5 vintage1

Винтажный интерьер: инструкция по созданию

Интерьерный стиль,  который становится только лучше со временем, как хорошее вино — это винтаж. Именно этот напиток определил название стиля, который зародился во Франции в начале прошлого века. В нем используются мебель и декоративные элементы, свойственные этому времени, но не исключаются и более ранние, совсем старинные вещи.

С появлением такого стиля как шебби шик (мы раскрыли все его секреты тут), винтаж стали часто путать с ним. Еще один близкий стиль — прованс, который тоже родом из Франции. Всем трем стилям характерна потертость и состаренность отделки, мебели и декора, во всех трех превалируют светлые оттенки. Разницу лучше определить для себя сразу: в отличие от прованса, винтаж более изысканный, аристократичный и сдержанный, а от шебби шика его помогают отделить большая свобода в выборе цвета, более строгие формы и декор, имеющий выраженную индивидуальность. И винтаж и шебби имеют в своей основе классический стиль, но если винтаж склонен к оригиналам или очень точным копиям, шебби удовлетворяется и стилизациями, подчеркнуто состаренными вручную.

Винтаж подойдет вам, если современные минималистичные интерьеры вызывают у вас чувство бездушности и пустоты. Винтажный интерьер способен очаровать своей историей, он воспринимается как очень обжитой, в нем множество значимых деталей и для многих — дух детства. При этом все материалы и мебель могут быть новыми и по-современному комфортными. Если вам не верится, что винтаж удобен и уютен, посмотрите на этот дом семьи Берковиц:

Больше фотографий тут.

Винтаж станет удачным решением, если вам досталась квартира от бабушки. Можно сэкономить и не делать ремонт — после замены текстиля и грамотной расстановки стилистических акцентов квартира приобретет особый шарм старины. Функциональность мебели можно восстановить с помощью реставрации, а внешний вид местами даже усугубить искусственным состариванием. Посмотрите, сколько есть приемов: «Техники состаривания: обзор».

Цветовая гамма

Все цвета винтажного интерьера должны казаться приглушенными, будто бы выцветшими. Даже в тех случаях, когда винтажный интерьер яркий, этот эффект остается.

Часто в качестве основного цвета выбирается белый или бежевый, а еще один нежный цвет (розовый, персиковый, голубой, бирюзовый) выступает в поддержку — такой винтаж подходит для девичьих спален, кухонь или изящных гостиных.

Более серьезный вариант — белая, серая основа или цвета "кофе с молоком" и сдержанные цвета типа коричневого, черного и приглушенных синего, зеленого и фиолетового в качестве разнообразия. Это хорошая гамма для кабинета или спальни.

Еще один подход — темная, насыщенная, даже мрачная гамма: стены глубокого цвета вплоть до черного, мебель из темного дерева, обивка мягкой мебели может быть как коричневой или бордовой, так и посветлее — бежевой или цвета охры. В таком интерьере будет ощутимо больше позолоты, патины и шика, чем в первых двух. Если вас тянет к старине и аристократизму, так можно оформить спальню, гостиную и даже ванную комнату.

Характерная отделка

Визитная карточка стиля винтаж — обои с цветочным орнаментом. Рисунок может содержать и птичьи клетки или самих птиц. Иногда встречаются японские мотивы в узоре.

Можно использовать и обои в полоску, с мелким невзрачным паттерном или в горошек. Главное сохранить баланс — чем больше стены нагружены цветом и орнаментом, тем спокойнее должна быть мебель и другая отделка.

Альтернативная отделка стен — покраска в нейтральный цвет. Подойдет и потертая или потрескавшаяся побелка. Можно оформить стены в два цвета, разделив стены горизонтально пополам, но не используйте прием с выделением одной акцентной стены.

Деревянные панели, резные или в виде грубых досок, смотря что больше подходит по настроению к интерьеру, — тоже допустимое решение. Можно пустить панели по низу стен, а верх покрасить или оклеить обоями.

Интересно смотрится винтажный интерьер на фоне кирпичных стен. Это не классический прием, с нотками индустриального стиля, но экспериментировать не запрещается.

Потолок лучше просто побелить, можно украсить лепниной. Многоуровневые или натяжные потолки и современные встроенные светильники — не для этого стиля.

На пол положите паркетную доску, лучше всего с эффектом потертости, а в ванной, кухне и коридоре лучшим решением будет кафельная плитка.

Мы продолжим рассказ о стиле винтаж в следующей части статьи. Главными героями станут мебель и декор. Не пропустите!

Фотографии: allofdesign.net, homeadore.com, myworldapart.com, homecaprice.com, lucabuono.com, upgradedlistings.cominteriordecodir.com, designwagen.com, vintageindustrialstyle.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.