Тайный фэн-шуй: интервью с основателем направления Машей Мамоновой

Пару дней назад Маша выступила в роли эксперта в статье «Разбираем фэн-шуй: практические советы», где немного рассказала о Тайном фэн-шуй. И конечно, мы не могли просто так отпустить Машу, не расспросив ее об этом уникальном направлении, которое она сама разработала и уже давно практикует. Также мы поговорили о Машином пути в дизайне интерьеров и о том, как важно четко формулировать свои цели.

Маша Мамонова. Журналист и создательница направления Тайный фэн-шуй, который с успехом практикует уже более 12 лет. Многие знают, что такое фэн-шуй. Но не всем нравится использовать россыпи китайских амулетов дома. Большинству они кажутся чуждыми, а домочадцы часто не довольны подобным увлечением. В Тайном фэн-шуй не надо использовать ничего такого. Вполне подойдут привычные, европейские интерьерные аксессуары вроде вазочек и свечек. Ваш дом не будет похож на языческое капище. Маша уверена: идеального фэн-шуй не бывает – ведь соблюсти все детали и делать фэн-шуй ради фэн-шуй весь день напролет далеко не цель нашей жизни. Поэтому и саму схему работы с энергиями она тоже значительно оптимизировала. При этом результат от применения Тайного фэн-шуй превосходит все ожидания!

Маша, конечно, не могу не спросить об интересе к интерьерному дизайну: откуда он взялся, как прогрессировал и развивался?

Впервые я заинтересовалась интерьерным дизайном более десяти лет назад в Хельсинки, когда жила в Финляндии. Я профессиональный журналист, и, помимо журфака МГУ, училась еще в Тамперском университете. И вот однажды меня пригласили на съемки для финского журнала, в который я писала в свое время статьи. Мы работали в квартире старинного дома в стиле югенд (немецкое название стиля модерн – прим.ред.) в самом центре города. А я обожаю старинные дома с историей, лепниной и продуманными интерьерами. В общем, процесс той фотосессии меня очень впечатлил. Вернулась в Москву и стала думать, что же теперь делать. Я так привыкла писать материалы по-фински, что поначалу даже и не подумала о российских журналах. Мне помогла … мама. Она просто предложила начать делать съемки и для отечественного глянца. Уже на следующее утро я позвонила в интересную мне редакцию, и меня буквально отхватили с руками. Тогда я и не знала, что вскоре объезжу миллион домов и квартир, начиная от Рублевки, заканчивая Лондоном, Парижем и Миланом, что буду посещать ведущие интерьерные мировые выставки, общаться со звездными дизайнерами, готовить интервью, писать в самолетах и пить шампанское утром в понедельник на пресс-завтраках. А потом мне стало скучно быть редактором, и я решила стать редактором главным. Хотелось самой составлять планы, вести собственную колонку, общаться с еще более широким кругом людей и снимать обложки в разных странах мира. И через три месяца у меня получилось. И, кстати, что интересно – не без помощи Тайного фэн-шуй, который я использовала и дома, и в редакции.

Почему Вы решили обратить внимание именно на фэн-шуй и изучить это направление?

Более десяти лет назад у меня сложилась четкая картина того, какой я хочу видеть собственную жизнь. Но вот как именно сделать необходимые изменения – я не знала. Видение было, но как-то в уравнении было слишком много неизвестных. Откуда их брать – непонятно. Интуитивно я чувствовала, что есть какой-то тайный метод. И, возможно, не один. Ну, и как говорят китайцы, когда ученик готов, приходит и учитель. Вот тут-то внезапно и появился фэн-шуй. Тогда о нем мало кто знал. А мне сразу понравилась концепция: воздействуя на пространство, в котором живешь, получать результаты в реальном мире. Я с детства чувствую очень сильную связь со всем волшебным и необычным, и средства фэн-шуй мне очень понравились. Пугало только одно: чем больше я углублялась в знания классического фэн-шуй, тем больше осознавала, что выполнить абсолютно все рекомендации невозможно. Иногда они вообще взаимоисключают друг друга. А если еще учесть жизненные реалии (не всегда мы можем отстроить дом в идеальном месте и сами все подобрать), то принять во внимание все детали и вовсе не представляется возможным. А если стать перфекционистом и посвятить настройкам фэн-шуй всю жизнь, то она рискует превратиться в фэн-шуй ради фэн-шуй. А разве это есть цель? Цель – так «оттюнинговать» собственный дом, чтобы он стал помощником по достижению жизненных целей. И при этом еще и осталось бы время на наслаждение плодами собственного труда. Поэтому, отработав несколько лет по классическому фэн-шуй, я создала облегченное собственное направление, в котором не используются китайские символы. Фэн-шуй, применяя который, вы не афишируете всему миру, чем занимаетесь, и при этом добиваетесь результатов. Так я создала Тайный фэн-шуй.

Когда Вы впервые заметили, что следование определенным советам, какие-то техники по работе с пространством действительно помогают в жизни?

Я заметила первые результаты буквально с первого же месяца работы. Жизнь летит стремительно, надо все успеть. Думаю, вряд ли бы наша с фэн-шуй любовь продолжилась, если бы на реализацию одной небольшой цели у меня ушло бы лет пять. Правда, надо сказать, что цели мои были кристально ясны, намерение железно. А это тоже немаловажно. Наивно думать, что поставленный в правильное место талисман будет работать как-то там сам по себе. Хотя у меня бывали случаи, что талисман работал «сам». С помощью фэн-шуй вы формируете четкое намерение. Через какое-то время начинают возникать неожиданные благоприятные возможности. А уж поймать их или проигнорировать – это уже ваше решение. Так, например, мне удалось попасть на практику в Vogue House в Лондоне. Не было вообще никакой возможности, в то время я даже едва говорила по-английски, не было никаких знакомств. Но я настроила сектор Карьеры и получила маленькую зацепочку-возможность. Я ее потянула, попробовала тут и там, и оказалась в Великобритании. Причем даже не за свой счет – мне оплатила поездку моя редакция. В общем, если вдруг у вас начинают появляться шансы получить то, что вы хотели, то можно сказать, что фэн-шуй у вас точно работает!

Ваша семья была скептически настроена к Вашему интересу к фэн-шуй, и Вы правильно заметили, когда сказали, что скептицизм в этом вопросе – частое явление. И вот Вы предпочли не проповедовать фэн-шуй как он есть, а найти элегантное решение. Люди Тайному фэн-шуй доверяют охотнее?

Да, люди часто мне говорят, что в Тайном фэн-шуй им все понятно и «без лишней китайщины». Я всегда жила с людьми, которые или не принимали «никаких фэншуев» или откровенного отвергали «все волшебное и непонятное». Это очень частое явление во многих семьях, так что ничего удивительного. Удивительно для меня всегда было, когда мне подходили на семинарах люди и говорили: «Все вокруг против, все смеются, я не буду». Но ведь вы-то хотите этим заниматься, а кто главный в вашей собственной жизни? Без сомнения, близких людей надо уважать. Но я люблю искать и находить общее решение, которое удовлетворит всех – так и родился Тайный фэн-шуй. Никто ничего не видит, никого ничего не раздражает, а все работает. Теперь я даже благодарна той моей сложной ситуации. Если бы у меня были райские условия, меня бы хвалили и поддерживали в моих занятиях, я никогда бы не смогла разработать собственное уникальное и тайное направление. О нем вы не услышите ни от одного из консультантов, коих сейчас много. Не прочитаете ни в одной книге. Ну, разве что до тех пор, пока я не напишу свою!

И поскольку Вы много путешествуете, по Вашим наблюдениям, за границей народ менее пристрастно относится к фэн-шуй или тоже с некоторой долей иронии?

Вы знаете, по моим наблюдениям, в России о фэн-шуй осведомлено гораздо большее количество людей. О нем знают даже те, кто его не любит или не понимает принципов. Я была удивлена, но в Италии, Норвегии и Дании, например, мне приходилось многим людям объяснять с нуля, что это такое.

Помимо нескольких тезисов из фэн-шуй, которые мы с Вашей помощью уже разобрали, есть какие-то еще простые, но действенные советы? Например, я знаю, что перед уходом из дома, нужно закрывать дверь в ванную комнату или не рекомендуется заставлять место под кроватью, чтобы энергия свободно циркулировала по квартире...

Ну, начнем с того, что дверь в ванную комнату (так же, как и крышка унитаза) должны быть закрыты всегда, когда вы не в ванной комнате. То есть не только перед уходом из дома. А если говорить о действенных советах, то один из самых распространенных – это не вешать зеркало ровно напротив входной двери. Иначе вся вошедшая энергия будет отражаться обратно. Сместите зеркало в сторону, если это возможно. А также следите за тем, чтобы в этом зеркале ненароком не отразилась дверь туалета или ванной комнаты. А вообще, в идеале, все детали интерьера надо рассматривать в комплексе: в рамках конкретного дома или квартиры, знакомится с хозяевами, смотреть, что у них за цели в жизни, какие проблемы, рассчитывать их благоприятные и неблагоприятные направления, рекомендовать конкретные методы по достижение их целей, постоянно очищать физически и энергетически пространство, в котором эти люди живут – и многое другое. Там очень много деталей и все они очень индивидуальны.

По сути, Тайный фэн-шуй хорош тем, что не призывает к кардинальным переменам: перестановке мебели, смене расположения комнат, он работает с тем, что есть, правильно?

Да, Тайный фэн-шуй чем и хорош – он приспособлен к реалиям жизни. Я начинала в свое время с комнаты, в которой мебель невозможно было даже на пять сантиметров вбок сдвинуть – так мало было там места и так много необходимых вещей. И все равно мне удалось скорректировать пространство и получить результаты. Всем домашним – чтобы было меньше вопросов, я сообщила, что убираюсь в квартире и создаю новый дизайн. И вскоре мне удалось переехать в свою комнату в Финляндии. Затем в свою квартиру, которую мне предложила финская компания, в которой я тогда работала, а потом смогла снять собственную квартиру в центре Москвы. А затем и вовсе уехала в двухэтажный дом в Норвегии. Это говорит о том, что вы можете начинать с любого уровня. Какой есть – такой есть. Потребуются четкое видение цели и Тайный фэн-шуй. Хотя, конечно, самая идеальная ситуация – это когда вы сами можете выбрать участок под строительство.

На Ваш взгляд, перемены, которые происходят благодаря практике Тайного фэн-шуй, зависят от самого человека: насколько он этим проникся, насколько он стремится к переменам?

Центр, начало и конец Тайного фэн-шуй – сам человек. Вы знаете, мастера часто говорят, что фэншуй – это треть удачи человека. Это – Земная удача. Есть еще Небесная. Обычно ее называют кармой. Определяется она тем, в какой семье вы родились, в какой стране, то, что вы исправить не можете. И есть Человеческая (это то, чего человек добился, работая над самим собой, обучаясь, тренируясь). То есть фэн-шуй – это треть удачи. Но зачем же ее терять? Мы используем эту треть! Вы составляете список задач. Вы расставляете приоритеты. Вы будете чутко улавливать и узнавать все открывающиеся возможности. За вас это сделать не сможет никто. Это от вашей энергетики зависит энергетика вашего дома, а также импульс, который вы сможете сообщить цели для ее воплощения в жизнь. И затем вы гармонично настраиваете собственный дом, чтобы он стал для вас помощником в достижении ваших целей.

Также у Вас очень много разных ритуалов, которые Вы тоже разработали сами и в действенности которых уже успели убедиться. Расскажите, например, про Свечную магию!

Да, это правда. Я не стала ограничиваться упрощением традиционных схем классического фэн-шуй и заменой китайских талисманов на привычные всем европейские. После многих лет практики фэн-шуй, а также энергетических тренировок (а я постоянно занимаюсь такими практиками) у меня открылся дар яснознания. Знаете, бывает ясновидение, а вот у меня появилось со временем яснознание. Например, у меня в жизни проблема или задача. Не понятно как решить. Я формирую намерение на ее решение и, часто, моментально, напрямую получаю ответ, что и как делать. Причем не только для себя, порой приходит информация и для моих друзей, и для клиентов. Она отличается от «выдумок» тем, что я четко осознаю, что это не мои фантазии, а если применить полученное знание, то результат окажется очень хорошим. Таким образом, родились и техника Волшебный бокал (он исполнил мое желание работать в Финляндии, я выпила за отъезд, и он тут же разбился), ванная Царина (очень помогает для поднятия самооценки тем, кому требуется), техника Кокон (удивительно помогает в поиске второй половинки), та же Свечная Магия и даже другие мои курсы.

Я автор не только Тайного фэн-шуй, но многих других методик, помогающих в жизни. Все они объединены в большую группу ВВС (Волшебные Вспомогательные Средства) и входят в состав Тайного фэн-шуй. Свечная Магия – это очень обширный пласт. Поскольку помогает очистить помещение – порой в загрязненном энергетически, пусть и красиво декорированном, помещении, очень тяжело жить. Вот тогда свечные техники очень помогают. Также она помогает исполнить желания – здесь все будет зависеть от конкретного желания и цвета свечи. Иногда особые свечи (чаще всего натуральные, восковые или с ароматом ванили) могут пригодиться для работы с проблемами Рода. Да, это тоже очень важно, поскольку человек не сам по себе отдельно в мире болтается, он – часть системы. Он живет на планете, в стране, городе, он часть социума и системы собственного Рода. Вот так заходишь иногда к людям в дом, смотришь на них и понимаешь – да какой там фэн-шуй, тут с проблемами предков им по отцовской или материнской линии нужно разобраться. Иногда, но бывает. И что хорошо: свечи – это естественный и очень красивый элемент интерьера. Опять-таки, вы работаете с ними, они стоят у вас дома, и никому и в голову не придет спрашивать, а почему это у вас тут их целая коллекция. Для ритуала Царина нужна лишь ванна и те же свечи. Для техники Кокон – обычное одеяло. Для Волшебного бокала – как вы уже догадываетесь, просто бокал. Ничего особенного. Все эти вещи есть в магазинах. И я пошла дальше. Однажды в Париже увидела гипсовые диффузоры. Гипс – это элемент Земли. Он укрепляет Центр и другие сектора дома. Приехала в Москву и сделала свою коллекцию. И красиво, и по Тайному фэн-шуй, и никто не догадается!

С чего бы Вы посоветовали начать тем, кто с нуля хочет внедрить в свою жизнь и в свой дом Тайный фэн-шуй?

Начинать надо с двух вещей: определения собственных задач и … генеральной уборки. Без конечной точки не построить маршрута, а на старых энергиях не вырастить новое счастье. И вот, когда этот фундамент готов, только тогда самое время спрашивать меня, а что же делать дальше?..

Фотографии Марии Железновой, а также снимки из архива Маши Мамоновой; pinterest.com