и небольшого кабинета - если есть необходимость разместить его в спальне. Кроме цели зонирования пространства такой способ комбинирования обоев позволяет визуально вытянуть комнату вверх, особенно если на обоях акцентной стены присутствует вертикально ориентированный орнамент. Сочетание светлых и более тёмных полос обоев придаст спальне глубину там, где это потребуется. Различие фактур - матовых и глянцевых, гладких и шероховатых тоже сыграет в пользу дополнительного объёма интерьера. Однако желательно использовать разные поверхности обоев именно для создания акцента в интерьере. В противном случае может получиться серьёзный диссонанс, нарушающий всю идею гармоничного комбинирования оформления стен.

Горизонтальное комбинирование обоев в спальне: расширяем пространство

Эффекта увеличения пространства помещения можно добиться и горизонтальным комбинированием обоев.

комбинирование обоев в спальне

Такой приём чрезвычайно актуален для небольших по площади или узких помещений: нижняя часть стены превращается в широкий бордюр - основу для обоев-компаньонов. Причём в зависимости от поставленной задачи обои с орнаментом или ярко выраженной фактурой могут размещаться как внизу, так и вверху. Главное, как всегда - чувство меры.

Зачастую границу между обоями-компаньонами обозначают широкими или узкими молдингами, которые становятся отличными “проводниками” для взгляда - собственно, чем и объясняется “расширяющий” эффект горизонтального комбинирования.

Комбинирование обоев в маленькой спальне: как лучше комбинировать

Небольшие спальни в домах старой постройки как нельзя лучше подходят для экспериментов с обоями-компаньонами. Но ввиду действительно небольших размеров таких помещений к делу стоит подходить особенно тщательно.

Если в спальне стены тщательно выровнены и близки к идеалу, то комбинирование просто идеальный вариант для визуального расширения пространства. В такой спальне можно использовать не только матовые, но и глянцевые обои, молдинги, рамки и прочие элементы, требующие идеально прямых линий.

комбинирование обоев в спальне в маленькой спальне

Глянцевая поверхность будет отражать свет, а молдинги - и вертикальные, и горизонтальные - вытягивать помещение в нужном направлении. Если же стены не отличаются особой ровностью и тщательностью обработки, то уместнее всего будет оформить спальню матовыми обоями, которые скроют все недостатки. Помогут в этом и светоотражающие элементы орнамента - игра света и создаваемый таким образом ненавязчивый контраст фактур создаст нужный рельеф, и неровности стены не будут заметны вовсе. В качестве импровизированных рамок или молдингов подойдут и сами обои-компаньоны, создав необходимые вертикали или горизонтали. Орнамент может быть и   контрастным, но довольно мелким.

Однако для небольших спален есть совершенно однозначные табу: тёмные оттенки обоев способны визуально значительно уменьшить и без того маленькие площади - конечно, если это не делается сознательно. То же относится и к крупному орнаменту, который способен превратить помещение буквально в коробку. исключение составят, пожалуй, геометрические принты вроде клетки, диагоналей или орнаментов с выраженным направлением рисунка, но и с ними следует быть максимально осторожными, используя их в качестве акцента.

Как сочетать обои и фотообои в спальне

Создать дополнительную атмосферу в спальне, подчеркнув стилистическую направленность интерьера помогут фотообои. Но оговоримся сразу - их использование в комнате для отдыха не покажется чрезмерным только в том случае, если ими оформляется акцентная стена или даже один её участок, а сами фотообои максимально близки по цветовому решению к оригиналу изображения и не содержат слишком большого количества деталей.

комбинирование обоев в спальне с фотообоями

Так, ориентальный стиль подчеркнут фотообои с бамбуком или камнями, создающими настроение бамбуковой рощи или сада камней. Изображение города усилит вдохновение contemporary или современного стиля в интерьере спальни. А лесная чаща или горы добавят реалистичности скандинавскому интерьеру и будут уместны даже в минималистичной спальне.

Поклейка комбинированных обоев своими руками: какие есть подводные камни

Как говорится, если вы со своим любимыми смогли наклеить обои и не разругались, то будете жить вместе долго и счастливо. То же самое, но ещё в большей степени, относится и к самостоятельному созданию интерьера с обоями-компаньонами - если вам это удалось, то вы действительно вместе навсегда. И это не фигура речи - ведь вам предстоит не просто наклеить обои, но и чётко выверить все необходимые горизонтали и вертикали. Для этого необходим точный расчёт, безукоризненный вкус и огромное желание экспериментов.

  1. Для начала необходимо определиться с желаемым цветовым решением, а также материалом, которым вы собираетесь оклеивать стены.
  2. Проще всего работать с бумажными обоями, но они, к сожалению, недолговечны и из-за своей тонкости могут подчеркнуть все несовершенства стены. Хороший вариант - обои флизелиновые: стена не требует специальной подготовки, но сами обои достаточно тяжёлые и требуют аккуратности при наклеивании - впрочем, как и все другие виды обоев.
  3. Нарядный и очень эффектный способ оформления стен - оклеивание тканью, однако трудоёмкость как в самом процессе, так и в дальнейшем уходе может стать препятствием для самостоятельной работы. В любом случае одна из самых больших проблем - тщательно оформить стыки полотен обоев или ткани.
  4. Использование молдингов может помочь закрыть места соединения, но требует идеально ровных стен и точнейших расчётов - небольшая погрешность создаст ненужный уклон, и вся стена приобретёт крайне неаккуратный вид.
  5. При оформлении спальни обоями-компаньонами следует учитывать абсолютно все нюансы: где и какая мебель будет находиться, каким образом будет располагаться система освещения - включенный электрический свет может неправильно расставить акценты, и стилистическая концепция спальни окажется нарушенной.

 

Впрочем, как говорится, глаза боятся, руки делают. И при правильной организации процесса всё получится замечательно: в спальне, оформленной со вкусом и любовью, и стены помогут.

Варианты комбинированных обоев в спальне - фото

Дайджест Квартблога

7 вещей, которые нужно сделать перед тем, как наклеить обои: чек-лист от профессионалов - Следуйте этим правилам от профессионалов индустрии, чтобы создать выдающийся интерьер, которым вы будете наслаждаться долгие годы.

Мир обоев интереснее, чем кажется: 10 примеров - Обои в интерьере квартиры бывают совершенно разные, даже такие, о которых вы не слышали. Рассказываем о них подробнее.

9 ошибок в оформлении спальни, которые заметит любой дизайнер - Девять ошибок в оформлении спальни в квартире, которые отделяют вашу комнату от совершенства. Полезные советы и рекомендации от Квартблога!

Спальня в тёмных тонах: 15 удачных примеров - Тёмный цвет в интерьере любой комнаты придает изысканности и стиля.

Проект на выходные: преображение спальни - Как сделать спальню красивой? 8 идей, любую из которых можно успеть реализовать за одни выходные.

Рекомендуемое

Подписывайтесь на Квартблог!Будет интересно.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.