Usual

В моем саду: вазоны и цветочницы

Любой сад, даже самый роскошный и ухоженный, не будет выглядеть законченным без элементов декора. Они могут быть разными — все зависит от стиля вашего сада; однако самым практичным решением будет использовать функциональные предметы. Именно такими и являются вазоны и цветочницы, о выборе которых мы поговорим в нашей сегодняшней статье.

Если вас всегда интересовало, есть ли какое-то кардинальное различие между вазонами и цветочницами, то оно действительно существует. Вазонами принято называть более изящные сооружения, которые могут и вовсе не наполняться цветами, а просто украшать сад своим прекрасным внешним видом. Цветочница — более функциональный предмет, исполняющий роль облагороженной клумбы. Кроме того, цветочницы обычно гораздо крупнее вазонов, они нередко составляют часть архитектурного ансамбля всего участка.

Первое, о чем нужно задуматься при выборе цветочниц или вазонов, – это размер. Каким бы красивым ни был декор, если он теряется на фоне общего ландшафта, его никто не заметит. То же самое можно сказать о слишком громоздкой цветочнице в маленьком саду. Если вы задумываетесь о создании центрального элемента, сделайте лучше композицию из нескольких небольших вазонов или цветочниц – так вы создадите прекрасное место для отдыха.

Особенно важен выбор материала для цветочницы — она должен идеально сочетаться со стилем вашего сада. Если вам по душе бетонные вазоны, украшенные затейливыми цветами и пухленькими купидончиками, то и вся атмосфера сада должна напоминать о временах старинных дворцов и королей. Если же при этом из-за угла вашего дома «выглядывает» старая садовая телега, то лучше остановить свой выбор на чем-то попроще.

Саду в стиле кантри, столь популярному в наших широтах, прекрасно подойдут цветочницы из глины или плетеные корзины, также можно совершить вылазку на чердак и попробовать сделать цветочницу из старых вещей. Идеями для подобного оформления мы делились тут.

Второй важный момент в операции «вазоны и цветочницы» — это их расположение. Прекрасно, если ваш садик представляет собой размеры метр на метр, поэтому вопрос «куда ставить-то?!» у вас не возникает в принципе. Однако что делать тем, чей участок поделен на функциональные зоны или изборожден веселыми каменистыми дорожками? 

В первую очередь, подумайте, что именно вы бы хотели подчеркнуть цветочным декором. Например, если у вас есть зона отдыха с плетеной мебелью, то небольшие цветочницы прекрасно ее дополнят и при этом не будут выглядеть громоздко. Рекомендуем использовать не единичные варианты, а цельную художественную композицию.

Загадочные тропинки, убегающие вдаль, хорошо бы оформить цветочницами-светильниками. Подобное решение позволит вам сэкономить на освещении и дополнительно придаст дорожкам динамичности. Лучше всего располагать такие цветочницы в особо «опасных» местах, например, если дорожка идет вдоль пруда или рядом с густыми зарослями малины: вечером вы будете прогуливаться по тропам без опаски и принимать восхищенные комплименты от ваших гостей. 

Если ваш сад крайне мал или весь заполнен грядками со стратегическим запасом урожая, попробуйте украсить вазонами пространство около дома — вот где можно включить фантазию на полную катушку и задействовать различные бытовые предметы.

Самый простой вариант – поставить пару вазонов у парадного входа, но лучше попробовать мыслить шире и создать настоящую художественную композицию. Вы можете использовать в ней не только цветочницы, но и маленькие горшочки с комнатными растениями: градация цветов по размеру будет смотреться очень интересно. 

Ну а если у вас еще есть открытая веранда или терраса, то проблема декора отпадет сама собой. Не бойтесь экспериментировать! Ведь ваш сад – это отражение вашего внутреннего мира. И если внутри вас бушует хаос, почему бы не выразить его в стиле модерн?

 

Фото: russnegohod37.ru, ibrus.ru, strport.ru, chhajedgarden.com, happymodern.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.