00000

Цвет в интерьере: 5 советов

Основные правила

Базовые принципы сочетания цветов помогут вам не ошибиться в выборе цветовой гаммы. Позволим себе напомнить о них. Во-первых, это сочетание по принципу контрастности: для интерьера можно использовать родственные цвета (например, несколько оттенков голубого), контрастные родственные (ярко-синий и голубой) или контрастные (желтый и синий). Во-вторых, это сочетание по принципу теплоты: теплое — к теплому, холодное — к холодному. Будьте внимательны: хоть нам и рассказывали в школе, что желтый – всегда теплый, а синий — всегда холодный цвет, на деле все не так, и оттенки одного цвета могут очень разниться по температуре.

Чем более контрастные цвета использованы, тем более яркий и динамичный интерьер получается.

Расставляйте акценты

Добавьте яркие акценты, которые будут притягивать внимание, а именно: сочные подушки, веселые светильники, эффектный журнальный столик или постеры с супергероями. Тут нет ограничений кроме одного: акцентов не может быть много. Они могут быть любыми, но пусть это будет одна или две вещи. Для особо смелых – поэкспериментируйте с одной стеной! Можете выкрасить ее в яркий цвет, наклеить самые пестрые обои, но с другими стенами – никаких сюрпризов. Об этом читайте нашу статью «Акцентная стена: цвет и узор».

Для сомневающихся

Не стоит отказываться от ярких цветов или узоров вовсе: если вам очень нравятся пестрые или темные обои или другой отделочный материал, а комната, где вы хотите его использовать, не может похвастаться большим размером, отделайте им ее только частично.

Если вы не уверены в своем мастерстве колориста, ограничьте количество цветов, используемых в одном помещении: остановитесь на трех оттенках (разумеется, белый фоновый цвет не учитывается). С большим количеством цветов умело управляются только профессионалы и эстеты. А три цвета, даже если они контрастные, будут смотреться как минимум интересно. Для сочетания большего количества цветов в одном помещении дизайнеры рекомендуют выбирать родственную или контрастно-родственную палитру.

Правило вытяжения цвета

Если вы не можете определиться, в какой цвет покрасить стену, или раздумываете над конкретным оттенком, используйте любимые предметы интерьера в качестве отправной точки. Посмотрите на текстиль и предметы мебели и выберите один из оттенков, в которые они окрашены. Так интерьер обретет цельность. Можно действовать и наоборот — выбирать из присутствующих на обоях цветов оттенок для текстиля. Это правило особенно актуально для тех, кто переезжает, и кто планирует делать ремонт.

Учитывайте психологию цвета

Не пренебрегайте описанием «психологических характеристик» разных цветов, ведь не зря ученые изучают их влияние на наше настроение и самочувствие. Например, голубой и спокойный зеленый цвета расслабляют, так что в спальне они куда более предпочтительны, чем бодрящие красный, оранжевый и ярко-желтый. В свою очередь последние могут очень аппетитно смотреться на кухне. Они же в санузле с душевой кабинкой помогут проснуться утром. Имейте в виду, что любой яркий цвет при превращении в пастельный становится спокойным и приятным для восприятия. Особенности цветотерапии нужно иметь в виду, оформляя свое гнездышко. Об этом читайте наши материалы «Управление цветом» и «Назван самый главный цвет 2015 года».

Фото обложки: giesendesign.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.