глянцевая кухня отзывы

Свет и глянец на кухне: что говорят эксперты

Архитектурные и дизайнерские завтраки — неформальные встречи для дизайнеров, архитекторов, технических специалистов в сфере ремонта и производителей мебели и материалов. Компания REHAU, производитель окон, труб, мебельных фасадов и другой продукции из полимеров, организовала уже пять тематических завтраков, приглашая на каждый настоящих экспертов в своей сфере. Последнее мероприятие, на котором мне посчастливилось побывать, было посвящено очень важной теме — особенностям освещения кухни, оборудованной глянцевыми фасадами.

глянцевая кухня отзывы

глянцевая кухня отзывы

глянцевая кухня отзывы

Глянцевая кухня: отзывы экспертов

Поговорили о преимуществах и недостатках глянцевых покрытий, о трендах интерьерного дизайна и актуальных проблемах освещения и их решениях. Самой интересной информацией, которая поможет вам сделать собственную кухню совершенной, я поделюсь в этой статье.

глянцевая кухня отзывы

Плюсы и минусы глянца

Мы заметили, что глянцевые и зеркальные поверхности сейчас в тренде. Эту мысль подтвердила и дизайнер Рива Кац:

Рива Кац«Отражающая свет мебель сейчас пользуется огромной популярностью не только у частных, но и у корпоративных заказчиков – владельцев ресторанов и кафе. Что приятно, в их стремлении оформить помещение именно в глянце есть не только эмоциональная составляющая, ведь это модно и изысканно, но и рациональное зерно: глянцевые фасады визуально расширяют пространство».

 

глянцевая кухня отзывы

Распространено мнение, что глянцевые фасады, особенно на кухне, — решение непрактичное, так как на них легко остаются заметные отпечатки пальцев. Рива Кац отметила, что отпечатки остаются и на матовых фасадах, но глянцевые при этом гораздо легче мыть — следы пальцев стираются с них без лишних усилий.

глянцевая кухня отзывы

Второй сомнительный момент — царапины. Исполнительный директор по продажам и маркетингу компании REHAU Андрей Белоедов отметил, что эта проблема действительно есть у некачественных глянцевых фасадов, финишный слой которых — обычная пленка. Современные технологии позволяют создать прочное глянцевое покрытие, которое очень сложно поцарапать, и мебель служит десятилетиями. В целом лучше избегать «пленочных» фасадов: глянец подчеркивает неровности поверхности, которых практически невозможно избежать при таком покрытии.

глянцевая кухня отзывы

Сложные отношения света и глянца

Освещение в оформлении интерьера играет важную роль, которую часто недооценивают. Действительно, грамотный свет способен сделать фантастической и простую мебель, а недостаточный или неправильно подобранный — исказить восприятие и даже испортить настроение. Чтобы усилить освещенность комнаты, часто используют зеркальные и глянцевые поверхности, но в этом случае к подсветке надо подходить аккуратнее — любой эффект можно смело умножить на два.

глянцевая кухня отзывы

Проблема №1: Блики

Генеральный директор светотехнической компании KingDavid Давид Марков особенно подчеркнул, что свет должен быть комфортным, то есть не вызывать ослепления. Если в комнате без отражающих поверхностей иногда достаточно просто отвернуть лампу в сторону, то глянец создает блики и вызывает дискомфорт.

Давид Марков«Освещение рабочей зоны кухни зачастую выполняется при помощи встроенных, накладных или трековых светильников. К ним есть только одно требование: свет должен быть рассеянным, никаких открытых источников. Можно использовать трековые светильники с антибликовыми решетками, шторками или рассеивателем. Рассеивателем или матовым стеклом также должны быть укомплектованы встроенные, накладные и потолочные светильники. Однако они, как правило, лишены функции поворотности, что требует аккуратной профессиональной проработки расстановки света, ведь впоследствии результат нельзя будет скорректировать».

Проблема №2: Выцветание

Считается, что существует некая норма жизни интерьера — 5 лет. То есть раз в этот период производится ремонт и мебель меняется. Однако, как отметила дизайнер-декоратор Гаянэ Галоян, на практике этот срок увеличивается до 10-12 лет. Главной проблемой для кухонных фасадов в долгосрочной перспективе становится выцветание.

глянцевая кухня отзывы

Наименее заметен эффект на бежевых и молочных фасадах (белые кухни желтеют), а вот чем ярче и темнее цвет, тем быстрее вы обнаружите первые признаки выцветания.

«Важно, чтобы кухонные фасады имели высокую устойчивость к выцветанию. Для нас, как для людей, постоянно работающих со светом, это удобно прежде всего тем, что мы можем использовать для освещения таких кухонь ЛЮБОЙ источник света, даже всеми любимые лампы накаливания и галоген, не опасаясь выцветания фасадов под воздействием исходящего от них жара. Если фасады выдерживают попадание прямых солнечных лучей, то и самый горячий источник света способны выдержать без ущерба для внешнего вида», — Давид Марков

Чтобы избежать выцветания не обязательно держать кухню в постоянном полумраке, достаточно выбрать фасады для кухни со специальным слоем — лаком особой химической формулы, защищающим от УФ-излучения. Компания REHAU одна из немногих в России обладает этой технологией.

глянцевая кухня отзывы

Проблема №3: Выбор концепции

Глянцевые поверхности могут решать различные задачи: стать декоративным акцентом в интерьере или помочь «растворить» элемент мебели в пространстве комнаты. То, какой эффект получится, зависит от цвета и света.

Если вы хотите подчеркнуть красоту и изысканность глянцевых фасадов, то Давид Марков советует в таком случае использовать трековые светильники с рассеивателями, направленные прямо на фасады. Свет подчеркнет форму шкафчиков.

глянцевая кухня

Если вы хотите создать иллюзию свободного пространства вместо навесных шкафов, то стоит подобрать фасады в цвет окружающих стен и не делать направленную подсветку — здесь подойдет общее потолочное освещение и подсветка непосредственно над столешницей:

Дополнительная подсветка рабочих поверхностей может осуществляться при помощи светодиодной ленты, обязательно убранной в специальный короб, а также путем установки линейных накладных или встраиваемых светильников, источники света в которых должны быть закрыты рассеивателем.

глянцевая кухня

Фотографии: пресс-служба REHAU, dsjsport.com, kuhniclub.ru, pinterest.com

Рекомендуемое

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.

Показать еще