0

Виды кухонных столешниц: плюсы, минусы, особенности

Столешница на кухне – один из главных элементов гарнитура, к которому, к тому же, предъявляются самые жесткие требования: рабочая поверхность должна, с одной стороны, отлично выглядеть, а с другой, быть влагостойкой, устойчивой к царапинам и жару. Разобраться во множестве представленных на рынке материалов и понять их плюсы и минусы помогает нам сегодня профессиональный дизайнер интерьеров Евгения Топильская. 

Ламинированные плиты

Самый распространенный сейчас вид столешниц — ламинированные. Они изготавливаются из ДСП или МДФ, покрытых слоем пластика, и привлекают низкой ценой и достаточно неплохим качеством. 

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе ламинированной столешницы — ее основа. Древесноволокнистое полотно (МДФ) — вполне безопасный материал, а вот в состав древесностружечной плиты (ДСП) входят смолы, и некоторые специалисты утверждают, что этот она может выделять вредные испарения. 

Что касается выбора покрытия, то стоит отдать предпочтение матовому, а не глянцевому: на последнем будут заметнее мелкие царапины. Поверхность целесообразнее выбирать с рисунком: со временем на столешнице могут появиться мелкие пятна, и на однотонном покрытии они будут бросаться в глаза. И еще один минус ламинированной столешницы — ее невозможно сделать бесшовной. 

Если вам не хватает одного полотна для покрытия всего кухонного гарнитура, то в местах стыков их придется соединять специальными (обычно металлическими) молдингами. Герметизации швов и торцов столешницы, особенно при установке мойки, стоит уделить особое внимание: какой бы ни была основа у ламинированной столешницы, она боится влаги. 

 

Искусственный камень

Еще одна разновидность популярного материала для столешниц – искусственный камень. Сделанные из него столешницы стоят в 5-6 раз дороже ламинированных, зато считаются прочными и абсолютно влагостойкими. 

Не всем известно, что столешницы выполняются не полностью из искусственного камня, а на основании тех же ДСП, МДФ или слоенной фанеры: на них просто наносится слой из минеральной крошки и смол. Толщина покрытия колеблется от 3 до 12 мм, и от этого зависит цена – чем оно толще, тем цена выше. Но покрытие из искусственного камня можно шлифовать, придавая ему первоначальный вид, так то чем толще покрытие, тем дольше вы сможете поддерживать столешницу опрятной.

В зависимости от типа покрытия столешницы из искусственного камня делят на два вида: акриловые и из агломерата (с использованием природного кварца). У каждого вида есть свои плюсы и ограничения. Так, на акриловые столешницы нельзя ставить горячие кастрюли, и не стоит чистить их абразивными моющими средствами или жесткими губками, зато они хорошо поддаются реставрации. Агломерат не боится тепла и не так легко царапается, но если поверхность повредить, то придется заменять ее: реставрации она не подлежит.

Еще одно различие между этими двумя материалами – акриловую столешницу можно изготовить любого цвета и формы, сделать ее бесшовной, а вот столешницы из агломерата подходят только для прямоугольных форм, и если нужно сделать ее длиннее трех метров, то на месте стыка будет шов.

 

Натуральный камень

Следующий вид популярных столешниц – из натурального камня. Такие столешницы много весят и стоят недешево, зато выглядят отлично. Цена зависит от материала: происхождения камня, его цвета, способа обработки. Чем красивее узор и цвет, тем дороже столешница. 

Натуральный камень отлично переносит высокие температуры, но, в отличие от искусственного, в нем есть микроскопические поры, из-за чего  на поверхности столешницы могут оставаться пятна. В целом, наиболее прочный и стойкий к механическим повреждениям — гранит, а мрамор или известняк мягче, более пористые, и требуют более бережного отношения. Если вы остановили свой выбор на мраморе или травертине, выбирайте более темные оттенки, такие столешницы требуют меньшего ухода.

 

Дерево

Многие любят деревянные столешницы за красоту природного материала и теплоту. Такая столешница сделает любую кухню более уютной, к тому же она экологически чистая и безвредная. 

К сожалению, у деревянных столешниц много минусов. Так, от воды они могут не только потерять привлекательный внешний вид, но и покоробиться или потрескаться. Поэтому, чтобы защитить поверхность, ее необходимо периодически обрабатывать маслом. На деревянную столешницу нельзя ставить горячие кастрюли: на поверхности сразу же останется пятно. Впрочем, если вы выберете столешницу из массива, а не шпонированную, то со временем ее можно отшлифовать и покрыть лаком заново.

 

Бетон

В последнее время все популярнее становятся бетонные столешницы. Чаще всего они встречаются в современных интерьерах: дизайнеры используют их в брутальных мужских квартирах, чтобы подчеркнуть характер помещения. Большой плюс бетонной столешницы в том, что ее можно изготовить любой формы.

Бетонная столешница — не обязательно серая и скучная. Можно изменить цвет материала, добавив в него пигменты, или вмешать наполнитель: мелкие камни, ракушки, стекло (в этом случае подсвеченная снизу столешница будет смотреться особенно интересно). Рабочая поверхность может быть полированной, шлифованной или окрашенной. Можно придать столешнице матовый вид или отполировать до зеркального блеска. 

Бетон — очень прочный, но пористый материал, который нуждается в специальной пропитке, чтобы предотвратить появление пятен. Слишком холодные или горячие температуры могут привести к деформации столешницы. Но если на поверхности все-таки образовался скол или трещина, их можно устранить. 

Керамика

Керамические столешницы – новинка на рынке. Их поверхность изготавливается из тонкой керамической плиты, в состав которой входит карьерная глина гранитных каменных пород и керамические пигменты. Благодаря этому материал можно назвать экологически чистым и безопасным. 

Керамические столешницы устойчивы к химическому воздействию, их поверхность абсолютно гигиенична, и на ней не появляются пятна, так как в материале нет пор. Керамика жаропрочна, поскольку в ней не содержатся органические материалы и смолы. И, что немаловажно для кухни, на такой поверхности разрешается пользоваться ножом, так как она устойчива к царапинам, повредить ее можно только алмазом. 

Практически единственный минус керамических столешниц — ограничения по форме: они могут быть только прямоугольными. Зато на поверхность можно нанести принт или рисунок, который подчеркнет интерьер.

И еще одна особенность керамических столешниц – возможность использовать встроенную индукционную плиту. Контуры конфорок наносятся непосредственно на керамическое покрытие, а на поверхность устанавливается только панель управления. Это очень удачное решение для небольших кухонь, где нет возможности сделать просторную рабочую поверхность. При работе индукционной плиты нагревается только посуда, а не поверхность столешницы, поэтому это абсолютно безопасно.

Фото: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.