Ванная комната в стиле лофт: фото, идеи и секреты дизайна

Ванная лофт-комната: обустраиваем правильно

В этой статье Квартблог расскажет, как правильно обустроить ванную комнату в стиле лофт.

ванная комната в стиле лофт

Содержание:

 

Лофт - один из самых смелых стилей в интерьере. Это свободное, функциональное и модное пространство, указывающее на статус своего хозяина. Оформление может напоминать как промышленное, полузаброшенное здание, так и уютную, теплую квартиру, всё зависит от фантазии владельца и дизайнера. Акцент делают на грубых фактурах, отделках с погрешностями, но в сочетание с современными или антикварными предметами декора.

Индустриальное наследие: особенности стиля лофт

Оформление интерьера в стиле лофт дает свободу, легкость и независимость. Но в то же время причастность к самому городу. Урбанистический стиль подчеркивает активную жизненную позицию, хороший вкус и уважение к прошлому. Для лофта характерны:

  1. Просторная и открытая планировка. Большое помещение с минимальным использованием перегородок, умело разбитое на зоны при помощи дизайнерских приемов.
  2. Высокие потолки и большие окна. В лучших традициях - окна в пол, пропускающие максимальное количество дневного света. Высота также помогает разделить пространство на несколько уровней горизонтально, выделив общую зону и приватную. Потолок оставляют с нетронутыми балками, трубами и разными конструкциями дома.
  3. Суровая отделка стен, подчеркивающая первоначальный вид здания: кирпичная стена с потертостями, грубые бетонные плиты, неаккуратная штукатурка или необработанное дерево.
  4. Сочетание старого и нового в интерьере. Для лофта отлично подойдут как предметы старины, так и ультрамодные вещи от современных дизайнеров.

В итоге получается особый индустриальный дух, подчеркивающий творческое настроение стиля.

Дизайн ванной в стиле лофт: особенности для мокрой зоны

Лофт прошел путь обычного складского помещения до эксклюзивного интерьера. Им оформляют не только студии, но и многоквартирные дома.

Очень удачно и модно смотрятся ванные комнаты в стиле лофт, а трубы, вентиляция и слив гармонично дополняют оформление. Мокрая зона имеет свои особенности, стоит учитывать некоторые нюансы.

Материалы отделки

Для ванной, так же как и для всего помещения в целом, можно использовать разные виды оформления. Отталкиваясь от дизайна, выбирают соответствующие материалы:

  • Бетон хорошо поддается отделке и не очень дорогой. В конце его обрабатывают влагостойким раствором. Минус заключается в том, что бетон можно повредить тяжелыми предметами, и это приведет к трещинам. Сам по себе материал холодный и не очень практичный.

  • Дерево же, наоборот, придает тепло и мягкость интерьеру. Образ дополняют декоративным лаком или специальными красками.

  • Также часто используют в оформлении кирпич. Он неприхотлив и устойчив к влаге.
  • Встречаются и другие фабричные материалы, имитирующие стиль лофт: керамическая или стальная плитка, декоративные штукатурки и 3d панели с различными узорами.

Особое внимание уделяют и общей картине, потолок и пол должны расширять помещение. Чаще их делают в светлых тонах, которые создают впечатление отсутствия потолка. Для пола выбирают удлиненные материалы, что помогает зрительно увеличить пространство.

Освещение

Освещение в ванной обычно делают скрытое, подсветку максимально приближенную к дневному свету. Потолок не перегружают подвесными лампами и длинными конструкциями, этот декор оставляют для других зон лофта. А вот напольная лампа может добавить мягкого света ванной, если в ней нет окон.

Мебель

Мебель должна быть не только красивой, но и сочетаться с сантехникой. Быть функциональной, удобной в использовании и вмещать большое количество вещей.

Главный предмет - это ванна, и она не обязательно должна быть чугунной. Выбор в стиле лофт огромен: эмалированные, прозрачные, медные и другие различные модели со стеклопластиковыми вставками. Ванны делают разной формы, украшают лепниной или резными ножками. В том же стиле выбирают и раковину, если она предусмотрена проектом.

Другую мебель стараются подобрать под внешний вид. Кирпичная кладка в стиле лофт отлично смотрится с белым гарнитуром. Зеркала и темная мебель удачно комбинируются под светлую отделку. Хорошо выглядят роскошные элементы мебели на фоне бетонных стен. Важно правильно организовать пространство и гармонично расставить мебель.

Декорирование

С осторожностью стоит подбирать декор и текстиль, чтобы не перегрузить помещение. Красиво будут смотреться рейки и палки с крючками, на которые можно повесить полотенца и щетки. Стены оригинально украсят граффити или рисунки 3d панелей. Нужные аксессуары можно подобрать в одном стиле (например, деревянные щетки, зеркало, диспенсеры).

Но старайтесь не переусердствовать. Место в ванной обычно мало, поэтому каждая вещь как дорогостоящая недвижимость.

Шоу за стеклом или душевая в стиле лофт

Если вместо ванны вы решили установить душ, помните, что пространство должно быть целостным, готовые пластиковые кабинки не подойдут. Душевая должна быть продолжением стен и пола.

Красиво будет смотреться душ, обустроенный на гальке. Для практичности можно использовать прозрачные занавески. Если же хочется отделить душ, хорошим вариантом станет стеклянный бокс.

Ванная в стиле лофт своими руками

Ремонт обычно нервный и выматывающий процесс, а в ванной еще и дорогой. Многие стараются делать его своими силами. Если хорошенько подготовиться и всё обдумать заранее, можно создать самостоятельно свой уголок лофта:

  1. Напишите план работы, определитесь, что нужно поменять, а что оставить.
  2. Сделайте проект будущей ванной комнаты. В этом помогут специальные программы визуализации интерьера, где можно посмотреть разное оформление в стиле лофт, выбрать подходящий для себя вариант и определиться с интерьером.
  3. Составьте смету и сравните цены. Примерную стоимость материалов и вещей поищите в Интернете. Сейчас можно встретить качественные и оригинальные материалы, специально произведенные для стиля лофт: плитку, штукатурку, деревянные покрытия и др. Во многих мебельных магазинах формируют целые секции с предметами разных стилей.

Ваша модная и красивая ванная в стиле лофт станет гармоничным дополнением любого интерьера. А скромное помещение превратится в место для дзена.

Фото

Дайджест Квартблога

Философия лофта: самый полный год по стилю - Квартблог сделал самый полный гид по стилю лофт в интерьере, который поможет понять философию стиля, определиться с материалами и дизайном, а также  покажет фото самых интересных примеров индустриального жилья.

Московские лофты: особенности уюта - Мы попытались понять, что делает  интерьер лофтов, в которых мы побывали, такими особенными и уютными.

7 видов светильников в стиле лофт: какой выбрать? - Очень разные светильники, которые подойдут для освещения квартиры или дома в стиле лофт.

10 предметов, которые должны быть в вашем лофте - Квартблог рассказывает, как оформить гостиную в стиле лофт в своей квартире своими руками. Ищите топ-10 самых необходимых предметов в этой статье.

Как сделать бюджетный ремонт в стиле лофт на примере ресторана - Мы расспросили архитектора Александра Кравцова о том, как можно превратить обычный интерьер в лофт с элементами стим-панка, а также узнали, как он делал декор и светильники своими руками.

Рекомендуемое

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.

Показать еще