56

Уютная квартира 130 м² в Москве для большой семьи

Спроектировать интерьер так, чтобы он был функциональным, стильным и при этом соответствовал вкусам и потребностям всех членов семьи — дано не каждому дизайнеру. Дизайн-бюро Ecole подходит к каждому проекту с душой и креативом: мебель на заказ по индивидуальным эскизам, поиск идеальных планировочных решений, игра со стилями и обязательно уютный результат — все это вы найдете в их работах. Мы расспросили дизайнера Екатерину Колегову о реализованном проекте московской квартиры для семьи из четырех человек.

                                                                                                                                                                                                                                                             Екатерина Колегова, дизайнер, автор потрясающего интерьера  «Фьюжн Средиземноморья», о котором мы вам уже рассказывали.

Расскажите нам о параметрах квартиры и о пожеланиях заказчиков к интерьеру.

Это было интересное и сложное пространство площадью 130 квадратных метров. Оно досталось хозяевам после экспериментов предыдущего хозяина, с довольно странной планировкой и образом в целом. Новые хозяева изначально были настроены лишь на декорирование пространства, но вскоре мы поняли, что одна из основных причин того, что они не могут почувствовать это пространство своим —планировка. Так мы начали с чистого листа, изменив пространство. Основным пожеланием заказчиков было, чтобы интерьер был обволакивающим, уютным и семейным.

 

Что служило вам вдохновением при работе над данным проектом?

Мы очень часто черпаем вдохновение природе — в цветах, поверхностях, атмосфере. В этом интерьере есть и поверхности дерева в совершенно разных своих проявлениях — от спилов многовекового дуба до окаменелой поверхности, есть и морская галька, и песчаные поверхности, есть ветер, есть таинственный лес… Нам хотелось добавить немного сказочного образа в квартиру. Ну и конечно, нас вдохновляла семья, которая сейчас живет в этом пространстве.

Бывало ли в вашей практике, что заказчик просит сделать что-то такое, что противоречит вашей эстетике? Что это было и как вы поступаете в таком случае?

В таких случаях мы расширяем взгляд на собственную эстетику, балансируем, ищем новые формы, экспериментируем.

Мы стараемся работать для людей, близких нам по духу.

Задача дизайнера — думать об общей эстетике, а задача заказчика — не скрывать своих желаний, делиться своими мечтами, ведь именно их мы и воплощаем. Сейчас мы работаем над интерьером, в котором от нас ждут большей брутальности, холода, острой концепции. Для нас это своего рода вызов. Мы счастливы расширять свои творческие горизонты.

Какие ваши любимые дизайнерские решения в этой квартире?

Нам очень нравится, что в квартире сложился законченный целостный образ. В каждом помещении есть своя маленькая победа. Основной принцип в этой квартире — сложная многофактурная, но, при этом нейтральная база и яркие акценты. Интерьер построен на нюансах.

 

В этом проекте вы делали детскую комнату для двух детей разного пола и возраста. Какие оригинальные решения были предприняты, чтобы у каждого из детей было свое собственное пространство? Что бы вы посоветовали родителям, желающим обустроить одну комнату для двух детей?

Родители хотели, чтобы у каждого ребенка была своя комната, своя отдельная территория, мы же предложили выделить каждому ребенку свою зону сна, но объединить пространства игровой зоной. Формально это две смежные комнаты, каждая имеет отдельный вход из холла, однако, у детей есть возможность открыть высокие раздвижные двери, которые мы к тому же покрыли грифельной краской, и оказаться в общей зоне, где можно играть, общаться, придумывать всевозможные чудеса. Нам нужно было создать такие детские, где и восьмилетний мальчик и двухлетняя девочка чувствовали бы себя по-настоящему дома. 

Для пространства, создаваемого для маленьких детей, важно быть мнгогоплановым, удивлять, предлагать различные варианты жизни и игры. Для ребенка все существование основано на игре, и нашей задачей здесь было дать им наибольшее количество сценариев. В детской не бывает мелочей. Каждая мелочь — это новое удивление для маленького хозяина.

 

Есть ли у вас какие-то отличительные, узнаваемые авторские черты, которые вы стремитесь добавить в каждый свой проект?

Мы, конечно, стараемся всегда быть разными, но в этом интерьере действительно есть то, что нас отличает. Это атмосфера. Природное тепло, натуральные материалы, сложные оттенки, фактуры, свет и воздух, рукотворные элементы. Мы очень любим акварель, этот интерьер сам будто акварельно-пастельный, и флористические акварели в декоре также занимают важное место. Ну и керамические элементы, сейчас керамика и дерево вдохновляют нас больше всего — это просто безграничные возможности.

Вы говорите, что прихожая выполнена в американском стиле, какие именно детали его характеризуют?

Мы стараемся никогда не привязываться к определенному стилю, не фиксировать названия. В этом пространстве у нас возникла ассоциация с домами на побережье, для таких интерьеров характерна более крупная и основательная мебель, состаренные фактуры, никель и латунь.

Расскажите про отделочные материалы в этом проекте. Что в них особенного?

Отделочные материалы — отдельная история. Они — основа образа квартиры, и их подбору было уделено огромное внимание. Первое, что встречает хозяев и гостей – пол в прихожей – красивый фактурный крупноформатный керамогранит с имитацией спила дерева. Мы уделяем огромное внимание не только визуальной, но и тактильной составляющей материалов, и этот пол — будто настоящее дерево. В качестве основного напольного покрытия в других комнатах была использована инженерная дубовая доска под маслом. Это позволило максимально сохранить природную текстуру древесины. Над цветом мы поработали дополнительно. Тон соединил теплые кофейные оттенки и легкую сизую патину. В гостиной для оформления стен мы использовали декоративную штукатурку с очень деликатной фактурой, дополнительную тонировку добавили лессировками.

В спальне на стенах также штукатурка с разной степенью глянца. 

 

В качестве плитки в зоне кухни – гексагоны с орнаментом и сложным покрытием, эта же плитка переходит на кухонный фартук. 

В санузлах отдано предпочтение натуральной гамме — галька, керамогранит под дерево, плитка с принтом окаменелой структуры, тик, дуб. В ванной комнате развернулись гигантские листья папоротников. После росписи глазурями керамогранит перенес повторный высокотемпературный обжиг.

 

Какие тренды последних лет были использованы в дизайне квартиры?

Один из самых любимых нами трендов — свобода в интерьерах. Отсутствие необходимости работать лишь в одном стиле или историческом аспекте. И этот тренд мы с радостью используем.

Фотографии: Ирина Климова

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.