Свежий взгляд на лофт: стильный ресторан в Молдавии с театральной подсветкой

«Локальный интеллигентный лофт с национальными нановкраплениями» — так описывает интерьер ресторана OSHO его создательница, директор студии Zen Design дизайнер Ирина Гречухина. Открытие этого двухэтажного ресторана на 160 мест стало событием не только в гастрономической, но и в дизайнерской жизни Кишинёва: проект получился действительно удачным, международного уровня. Мы поговорили с Ириной о том, как рождался этот наполненный намеками на местную культуру интерьер и спросили её, можно ли применить реализованные в ресторане идеи на собственной кухне. 

«Ресторан — это хорошая кухня, современные технологии и немного дизайна»

Если частный интерьер должен удовлетворять только вкусам хозяина и требованиям эргономики, то дизайн ресторана – это всегда вопрос еще и экономический. Эстетика должна минимизировать риски бизнес-модели, привлекая посетителей, а этого можно добиться только оригинальностью. К счастью, владельцы OSHO практически дали дизайнерам карт-бланш. Они хотели получить интерьер, который подчеркивал бы высокий уровень кухни мясного ресторана, а как именно это будет реализовано, решить нужно было Ирине.  

«С самого начала работы мы отказались от трендовой стилистики: грифельных стен, псевдограффити, прованса из разноцветных досок, поднадоевшего лофта с лампочками Ильича на цветных текстильных проводах, перебора декора в стиле "плюшкин", кресел с высокими спинками и всего остального, что многим уже набило оскомину», — рассказывает дизайнер.

 

Кушма, овечки и театральный свет

Получившийся формат ресторана создатели характеризуют как «толерантный fine-dining». 

«Меню ресторана стремится к высшей категории, но все же оно достаточно демократичное и базируется на региональных продуктах. Поэтому и в интерьере мы решили использовать элементы национальной культуры Молдавии, но сделать это очень дозированно, без прямых цитат из фольклора».

Так в интерьере появились, например, созданные молдавскими мастерами статуэтки в виде гибрида традиционного молдавского головного убора «кушма» и овечек или коз. 

Яблоки, напоминающие одновременно о библейских мотивах и современных гаджетах, и сундуки, придающие месту винтажного духа, тоже добавили колорита. 

Так как дизайнеры самим себе поставили задачу не следовать слепо современным трендам, они с особой тщательностью отнеслись к подбору элементов декора, мебели и освещения. «Конечно, мы использовали и итальянскую мебель, и немецкие и голландские осветительные приборы. Но часть освещения и мебели были произведены в Молдавии под нашим чутким руководством и по нашим чертежам», — рассказывает Ирина.

«Мы использовали контраст текстуры и фактуры винтажного и экономного лофта. Это старый кирпич, голая металлическая арматура, но с богемным лоском светильников и глянцевых и идеально минималистичных фасадов мебели».  

Получилось свежее сочетание открытых светлых интерьеров нордической Европы со сдержанными цветами и театральной подсветкой.

Ресторан дома: советы дизайнера по оформлению кухни

Я бы посоветовала изначально подойти к созданию собственного интерьера с осознания, что интерьер как элемент культуры пришел к нам из театра. Постарайтесь сами создать сценарий, где ваша жизнь — это театр, а члены вашей семьи и ваши гости — актеры. Постараться увидеть ту атмосферу, в которой вам комфортно и уютно. Когда идеология и образ вашей кухни сформированы, разглядите в них ваши любимые цвета, формы, фактуры, текстуры и затем начинайте подбирать материалы, оборудование и мебель, не забывая про эргономику и технологию производства.

Одним из своих успехов в оформлении ресторана Ирина считает удачную световую схему, и в домашних интерьерах она советует тоже не забывать о хорошем освещении. 

 

 

 

«Я бы рекомендовала продумать такую систему освещения вашей кухни, которая позволит реализовывать сценарии, создающие разное настроение», — советует дизайнер.

Самая простая схема включает два уровня освещения: 

 

  • общее — его создает люстра;
  • акцентное — это уютная, почти театральная, приглушенная подсветка отдельных элементов кухни. Ее могут создавать, например, настенные бра с узким углом работы светодиодов, которые можно разместить над обеденным столом, столешницей, барной стойкой и т.д.

 

 

Фото: Zen Design

 

Рекомендуемое

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.

Показать еще