Usual image

Уроки дизайна: cолнечная квартира с «привидениями»

«Все это ты! И ты — не привидение: Фантастика, фантастика!», — это всего лишь слова известной песни. Но, кажется, таким возгласом Людовик XV вполне мог бы встретить современную пластиковую версию своего любимого королевского кресла. Все дело в том, что в 2000 году фирма Kartell поставила на поток производство ироничного варианта классического кресла в стиле Людовика XV «Louis Ghost», изобретателем которого стал дизайнер Филип Старк. История дизайна хранит множество интересных фактов и имен — мы решили, что пришла пора делиться ими, и подыскали квартиру, которая идеально годится для иллюстрации нашего «учебного» пособия.

«Привидения» эпохи рококо

Обеденный стол на ковры, как правило, не ставят, но в этой комнате он расположен именно так. В чем же дело? За счет своей прозрачно-дымчатой специфики стулья Louis и Victoria Ghost (те, что без подлокотников) не несут полноценной зрительной нагрузки, «растворяясь» в пространстве. Большой стол тоже словно исчезает, оставляя лишь крупное цветастое пятно, которое и является центром комнаты.


Геометрический повтор

Картина с балериной висит в простом белом прямоугольнике – если приглядеться, то кажется, что она находится в стеновой нише, а не в раме. Ниша в комнате действительно есть – слева от дверного проема, ведущего в каминную. Незатейливая белая рама — повторение геометрии ниши и дверных проемов. Предлагаем взять этот простой, но не самый очевидный прием на заметку.

Ретро

Еще одна вещь, заслуживающий внимания, — легендарный усилитель Marshall, который поселился на стопке чемоданов в стиле ретро (один из них нежный бежевый). Глядя на эту композицию, сложно не думать о новой кремовой Marshall Acton Cream.

Серия номер 7

Призраки времен рококо Louis и Victoria — это не единственные дизайнерские находки здесь. В спальне, гостиной и в кухне стоят еще стулья — юбилейный редизайн модели № 3107 (Series 7), которую изобрел основоположник датского функционализма архитектор и дизайнер Арне Якобсен (интересно, что его первая профессия – каменщик). Напомним, что небезызвестный «стул-муравей» (от англ. «Ant-chair») — также его работа. Производством идей Арне занимается датская фабрика Fritz Hansen, которая в 2015 году и привлекла всемирно известных архитекторов к редизайну. Итогом эксперимента стали женская и мужская версии стула. Женская получила отличительный мягко-розовый цвет сидения — именно она стоит на кухне этой шведской квартиры.

«Голубой» и «розовый» периоды

Умело использовали хозяева этой квартиры тонкие намеки. На стеллаже – толстый альбом Пабло Пикассо, в творчестве которого между тем выделяют «голубой» и «розовый» периоды. Эти временные отрезки были связаны с печалью, грустью и меланхолией, а вот палитру художник позаимствовал у импрессионистов. В «розовый» период он все больше отдавал предпочтение розово-золотистому, а персонажей выбирал среди бродячих артистов, клоунов, танцовщиц, акробатов и т.д. Стеллаж, где выставлен альбом, далеко не случайный предмет мебели, он подбирался тщательно и со знанием дела – в нем гораздо больше смысла, чем может показаться на первый взгляд.


Лица фэшн-иллюстрации

Напротив стеллажа с Пикассо – зарисовка фэшн-иллюстратора Ловисы Бурфитт – вещица для тех, кто в теме. Ловиса сотрудничала с журналами Vogue, Elle, Grazia, Glamour и т.д. Ее рукой оформлены некоторые рекламные кампании H&M и Sephora. Пройдясь взглядом по гардеробной, приметив тонны Hermes и другие бросающиеся в глаза бренды, делаем вывод: хозяйка из тех, кто хорошо разбирается в творчестве Ловисы Бурфитт. 


Винтажная Америка

Есть здесь и кое-что вальяжное — раскидистые американские винтажные кресла, которые созданы, чтобы отдыхать с превеликим комфортом: одно поставили у камина, другое — у оконного ансамбля.



Фото: vaningen.se

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.


Способ №2: написать ведущей рубрики Маше.